友達の結婚式に出席するか悩んでいます。妊娠8週目で感染対策をしつつ行くべきか、やめるべきか相談したいです。
悩みに悩みまくってるので
たくさんの方の意見をいただきたいです。。。
ただいま妊娠8週目なのですが、3月にある友達の結婚式に出席するか非常に悩んでます。。。
その友達は高校からの友達なのですが、
今でも本当に仲が良く、大好きな友達です。
結婚したり、子供ができたりして環境が変わり、
会わなくなった友達や、合わなくなった友達も何人かいますが
その子は変わらずずっと仲良しです。
さらにこの度友人スピーチも私なんかに頼んでくれて
本当にお祝いしたいし、行きたい気持ちもあるんですが…
場所は東京ってのもあってすごく悩んでます。。。
ちなみに病院の先生は別に気にしなくていいと言われました…(先生ならダメっていうと思ってたんですが💦)
皆さんだったらどうしますか?
気にせずちゃんと感染対策をして行きますか?
それともやっぱり万が一を考えて
行かない方がいいですか?
こういう聞き方をしてる時点で
行かない方がいいって言われたいような気もしてるのですが
皆さんの素直な意見が聞きたいです。。。
よろしくお願い致します😭
- エダさん(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じように妊娠6週の時に親友の結婚式に参加しました☺️
ちょうどコロナ第3派が出始めた時なので今ほど数は多くなかったですが、私の地域も毎日100を超えていました。
めちゃくちゃ不安もありましたが、結果として行ってよかったです🥺
絶対行かないと後悔すると思い参加しましたが、ちゃんと式場も感染対策をしてくれていましたし、皆食事の時以外喋る時はマスクを徹底していました。
私は参加する派ですが、本当に仲の良い友だちならコロナを理由で断っても気まずくならないと思うので、さんさんが後悔しない方を選ばれたら良いと思います😊✨
直前まで様子を見させてほしいでももちろん良いと思います!
後悔されませんように…
退会ユーザー
先生が気にしなくて良いと言ったということは比較的東京に近いお住まいの方ですか?
私は九州在住なので東京の結婚式に参列は誰に聞いても絶対ありえないって言われると思うし私自身も申し訳ないながらもお断りするしかないかなと思います😭
-
エダさん
茨城の県南に住んでるので、割と電車ではすぐに行ける方なのですが、時間を調べたら1時間半程電車に乗るみたいです😀
家族で出席なので、迷ってるんですよね…💦- 1月7日
はじめてのママリ🔰
同じような状況で3月の式断りました😭
理由が私の今住んでいるところが北海道で結婚式の場所が東京だったからです。
出席して帰ってきてもし何かあった時2週間病院に行けなくなってしまうので...
住んでいるところが東京に近かったら出席したと思いますが怖かったので断りました😢
仲良い友達だからこそ気持ちもわかってくれると思いますし、このご時世無理をする必要はないと思います🙆🏼♀️
-
エダさん
そうなのですね💦
北海道から行かないですよね💦
私ももっと遠ければ行かないと思うんですが、電車で90分程ってどうなのかなって感じで…
しかも家族で出席なので、お腹の子もそうですが、上の子も心配で😞
無理する必要ないですよね…- 1月7日
退会ユーザー
私なら行かないです。
妊娠中って何があるかわからないし、仲がいい友人ならわかってくれるかと。
東京は病床も圧迫していますし、何かあったら取り返しつかないですよ。
私が心配性なのもありますが…
電報やお祝いだけでも十分だと思います。
-
エダさん
そうですよね…
ただでさえ妊娠中なにかあるかわからないのに、余計に心配事増やすのもどうかと自分でも思います😭
祝電を送ろうかなとも検討してたところですが…
自分だけでなく、みんなの為にも良く考えるべきですよね…。。。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
行きません😭三月でしたら妊娠中期頃ですよね?💦
中期、後期のコロナは悪化すると言われているし何かあったときあたしなら一生後悔すると思います😭💦今は赤ちゃん守れるの自分だけだし少しでもリスクのある場所は避けます💦
-
エダさん
そうですよね💦
中期、後期のコロナは知らなかったです😰ありがとうございます!!
そうですよね…
行ってそれでかかってしまった時、友人にもなんか申し訳なくなってしまいますよね…素敵な思い出になるはずなのに…💦- 1月7日
まー( ゚∀゚)ー*
東京ってのもありますし、まだつわりが続いてませんか?
体調悪すぎて普通に私ならいけません。
精一杯のお祝いをして、欠席という形ではだめでしょうか?
先日似たような質問がありましたが、本当に仲のいい友達なら、欠席をしても関係性は続いていくと思いますよ😄
-
エダさん
つわりはある程度はあるのですが、そこまで酷くないのと、子供がいるから辛いと言える暇がないのが現状です💦でも年末年始の休みのおかげで旦那がいるのでだいぶ助かってます🥲
似たような質問あったのですね!!
関係性は全然心配してません!むしろ妊娠したこと伝えた時は結婚式無理しないでねとも言われたので😭ただ、私のわがままで純粋に行きたいよおおお…でもおおおってうじうじしてます…- 1月7日
なつみ
結婚式再再延期にした者です。
仲の良い友人の方なら欠席でもわかってくれると思います✨
私でもこの状況では妊娠していたら行けないと思います。
ですが、ご友人の結婚式にかける思いもとってもわかるので言葉掛けは慎重にして頂いたら嬉しいのではと🥺💕
-
エダさん
去年は延期にした上で中止にした友達が結構いました💦
むしろ延期してくれたら、こっちとしては嬉しいんですよね…次だったら進んでいけるかも知れませんし!!
わかってくれるのとても嬉しいです😭
むしろこのタイミングで子作りするべきではなかったなあとお腹の子にも失礼な気持ちがうまれてしまいました😰
行かない方向で考えてみます…- 1月7日
みい
私なら行きません。妊娠中の冬の結婚式参加はコロナがなくてもちょっとドキドキしながら行くようなイベントなので、その状態で今回出席したとしても心からお祝いできません😢大切な友だちだからこそ、しっかり事情を話してお祝いを郵送して落ち着いてから顔を見て心からお祝いしたいです。
-
エダさん
そうですよね…
やっぱり大切な友達だからこそ、心からお祝いする為にも今は行くべきではないですよね😭
ちゃんと話してお断りさせていただきます💦
ありがとうございます😭- 1月8日
エダさん
そうだったのですね!!
行ったら行ったで絶対行ってよかった!って思うのはもうわかってるんですが…家族での参加なのでそれも心配で…💦
むしろ、式場というより行くまでの電車が心配で😭