出来れば2人以上幼稚園児や小学生がいる方だと嬉しいのですが、幼稚園や…
出来れば2人以上幼稚園児や小学生がいる方だと嬉しいのですが、幼稚園や学校からもらってくるお便りの管理や、子ども達の予定管理ってどういう風にされていますか??
上2人幼稚園児で、今は年年少と年少さんなので予定や持ち物など大体2人同じって事が多いので大丈夫なのですが、4月になって年中さんと年少さんになると、登園日や行事(保護者参加なしの)が結構変わってきたりするのと、いずれまた小学生と幼稚園児となると全然違うと思うので、分かりやすく管理出来たらなと考えています💭
(来年は末っ子も4年保育で入園予定なので、幼稚園児3人になるので尚更、分かりやすく管理したくて😖)
ちなみに今は、予定はカレンダーやスケジュール帳に書いてますが、枠が小さい為詳細までは書けず、都度カレンダー見てお便り見て、という感じで、お便りの管理については、その月のものなど必要なものは小さいクリアファイルにまとめて入れて都度出し入れし、必要なくなったら大きいクリアファイルに移して1年保管の後、処分しています🗑
ホワイトボードかコルクボードか…バインダーをそれぞれに用意した方が分かりやすいしスッキリしてみえるか…
とりあえず今は3人分(末っ子は予防接種のお知らせとか)を1つのファイルにまとめてしまってるせいで、埋もれちゃってあ、ヤバイこれ忘れてた、なんて事もあるので分かりやすく変えたくて😔
お便りはアプリで管理してる方もいらっしゃると思いますが、私も以前入れていたことがありますがわたしにはちょっと向かなかったので、アプリ以外の方法を教えていただきたいです💦
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お便りはスマホで撮って保存して何度か見返したりしてます!
他にこれと言って特別なことはしてません!
期限付きの物など、これは忘れちゃダメってことはママ友同士でラインしたり来たりするので、忘れず済んでますね🤔
ゆうごすちん
うちは子供達の予定は自分のスケジュール帳に書き込んで、その後、子供別にクリップして冷蔵庫に貼ってます。
日付順に重ねて終わったら捨てます。
小学生になったら子供自身にも準備させたほうがいいので、ウィークリーホワイトボードに予定、持ち物など書き込んでますよ。
コメント