※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自分のためにFP3級の勉強をしています。今までなんとなくしか理解してい…

自分のためにFP3級の勉強をしています。今までなんとなくしか理解していなかった、社会保険や雇用保険や労災保険のしくみ、年金制度の細かい部分がどうなっていてどこにメスが入り始めているのか、など、まだ全体の1/5くらいしか勉強できていませんがかなり勉強になっています。

分からないことやどうしてそうなってるの?なんのためにこれがあるの?最近は改正される流れがある?みたいな背景の疑問は、チャッピーに聞くと分かりやすく解説してくれて、我が家の場合は?実親の世代は?私たちの同世代は?とかも聞くと教えてくれるので、全部信じているわけでないですが頼りになります。新品同様の参考書もフリマアプリで買いました。本当に今は、お金をかけずに勉強ができて良い時代ですね。

思うに、こういう内容を簡単にでもいいので高校生くらいか、遅くても大学生の一般教養あたりで科目に加えた方がいいんじゃないかなって感じます。多少は習った気がしますが(国民皆保険程度は)もう少しつっこんで、会社員になるとこうだよ、自営業だとこうだよ、みたいな……
まあそんなことは社会に出る前または出てから自分で学びなさいよという話ではあるんですが、金融や行政などに就職しないと恐らく機会のない人もいますよね。

もっと早く勉強しておけばよかったなとすごく感じてます。でもせっかくなのでFP2級まで勉強して取ろうと思います。

大学生のころに独学で簿記2級を取りましたが、簿記よりFPの方が有益だっただろうなって感じてます…(簿記も財務諸表がなんとなく見られるようになるメリットとか電卓早くなったとかはありましたが)

コメント

はじめてのママリ🔰

国は国民に賢くなられたら困るので義務教育になることはないでしょうね〜
意欲と理解できる一握りの人が勉強して使える知識にしておけばそこに経済効果も生まれますし。

国は、いざという時国民には肉壁になって欲しいので、賢くなられちゃうと困っちゃうんですよね〜

はじめてのママリ🔰

同じく、趣味でFP3級とりました!
高校でやるの良いと思います✨
まぁすぐ忘れるんですけどね…笑