※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園の利用料無償化について、息子が通う子ども園が無償化対象かどうか知りたいです。世帯収入による条件があるか教えてください。

幼稚園の利用料無償化について
教えてください!

市のサイトで調べてみたら
写真のように書いてありました。

4月から息子が子ども園に
幼稚園部、一号認定で通います。
この場合は利用料は上限関係なく
無償化になるということでいいんでしょうか?

世帯収入によって
無償化対象にならない場合などは
あるんでしょうか??

コメント

おブス😁

幼稚園は、確か通う幼稚園が新制度を適用していれば利用料は無料、適用していなければ、上限25700円までは無料だったと思います🤔
うちが通っている幼稚園は、適応してないので、差額を毎月払ってます💦

• ママ

ママ

新制度を適用していたら、上限なく無料ということですか?🙄
    25700円って世帯収入どのくらいだとそれを上回るのかピンとこなくて...😭差し支えなければ世帯収入といくらくらい差額で払っているのか教えていただけませんか?🥺

• 1月7日
  • おブス😁

おブス😁

でも、ママさんのお子さんが通うのがこども園の幼稚園部なので、認定こども園というくくりになるのなら、無料だと思います!
    世帯収入は関係なくて、新制度を適用していたら全額無料、していなければ、上限25700円まで補助が出るので、それを超える保育料なら差額を払います😁
    あとは、バス代、冷暖房費、給食費、教材費は別途支払いが必要です💦
    うちは、差額だと1300円ですねー!

• 1月7日
  • おブス😁

おブス😁

全部の支払いを含めると、月1万いかないけらいですかねー?

• 1月7日
  • ママ

ママ

なるほど!!わかりやすくありがとうございます😳
    4月から出費が増えると思うとどのくらいなのか気になってたんですが、すっきりしました❤️

• 1月7日
  • おブス😁

おブス😁

保育園ではないので、幼稚園は世帯収入が上がっても、値上がりはまずないので安心して大丈夫だと思います✨

• 1月7日
あーか

幼稚園の場合、2.57万まで補助が出て、預かり保育の補助は出ないです💡
全世帯対象ですよ!

• ママ

ママ

2.57万までが補助でるんですね...!世帯収入いくらくらいだと、2.57万を上回るのかピンとこなくて、上回ってしまったらどれだけになるんだろうって考えてしまいます...🥺

• 1月7日
  • あーか

あーか

世帯収入は関係ないですよ!
    うちの地域だと、バスやら給食費、諸経費が実費で、だいたい月1万前後くらいになる園が多いですね!

• 1月7日
  • ママ

ママ

世帯収入が高くなれば保育料も高くなると思ってたんですが、関係ないんですか?😳
    やっぱりそのへんは実費になるんですね!!

• 1月7日
  • あーか

あーか

園によりますが、幼稚園は保育料一律のところが多いです💡

• 1月7日
  • ママ

ママ

そうなんですね!わかりやすくありがとうございます❤️すっきりしました〜〜!!

• 1月7日
COCORO

27000円までが通常までの利用が無料とかいてありますよ?!

給食だったり雑費とか?有料で支払いが1号でなくても必要なのはあるかなー?って思います【幼稚園によるかと?】

• ママ

ママ

給食費雑費は払わなきゃ行けないと思ってたんですが、2.57万を上回る可能性もあるのかなぁと考えてて...😭

• 1月7日
  • COCORO

COCORO

園によって違うかな?と思いますが

我が子は毎月
    6000円くらいは払ってますよ??バスの人はプラス3000円です

• 1月7日
  • ママ

ママ

給食費や雑費を含めたら月々そのくらいはかかってきますよね!ありがとうございます!

• 1月7日
みかん

幼稚園の場合は、世帯年収は関係ありません。
25,700円までなので
、はみ出たら実費です。
はみ出た保育料や給食費、バス代など…1万前後が多いと思います^_^

• ママ

ママ

世帯収入が高くなって保育料が25700円を超えたら、その分は差額で払わなきゃ行けないってことで大丈夫でしょうか??🥺
    全世帯対象なのはありがたいです😭

• 1月7日