※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初診で皮膚科へ行きました。マイナンバーカードと保険証を紐ずけている…

初診で皮膚科へ行きました。マイナンバーカードと保険証を紐ずけているのでマイナンバーを機械に入れようとしたら、こちらでやります、と受付の人からスマホを渡され4桁の番号入力してと言われ、入力後スマホを返すとスマホにマイナンバーカードを当てて読み込みをしていました。薬や通院歴の同意ボタンなども押してとも言われず、初めてマイナンバーが届いた時に設定?登録?したようなサイトで操作してましたが大丈夫なのでしょうか?
保険証も念の為コピーさせて欲しいと言われ渡しました。

機械があるのになぜスマホ?同意ボタンも押してないし少し不安です。個人情報の事もあるしなぜその対応だったのが聞きたかったですが後ろに人が待っており聞けませんでした。
初めてのとこでビックリしたのですがこういうケースもあるのでしょうか?

コメント

ママリ

え💦それは不安ですね…
悪用とかはされないにしても、対応が雑で嫌な気持ちになります😇
特に初めて保険証として使うわけでもなかったってことですよね?謎…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です💦初めてじゃないです💦
    他の病院でもマイナンバーカードを使用してます😌
    保険証コピーするのも謎です‪🥲‎

• 2時間前