※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

三ヶ月の男の子におしゃぶりを使うか悩んでいます。指しゃぶりで歯並びが悪くなるか心配です。

おしゃぶりについて
三ヶ月の男の子です。
みなさんはおしゃぶり、使っていらっしゃいますか?最近指しゃぶりばかりしているので、おしゃぶりをさせようかなと思っています。
ただ、おしゃぶりをすると歯並びが悪くなると聞いたので、迷っています。。

コメント

まごころをこめて

上の子生後3週間から1歳半頃まで使ってましたが、2歳になる今歯並び全く問題ありませんよ(^^)

生まれたばかりの2番目も、さっそく使ってます!まだ上手に吸えませんが、頑張って慣れてもらいますw笑

いかちゃん

手全体をしゃぶってるのではないですか??
それは発達している証拠なのでやめさすのはよくないと聞きましたよ(*^^*)
もしそれでかぶれたりしたら夜に寝るときだけワセリン塗ってミトンして保護すればいいし、それにおしゃぶりに急に変えても今まで吸ってなかったら吸わない確率のが高いと思います(。>д<)
私の子も手しゃぶってますがそれと同時にじーっと手をみて確認していますよ??
それってすごい成長だと思います(о´∀`о)
なのでおしゃぶりに変更しなくてもいいと思いますよ♪

ゆま

コメント、ありがとうございます。生まれてすぐ、使えるんですね!
うちの子は完母で哺乳瓶にも慣れていないため、もうおしゃぶりが手遅れなのではと思ってきました。。笑

ゆま

コメント、ありがとうございます。両手を口に持っていっています。これは発達の証拠なんですね!勉強になります^_^
かぶれたら、ワセリンとミトンで対処したいと思います⭐️
確かに生まれたときからどんどん成長しています。赤ちゃんの成長って、すごいですよね。