※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayanho
妊娠・出産

妊娠中で不安があるため、結婚式の二次会に参加できない理由を悩んでいます。初期のため妊娠を秘密にしたいが、どう断ればいいか相談しています。

初めての質問です。
先日、妊娠が発覚し現在4週目です。
初めての妊娠で今は嬉しさと不安が半分くらいです。

今日、大学時代のバイトの先輩の結婚式の二次会に参加して欲しいと連絡が来ました。11月です。
まだ安定期前でお断りしようと思うのですが、なんと断ればいいか悩んでいます。
胎嚢は確認されましたが、まだ心拍も確認されていない初期なので、何があるかわからない時期にあまり妊娠のことは言いたくありません。
何か良い断り方はありますでしょうか?

コメント

親戚や友達の結婚式と既にかぶっているとか、義理家族との旅行の予約を既にしてしまったとか、わたしなら適当な嘘でお断りしますね〜。妊娠の件は言いたくなければ言わない方がいいですしね。

• ayanho

ayanho

ご回答ありがとうございます*
    そうですね!家族や親戚の予定と言えば、納得してもらえそうです!

• 8月7日
ぺこにゃん

もう少し、返事を待ってもらうことって出来ませんか?せめて心拍が確認できる7週くらいとか。となるとあと3週間ありますが>_<
披露宴は参加されるのですよね?であれば二次会は予定があって、でも大丈夫だと思いますが(^^)

• ayanho

ayanho

ご回答ありがとうございます*
    それも考えたのですが、特別仲がいいというわけじゃないので、やはり言いたくないなと思ってしまって…
    披露宴は参加しないんです(>_<)

• 8月7日
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

こんばんは(*^o^*)
妊娠おめでとうございます♡

11月とのことなのでつわりもあるでしょうしキツイですよね(>_<)
私だったら、結婚おめでとうございますと伝えた上で11月はどうしても外せない用事があり参加できません。でもお祝いは送りたいので、住所を教えてください。と伝えます!
参加できない理由を詳しく突っ込まれないようにお祝いの住所に話題をチェンジして、1万円程の商品券か何か品物を送ります🌸

• ayanho

ayanho

ありがとうございます(o^^o)♡
    まだつわりとかは無く、元気なのですが、これから何があるかわからず不安で(>_<)
    話題チェンジすごくいいですね!
    参考にさせて頂きます*

• 8月7日