※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝時間と起床時間について相談です。現在の生活リズムについて不安があり、早めに起こして夜も早く寝かせる方が良いか悩んでいます。

生後3ヶ月の赤ちゃんの就寝時間、起床時間についてです。
夜は大体、21時に部屋を暗くして21時半〜22時半で深い眠りに入ります。その後は夜中、おっぱいの時間になると起きますが、授乳をしたらそのまま寝ます。だいたい3時間おきですが、最近は長くて5.6時間寝てくれるようになりました。
朝は7時、8時に起きますが、まだ眠いのか機嫌悪そうに泣いて、抱っこしたらすぐ寝るので、寝るだけ寝かせてます。完全に起きるのが10時〜10時半です。
赤ちゃんの生活リズムとして、この就寝時間、起床時間は良くないですか?💦

9時頃にはカーテンも開けて明るくしてますが、
それでもスヤスヤ寝てます。早めに起こしてあげて、夜も20時ごろには寝かせる生活リズムを作った方がいいのでしょうか?

コメント

ままりちゃん

生活リズムを作った方がいいかどうかはお母さん次第です!私は全く気にしてなかったので、完全に息子の起きる寝るの時間に合わせちゃってます笑
成長するにつれてそのうち勝手に整ってくれるので、もしお母さんが大変じゃないなら時間決めて頑張ってみてもいいかもですね☺️

• さくたん

さくたん

そんなに気にしなくていいですかね😌無理はせず、少しずつ整えていこうと思います☺️ありがとうございます!

• 1月7日