産休前にお仕事を休むべきか、働くべきか悩んでいます。収入減とのバランスが難しいです。皆さんはどうしますか?
コロナ対策でお仕事お休みしますか?それとも産休まで働きますか?
こんにちは。産休まであと3ヶ月ですが、緊急事態宣言もだされ、感染者もふえる一方ですね。
私の上司からは、産休前に欠勤でもいいから休んだ方がいいと、本当に気遣いの言葉をいただいてます。というのも、つわりやらなんやらでもう有給もなく、休むと欠勤で無給です笑
産休育休に入ると、ただでさえ収入はへるし、今は働いたほうがいいかな?と悩んでしまいます。
休んでも、食べていけないわけではないですか、色々きつくなるのは事実です泣
みなさんは、産休前に、お仕事お休みしますか?それとも働きますか?
- まー(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
mama
私なら、休んでも育休の手当もらえる条件満たしてるなら、医者に休む旨の書類だしてもらいます💦そして傷病手当をもらいますね😅
医師が厳しい所だと簡単には書いてくれないそうですが、私が通っる所は、結構自由に好きな期間で書いてくれるので💧そうすれば無収入にはならないけど、コロナの心配からは多少解消されるし…💦
saiya
私は無給でも休みたかったので、今月末まで働いたら休みに入ります😌
元々、立ち仕事の力仕事なので…。そしてコロナも不安です。一人目は無理して切迫になりましたし、、
働かなくても良いなら働かないです😅💦
-
まー
立ち仕事は確かに考えものですね。仕事的には負担はないのですが。医療従事者なのでその辺も考えものです😓
- 1月7日
まー
ありがとうございます😭
傷病手当金、たしかにそういう方法もありますよね