コメント
🪐
上の子が 4/3 に生まれましたが、兜は用意せず袴だけAmazonで買って、当日に着せて写真撮りました😊💗
はじめてのママリ🔰
1年後で大丈夫ですよ!
地域によっても様々ですが
・21日以内なら翌年
・お宮参りが終わってから
になります!ちなみに2月生まれの息子も来年にしました!
-
まだら姫
2月生まれのお子さまでも一年後にされるなら、うちもそうしようと思います。そもそも産後兜やら用意をする余裕はなさそうですしね。
ありがとうございます。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
お宮参りやお食い初めが終わるまでは初節句が出来ないとかあるらしいですね🤔
これが一般的な常識なのかはわかりませんが、常識より自分達の都合を優先すべきだと思うので来年で良いと思います☺️!
体ガタガタな上に上の子と新生児抱えてお祝いの準備なんて出来ないですよね😂笑
全然自分の体調とか優先して良いと思いますよ!
ちなみにうちはちょうど引っ越し前、子供がまだ2か月だったので翌年に初節句のお祝いする予定でしたが、暴走した義母が勝手にお雛様を送ってきたので嫌々ながら初節句のお祝いしました。
クソみたいな思い出になったので、無理にする物じゃないなと痛感しました😂笑
-
まだら姫
いろんな風習があるんですね、全然知りませんでした❗️
確かに常識より我が家の環境を優先すべきですよね。とてもじゃないけど準備とか間に合わなさそうですし。
ありがとうございます!- 1月7日
ひろ♡ゆい
次男が4/2生まれです😊
私は次の年に1歳なりたての時にやりましたよ🎶
-
まだら姫
やはり次の年にされるご家庭が多いのですね、参考になりました!ありがとうございます。
- 1月7日
いちご
うちは3月中旬生まれですが、次の年のこどもの日に初節句やりました。
数ヶ月じゃ大変ですよね。。
-
まだら姫
そうですよね、節句まで1ヶ月もない状況で、絶対無理ですよね。納得いく節句をしてあげたいので、うちも次の年にしようと思います。ありがとうございます。
- 1月7日
🪐
ちなみに兜は、次の年の節句前に色んな兜を見て検討して購入しました🌟
まだら姫
なるほど!袴ロンパースを着せるのはいいアイデアですね😊参考にさせていただきます❗️