コメント
初めてのママリ🔰
10月下旬から切迫流産のため1度も出勤出来ていません。
勤め先によりますが、休業手当もでず、社会保険料は払ってる状態です。
復帰できても来月末には産休の時期になります。
もこ
ご主人の扶養ではなくご自身で健康保険に加入されているのであれば傷病手当の申請はいかがですか?
私自身切迫流産、早産で産休より2ヶ月程早くお休みをもらいましたが傷病手当をもらえたので助かりました😭
-
あまね
会社から休職拒否され、休みを頂けないかもしれないので、自然退職になるかもしれません。
なので傷病手当も出来ないですよね。
あると相当助かるのですが💦- 1月6日
-
もこ
産休育休等の記載があったので傷病手当の話してしまいましたがそれ以前の問題でしたね😖申し訳ありません。
上の方とのやりとり拝見しました💦
私も診断書を会社に提出しました!最初は次の検診までの2週間、それでも改善がなかったので産休までの期間と2回分です。
休業をしたいのであれば産婦人科に会社から言われたことを説明して診断書のみ、または検診を早めてもらうしかないのかなと思いますよ😭- 1月6日
-
あまね
そうですよね、それしかないですよね💧
明日、検診して診断書記入してもらったとしても責任者の押印後に本社へ提出になる為、絶対間に合わなさそうです💦
本社への郵送も責任者の押印後、責任者に相談した上で郵送して下さいとか言われて😓
本社の場所が離れてるので。
会社は自然退職になるのを待ってるんだなって感じです。- 1月6日
-
もこ
6日後までに休職の可否を証明できるものが本社の担当者に伝われば良いあれば、明日診断書をもらった後職場に直行、責任者の押印をもらい取り急ぎで本社にFAX、原本は郵送とかもダメですかね😖?それか速達とか…どちらにしろあまねさんの勤務先で力になってくれる上司や担当部署の方がいれば良いのですが💦
なかなかお力になれず中途半端なコメントで本当にすみません😭
ちなみに今休職中なのかと思いますが、いつから休まれていますか?このまま退職になってしまったとしても休業期間によっては今回の分だけでも傷病手当申請した方が良いと思いますよ🥺- 1月6日
-
あまね
社長からは店舗責任者に相談し責任者の押印があれば郵送して良いとか言ってました。
責任者と時間合わせるのにも、連絡取れるのにも時間がかかります💧
育休入るまでは私が店長で責任者だったのに、今ではバイトのような扱いで、直接社長へ連絡もするなって言われてます。
今回の妊娠が分かって突然です。
今は育休中で、11日には育休満了になります。
なので急いでました。
育休満了後に復職が難しいので休職を申し出たけど却下されたので、自然退職になるのかなと。
沢山話を聞いて頂けて良かったです。
有り難うございます🙂- 1月7日
退会ユーザー
切迫で入院になり予定より3ヶ月早く休業しました🙌
歩合制のため仕事しなければ本来であれば無給なのですが、社長が今までの働きを考慮して給与出してもらったままお休みしました🙌
休職断られたということは退職を遠回しに勧められてるという事でしょうか?
あまり詳しくは無いのですが、もし育休後きちんと復職する予定なのであれば診断書を貰って傷病手当を貰って休むとかはどうなんですかね?育休取って辞めるつもりならもう辞めた方がいいと思いますが💦
-
あまね
良い会社にお勤めなんですね😀
そうゆうことになります。
一切、退職してなどは言ってきませんが。
復職する予定でしたが医師の診断により就労困難な為、休みをお願いしたのですが断られ傷病手当ももらえない、自然退職になるかもしれません。
今までの対応で、辞めるかどうか本当に悩みましたし今でも悩んでます。
会社と揉めるまでは本当に復職したいと思ってたので辞めたくはないのですが。- 1月6日
あまね
回答ありがとうございます。
妊娠中って何があるか分からないですよね。
休業手当出ないのですね。
うちの会社もかもしれません。
まず休ませてくれるかも分からないのですが。
初めてのママリ🔰
まさか自分が・・・と言う思いでいっぱいです。
就業不可なの?と聞かれたのでそうですと答えたからかもしれないですが・・・
診断書や母性健康管理カードの提出は難しそうですか?
辞めるならどうにか産休育休取ってから辞めたいですよね。
あまね
診断書は提出しました。
けど、いつ復職出来るか診断書に記載がないから休職の申し入れは困難と言われまして。
詳しくない事もあって、そんなことあるんだってビックリしてます。
辞めたいって気持ちがありますけど生活あるのでお金が必要で💧
辞めるなら育休一年でもとって辞めたいって思ってます。
初めてのママリ🔰
先生に理由を話して1ヶ月ごとの診断書とかは難しいですか??
1ヶ月毎に伸ばして診断書の作成をお願いすることになるので、最低3回は診断書を書いてもらう必要がありますが、記載がなくて休職扱い出来ないのであれば、仮の復職日を書いてもらうって感じです!
あまね
私もはじめてのママリさんが仰ってる事を考えました。
ただ、それが、会社からは復職日までに休職の可否が決まってないといけないと言われて。
もう6日後が復職予定日でして。
間に合わせるように報告、診断書や言われた書類を提出したのに会社からの返答は延ばし延ばしで復職日ギリギリ。
もう間に合わなさそうです😭
初めてのママリ🔰
できる限りの事はされている状態なんですね。
少し前につわりで休んでたら辞めろと会社に言われた方がママリで投稿されていて、その方のコメント欄に同じような事を職場から言われて、労務局に連絡したと言っていた方が居られました!
一度連絡してみるのも、一つの手かと思います。
私も貰えるものは貰ってから辞めようと思っています。
あまね
やれる事はやりました😭
私も労基に相談しようか悩んでいました。
旦那にも全て話して相談に乗ってもらってますが、マタハラと感じるって言ってます。
休職ではなく、休業したい旨を会社には伝えたので、これで受け入れ困難とか言われたら相談行こうと思います。
話を聞いてもらえるだけでも少し気持ちが楽になりました。
長々とお付き合い頂き有り難うございました🙂