※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

3カ月の男の子の頭皮にフケのようなものが付いており、シャンプーを使うと産毛のようなものが抜けることが気になります。シャンプーが合っていない可能性がありますか?

質問なのですが3カ月の男の子ですお風呂入れて泡のシャンプーで洗ったのですが頭皮にフケ?皮みたいのが付いてるのですがシャンプーが合わないのでしょうか?取ると産毛?みたいのがたくさん抜けます(>_<)

コメント

たかよこ

たぶん、頭皮湿疹ですね(*^^*)
ベビーオイルをつけた綿棒で優しく撫でると取れますよ(*^^*)
娘も広範囲にできていたので、1週間に2回くらいはオイルをつけた綿棒で撫で落としてました(o^^o)
面白いくらいに取れます(*^^*)

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます

髪が濡れた状態でやるのでしょうか?
    病院へ行かなくても大丈夫ですか?

• 8月6日
  • たかよこ

たかよこ

お風呂前にしてあげてました。
    まさにフケがたくさん!という感じになるので、お風呂の時に優しく流してあげれますからね(o^^o)
    病院には行っていません。
    私もこちらで調べて、試してみたんです。
    これよりも赤くなったりしてきたら病院にいってもいいかもですね(*^^*)
    でも…病院に行けばもしかしたらベビーオイル的なものを処方されるかもしれませんね(o^^o)
    市販のを買うよりも処方された方が無料なのでその点ではいいかも(*^^*)

• 8月6日
  • はっちゃん

はっちゃん

ちょうど今日買ったベビーオイルがあるので乾いたらちょっと試してみます!
    フケ?どうして?ってビックリしてしまいました……

• 8月6日
  • たかよこ

たかよこ

私も初めはびっくりしました(*^^*)
    成長していくにつれていつの間にかなくなってはいくので、今だけと思って根気よくやってみてくださいね(o^^o)

• 8月7日
ママ

うちもよくなってました!
2歳前にやっと治りました(≧∇≦)
シャンプー変えたり色々しましたが、沢山汗かくようになったら治りました!

• はっちゃん

はっちゃん

こめかみの上ら辺がひどいのですが
    病気ではないですよね(>_<)

• 8月6日
  • ママ

ママ

同じくらいの場所が酷かったです!
    無理矢理剥がしちゃダメと聞いていたけれど、面白くてたまに剥いでました(*^^*)
    一緒に髪の毛も抜けますけど、、。
    湿疹の1つみたいですよ!

• 8月6日
  • はっちゃん

はっちゃん

今ベビーオイル綿棒につけて取ってみたら結構取れだけど髪の毛もスゴイ取れちゃいました(>_<)

• 8月6日
ナオハルトモ

頭皮湿疹です(^-^)乳児性湿疹が頭皮にできたもので、泡で出る洗剤ではなく、固形のベビーソープで洗ってきれいにしてあげて、取るのは無理して取らずにオリーブオイルなどで拭き取るのがいいですよ(^-^)

• はっちゃん

はっちゃん

湿疹なのですね(>_<)
    固形のベビー石鹸で試してみます
    ベビーオイルをつけて軽くとってみました!結構取れたのですが赤くなったので途中でやめました

• 8月6日
nt0502

乳児湿疹のなかでも脂漏性湿疹だと思います。ベビーオイルでふやかしてシャンプーすると少しずつですが剥がれていきます。ですが、頭皮は赤くなるし、頭皮を痛めるだけで根本的な治療ではないので病院で薬を貰った方がいいです(>_<)うちの子も同じようになりましたが、薬を貰って毎日塗っていたら綺麗に治りましたよ(^^)

• はっちゃん

はっちゃん

確かに頭皮赤くなります
    病院の場合小児科でよろしいのでしょうか?

• 8月7日
  • nt0502

nt0502

小児科で大丈夫ですよ🎵

• 8月7日