☆まめお☆
長男が遅かったですが、年中の今となってはうるさいくらいに喋って歌っています😂
arc
上の子ですが
超低出生体重児で生まれずっと発達遅延でした。
単語が出たのも3歳半(幼稚園年少入園時)でした。
4歳になる頃には2語文や3語文は飛ばして普通に会話になっていました。
滑舌は未だに少し不明瞭で、特にか行さ行が苦手で
○○でしょう→○○でちょう
サンタさん→タンタたん
になってしまうこともあります。(意識するとかきくけこさしすせそ言えますが、普通の会話の中では難しいです。)
☆まめお☆
長男が遅かったですが、年中の今となってはうるさいくらいに喋って歌っています😂
arc
上の子ですが
超低出生体重児で生まれずっと発達遅延でした。
単語が出たのも3歳半(幼稚園年少入園時)でした。
4歳になる頃には2語文や3語文は飛ばして普通に会話になっていました。
滑舌は未だに少し不明瞭で、特にか行さ行が苦手で
○○でしょう→○○でちょう
サンタさん→タンタたん
になってしまうこともあります。(意識するとかきくけこさしすせそ言えますが、普通の会話の中では難しいです。)
「ココロ・悩み」に関する質問
病気不安症ぽいです。 胃カメラをやり生検したのですが、 先生は私(先生)が慎重派だからポリープ生検したけど、99%大丈夫だから!って何回も言ってくれてます。 でもすごい気になってしまい、自分でも考えすぎて疲れます…
かれこれ20年以上の付き合いの友達がいますが、モヤモヤが積もりに積もって距離を置いています(多分相手は気づいていません) 何かと会話に自慢話を挟み(小さな自慢を小出しにします笑)自分は上ランクの人間だと言わん…
先日話の流れでママ友にママ友の旦那さんと比べると夫が老けて見えると苦々しい顔で話してしまいました。夫婦仲は普通だと思うのですが、ママ友にうまくいってないのかな?旦那さんのこと見下してるのかな?とおもわれて…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
コメント