離乳食で泣く子どもについて相談です。パパがあげると食べるので形態は問題なさそう。この時期によくあることで、どうすればいいかわからない。
離乳食、ママだとめちゃくちゃ嫌がります。
5ヶ月にスタートして、7ヶ月くらいまでは機嫌良く食べてくれてたのですが、7ヶ月になった頃から、私が離乳食をあげようとすると、椅子に座らせスタイをする時からぐずりだし、大抵4口目くらいからギャン泣きかスプーンを掴んで投げ飛ばすなどで、ぜんぜん食べてくれません。あまりにも泣くので、食事が嫌いになってしまいそうで可愛そうで、どうするのが良いのかわかりません。
私自身も、拒否が1ヶ月続き、離乳食の時間がめちゃくちゃ憂鬱です。
怖い顔してないかな、と意識したり、音楽をかけてニコニコ歌いながらあげてみたり、椅子をかえてみたり、色々としてみているのですが、だめです( ; ; )
パパが休日にあげるとニコニコ機嫌よく食べるので、離乳食の形態は大丈夫みたいです( ; ; )
こんな時期ってあるものですか?( ; ; )どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
うまる
毎日お疲れさまです。すっごく頑張ってるのが伝わります!
私は上の子がおっぱい大好きで、まっったく食べない子で悩みましたが
いつのまにかよく食べるようになりました!
下の子も食べないので
今日は食べないやー!まっいっかー!くらいでやってます。
体重が減ってなければ大丈夫って助産師の友達に言われました笑
S
パパが居るときにママがあげてもダメですか??💦
うちの子も5ヶ月からずっと順調に食べてくれてたのに、7ヶ月のとき、グズることが多くなってそこから1ヶ月くらい結構無理やり気味に食べさせてしまってました😭
誤魔化し誤魔化ししてたのがだんだん酷くなって、最後の方はほんとに椅子に座らせる時点で嫌がるようになり…
離乳食の時間が憂鬱で毎日ストレスで…1度お休みしようかとかなり悩みました💦
うちの子は、パパだと食べるということはなかったのですが、近くに居て一緒に盛り上げるといつもより口を開けてくれる時もあったのですがどうでしょうか😣💦
-
はじめてのママリ🔰
パパがいる時に盛り上げてもらいつつ私があげると、普段が0.1なら0.6くらいは食べてくれます!!(;_;)
パパすごく盛り上げ上手なので、パパだと完食します(;_;)ですが日曜日しかパパがいないので、平日が困ってしまって( ; ; )
s⭐︎さんのお子さんもそういう時期があったのですね!!
差し支えなければ、その後食べてくれるようにはなりましたでしょうか?😭- 1月6日
-
S
結構似てますね😅💦
盛り上げ上手なパパさん素敵ですね‼✨
うちの子は、ほぼつかみ食べですが今はまただいぶ食べるようになってます💡
前は完食目指してぐずっても粘って粘って30分くらいかけて無理やり食べさせてしまってたんですが、8ヶ月半頃、それをやめて、嫌そうなものは食べさせないことにして様子見てたら、つかみ食べや私の手からだと食べてくれてることが分かって💡
そこでメニューをがらっと変えて、スプーンでも食べる果物とかヨーグルト以外はつかみ食べにシフトして、それでも20分目安で食べる分だけ…で進めてきました‼
私が急な変化についていけずなかなか食べれる物を用意出来なくて、また2週間くらい苦しみましたが、何とか形になって、そこからまた少しずつ食べるようになってきた…という感じですね😅- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
つかみたべですか!!!😳
まだまだ先かと思っていたんですが、8ヶ月でも食べられるつかみ食べのレシピ、調べたらあってびっくりしました😭😭😭
ありがとうございます!!真似させていただいて、試してみようと思います😭😭- 1月6日
-
S
私も早いかなと思ったのですが、試しにやってみたらできました✨
ちなみに、うちの子は生の食パンからでしたよ💡
そんなに散らからないし、準備も切るだけなので楽ちんです🙆♀️
辛いお気持ちはよく分かるので、上手くいくことを願ってます😣💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
食パンですか!!やってみます(><)ありがとうございます!!
優しいお言葉とても胸にしみます( ; ; )
元気がでました!!( ; ; )本当に、ご丁寧にありがとうございました!!(^O^)- 1月7日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
上のお子さん、いつのまにか食べるようになられたんですね!
食べてくれる時期が来るまでは、やはり無理に粘るよりも、まあいいか〜、くらいの心持ちでした方がいいですよね!(;_;)
まあいいやまあいいや〜と自分に言い聞かせながら、あんまり気にしすぎないで時が来るのを待ってみます!ありがとうございます!!
ニコニコお口を開けてくれる日が早くきてほしいです( ; ; )