旦那が来年の4月に地元に転勤になる予定です!来年の4月から長女が小学生…
旦那が来年の4月に地元に転勤になる予定です!
来年の4月から長女が小学生なので、
私と子供2人少し早めの今年の11月くらいには
引っ越す予定です!(保育園にも入れて周りの子達とも慣れさせたい)
地元なので土地勘はあるし。旦那が来るまでは
実家にお世話になる予定ではいますが。
入れる小学校を考えて住むところを探したいです。
(建売にするか、家を建てるか迷い中)
なので11月までには住む場所を決めておきたいのですが
遠方なので通えないし、とりあえずネットで
探すしかないのですが💦
こーゆう場合もうある程度探していた方がいいのですかね?(>_<)
まだ探し出すのは早いですかね?(>_<)
アドバイスお願いします。
- Y(7歳, 9歳)
コメント
孔雀🦚
我が家も似たような状況です!!
来年の4月息子が小学生です。
旦那の会社のある町か近郊に引っ越す予定です!
同じく建売住宅か家を建てるか、それか中古かもしれません。。
我が家は今の幼稚園を卒園させてあげたいので、家を建てる場合3月末の引っ越しを目指してます。
いい建売住宅があったら、年度途中の退園になっても仕方ないかというかんじです!
遠方だとやはりしょっちゅう見に行けないので困りますね😭
ネットで探して、土地ならいくつか候補出す、建売住宅なら何件か希望するところに立つ予定の建売住宅を探しておいて、連休や日帰りで視察しにいくって感じになるのかなー?と思います。
新築だと、着工が5月とかだと11月くらいには出来るのかな?と思いますので、5月までにハウスメーカーと土地を決めて色々決めなくてはいけないですもんね🤔
建売住宅も常にチェックしておいて、〇月完成予定とかってネットに載ってたりするのでそれを狙うとかですかね?
私も全然わからないですが、似ている方がいたので、コメントさせていただきましたー!!!
Y
コメントありがとうございます!😭💓
家に関して本当に知識がなく。
もう悩みすぎてどうしよう💦
と言った感じです(>_<)
もう今からかなり調べたり建売もチェックされてますか??(>_<)
孔雀🦚
わかりますわかります😭😭😭
我が家建売住宅を2回程、モデルハウスやオープンハウス(ハウスメーカー巡り)を6社くらい見学してます😅
土地、建売住宅、中古住宅はほぼ毎日チェックしてます🤣
でも旦那の転職して一年未満なため、とりあえず情報集めにやってる感じではあります😅
Y
すごい!!尊敬です😭😭
とてもズボラな性格で。
本当に何から調べればいいのやら(꒦ິ⌑꒦ີ)って感じです。
見学もしっかり言った方がいいんですよね?(꒦ິ⌑꒦ີ)
孔雀🦚
全然ですよ😭😭😭お金もないのに家を買おうとしてるので不安でしかないです😭😭😭(笑)
でもこのまま今の地でアパート暮らしも良い事ないので、早く戸建てに住みたいと思ってます😭(笑)
我が家の希望する地域は車で50分程離れた所にあって、週末は暇が合えば見学に行くって感じです😅
とりあえず…
・どこに家が欲しいのか決めておく
・年収からいくらのローンが組めるかシュミレーションする(ハウスメーカーの見学行くとだいたいやってくれます😊)
この2つからある程度、家を建てるのか建売住宅にするのか、絞られて来るかと思います!
まずはネットか何かでモデルハウスやオープンハウスを調べて一回興味本位でもいいから行ってみるといいと思いますよ😊
どのくらい遠方ですか?👀
Y
飛行機の距離なので、
年2回しか帰ってなくて💦
今はコロナで一年近く帰ってません(꒦ິ⌑꒦ີ)
とりあえず資料請求はしてみてようと思ってます❣️
こっちでの住宅展示場は行ったことあるのですが住む予定のところはなくて💦
旦那が今29なので、32くらいまでには。。と思っています😭😭
孔雀🦚
それはそれは😭😭😭
今のコロナ禍で余計大変ですよね…😭😭😭😭