※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どものことを話したいけど、愚痴っぽくなってしまい、周りの評価が気になり苦しいです。流血事故で救急車を呼んだけど、大事ではなかったことも後悔しています。

自分の被害妄想?マイナス思考?周りからの評価が気になってしまい苦しいです。

子どものことを話したい、以前保育園で懇談をした時に、後から考えたらほぼ子どもの愚痴のようになってしまい、先生からなんて思われたかな…と考えてしまったり

子どもが頭から流血して、焦って救急車を呼んでしまい、、でも救急車到着した時には出血は止まってて、救急車呼ぶような怪我ではなかったと思い、救急隊のみなさんに迷惑かけ申し訳なく思い、近所からどう思われてるだろうとか思い…。
後日何があったの?って心配してくれて聞かれましたが、なんかそういうのも放っておいて欲しいって思ってしまいました…

コメント

23

私も周りの評価や周りが少しでもいつもと違う表情すると、私マズイことしたかなってずっとその事考えてます、、😭

• ママリ

ママリ

同じです💦
    考えすぎて眠れなくなって、あーーーもうってなって、もう会いたくないなぁってなります💦
    日々の会話でも、なんか責められてる気がして、会話の中に言い訳埋め込んじゃったりしてしまいます…😵

• 1月5日
ショコラ

別にいいんじゃないですか?

保育園の懇談会は、日頃の事をざっくばらんに話す場だろうし、子供の愚痴と言うか、そうゆう風な発言していても、ぶっちゃけ覚えていませんよー(笑)

先生たちは、◯◯くん(ちゃん)のお母さんって目で見るかもですが、その数分で全てわかるわけではないし!

また、お子さんが頭から血を流してたら、私もパニックで救急車呼んでしまいます!

ちなみに、私は家で転んで骨折して救急車呼びましたよ!

隣のおばさんが出てきてくれて、でも私はわーわー泣きながら、痛いよー!としか言えませんでしたが(笑)

翌日、骨折しちゃったのー!最悪ですよー!って言いに行きましたけど、結果子供じゃなくて良かった。って気持ちの共有して終わりました。

周りが思っているほど、周りは自分以外興味ないですよ✨✨✨

周りの評価なんて気にする必要ないですよ!

自分は自分❤️❤️❤️

• ママリ

ママリ

素敵です😭✨
    自分は自分!!そう思いたいですけど、自分ってなんだ?という疑問に至ります😂結局自分は周りに流されて生きてきたんだなぁと…
    だから周りの評価も気になるんだなぁ…
    少しずつそう思えるように変わっていきたいです!!
    ありがとうございます😊
    元気出てきました!!

• 1月5日
  • ショコラ

ショコラ

私も自分ってなんだろう?って悩んだ時もありましたが、そんな簡単に◯十年間を一言では言えませんよ(笑)

私も多数に流される時もありますし、自分で決められないから、人に決めてもらったりもあります!
    それも、最終的には自分で選んだことなんだな。って思えるようになれたら、ちょっとだけ気持ちが軽くなりましたよ!

周りの評価が気になるくらい、周りに気配りや配慮できるなんて素敵ですよ💕
    自信持って下さい❤️❤️❤️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

最終的には自分で選んだこと。確かにそうですね。。
    ありがとうございます!!✨

• 1月5日