※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親との関わりと兄弟の存在、どちらが大切ですか?という質問について、子育て中の女性が悩んでいます。娘との時間を大切にしつつ、二人目の子どもを考える中で悩んでいます。他の方の意見を聞きたいと思っています。

親との関わりと兄弟の存在、どちらが大切ですか?

二人目を悩んでいます。
7時間勤務共働きのワンオペ、親類も近くにはいません。
時間がない中で、なんとか娘との時間を作っています。
娘は割と寂しがり屋のようで、自宅で私とゆったりと過ごす時間が少ないと保育園で不機嫌だったり、グズグズがひどくなるようです。
意識して娘との時間を作ると落ち着いてきます。
そんな中で二人目はどうだろうと悩んでいます。
今より時間が無くなるのは確実です。
私には妹がいますが、母親がフルタイムで働いていて(母なりに時間は作ってくれていましたが)話したいことも話せず、思春期に大荒れしたので…
子どもに同じ思いはさせたくないなと思ってしまいます。
しかし妹弟の存在が大切なのもわかります。
時間が短くてもしっかり向き合えば大丈夫ということもあるのでしょうが、自分自身のこれまでを振り返ると、子どものタイプにもよるのかなと…
そう考えるとなかなか二人目に踏み切れません。
同じような状態で子育てをされている方、どのように思われますか?

コメント

はる

私は弟いますが絶縁する位仲悪いです。
仲悪いくらいなら一人っ子で良かったですが、それ以上に仲良し兄弟に憧れます。

なので、逆にうちの子達には仲のいい兄弟を楽しんで欲しくて3人産みます😊
今のところ、うちの子達は仲良しで私が相手しなくても2人で喧嘩もするけど基本はキャッキャしながら楽しそうに遊んでます💕 
私が子供と遊ぶの得意じゃないので、兄弟でで遊んでくれた方が断然楽です😊

コッシー

兄弟が必ずしも仲良いわけじゃないし、こればっかりは最終的にどっちがいいかはわかりませんが、私はそういう意味でリスク分散?も考えると兄弟いるのはいいなと思います。
親には言えないけど兄弟で相談出来ることもあるし、兄弟増えたからって親はいなくなるわけじゃないし、親が意識的にお姉ちゃんの方との時間を少なくても取るようにすればいいのかなとは思います。
ちなみに私自身姉とはそんな仲良いわけじゃなく、昔は喧嘩ばかりでしたが、何やかんや進学や就職でも相談したり、大人になってからも親の老後について一緒に考えたり、やっぱりいてくれて良かったと思えてますし。
共働きだからこそ、親が不在の時も少なくとも兄弟がいる方が一人よりは寂しくなかったり気分が紛れる事もあると思うので、あとはお姉ちゃんが甘えられる時間だけ何とかちょっとでも作ってあげられればいいと思います。

キウイ

子供のために兄弟をと思うならいらないと思います。
共働きでワンオペ育児だったときには2人目なんて無理って思っていました。

我が家は夫が転職してワンオペ育児から解放されて2人目に踏み切りましたが、ワンオペ育児継続してたら、1人っ子でよかったと思います。