コメント

はじめてのママリ🔰
私の息子は3歳半で受け4歳や5歳でも受けています☺️
発達のスピードを見て貰う形です。
3歳半、4歳の時は保健センターで受けたので同室で横に座っていました☺️
5歳の時は療育の所だったので別室で受けました☺️

退会ユーザー
児童発達支援センターなどであれば、親は別室でマジックミラー&音声がスピーカーから聞こえる感じです。
はじめてのママリ🔰
私の息子は3歳半で受け4歳や5歳でも受けています☺️
発達のスピードを見て貰う形です。
3歳半、4歳の時は保健センターで受けたので同室で横に座っていました☺️
5歳の時は療育の所だったので別室で受けました☺️
退会ユーザー
児童発達支援センターなどであれば、親は別室でマジックミラー&音声がスピーカーから聞こえる感じです。
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
山田
できてましたよ!
言葉や理解面は遅れてると心配はしてないです。
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりごめんなさい🙇
私の子供は11ヶ月過ぎに腰が据わった為言葉の理解は全く出来なかったです😅
1歳半ぐらいに歩けるようになり言葉も喃語を数個ぐらい出たぐらいでした😥
指さしも同じくらいだったかなと思います。
発達は超がつく程遅めで未だに3歳の子と同じレベルです😅
はじめてのママリ🔰
一歳半では指さしは出来ていました☺️
持ってくるのは2歳頃に出来たぐらいです☺️
はじめてのママリ🔰
指さしが出来た時は犬の絵が書かれてるのが見えて私が「ワンワンだね」と答えるぐらいでしたね☺️
理解力は、その時はあったかなと感じていたけど今では理解していた訳じゃないかなと感じています😥
今5歳でも理解力が無い感じがして何度も話さないと分からない感じです😅
指さしはこれはなんだろうと思うだけで理解とは別なのかなと私は勝手に感じました😥
はじめてのママリ🔰
パパ、ママに対してはしなかった用な感じで保育園で離れるときはギャン泣きしていたぐらいです😅
いつの間にか分かった感じで3歳の時に自らだるまさんの絵本を持ち出して真似っこが出来たかなレベルです😥
〇〇どこに対しては、2歳半で出来ていました☺️
はじめてのママリ🔰
パンマ(アンパンマン)みたいな喃語は一歳半頃に出たのを3歳半まで同じでした。
3歳半から単語が出て2語文が出て今では滑舌が悪くても何とか3語文~文を頑張って話してる感じです😅
持ってきては4歳になってからしっかり出来た感じですね☺️
3歳半までお茶を飲んでと差し出してあげていた感じです😅
はじめてのママリ🔰
聴覚過敏に似たような感じはありますね😥うるさいと感じる音に対しては耳を塞いだり机の下に隠れたりはしました😅
歩けるようになってからは落ち着きがなく保育園ではホームに帰ること無く逃げていました😅特に人数が多いと無理で逃げ出すのがヒートアップしたみたいでした😅
はじめてのママリ🔰
2歳から花火の上がる音を嫌がってました😥
うるさいと感じる声や音には去年の12月に発覚しました😅