※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

緊急事態宣言下で子供の遊びや生活に必要なものを教えてください。食料品は売り切れが多かったでしょうか?

緊急事態宣言前に用意しておいたほうがいいものを教えてください💦

自宅が横浜です🙌
前回の緊急事態宣言の時は妊娠中かつ入院が必要だったので、
上の子を連れて東北の実家に帰ってました。
なので、実家の庭で遊べました。

ですが、今は下の子もいて、育休中、
マンションのため庭なし。
前回の時に育休中だったママ友は保育園の登園を自粛要請されて、
家にいたと聞いているので、
おそらく今回の宣言がでたら、
うちの上の子は完全に登園できないと思います😢

下の子がいてそんなに長く外に行けなくて、
最近はパパがいる土日に少し公園に行くくらいだったので、
おえかき、ねんど、人魚遊びは飽きちゃってるだろうなと、、、

緊急事態宣言下で、
こどもの遊び関係とか、生活する上で、
これあった方が・これしておくといいよー!
というものを教えてください!

ちなみにご飯系の買い物は多少はできますよね…??
かなり売り切れがあったりしましたでしょうか?

コメント

全くの予測ですが、前回は前代未聞で皆も良く分からずに買いだめしちゃったからいろいろ品薄になりましたが、
今回は勝手が分かってるので普通の買い物は出来ると思ってます😇

保育園も今回は閉まるかまだ分からないですね💦とにかく閉まるなら閉まるで早く教えて欲しい😭

• はるひ

はるひ

そうですよね!2回目だからそこまでがっちりと閉まったり、手に入らないとはならないかなと思ってるのですが、
    前回の状況がわからなくて…💦
    実家の方は結構普通に生活できたので…😅
    想定よりひどかったらどうしようとハラハラしてます😥

• 1月5日

退会ユーザー

今回は地域も限定的なので
    最悪通販とか実家に送って貰うとかで何とかなるかーて思ってます 笑

• 1月5日
  • はるひ

はるひ

たしかに送って貰えばなんとかなりそうですね!笑
    とりあえずなくなったら困る赤ちゃんのミルクとおしりふきだけ揃えようかなと思います😅

• 1月5日
ままり

横浜在住です。
コロナが流行しはじめは、マスクや消毒液がなくなりましたが、緊急事態宣言の頃は生活必需品はそんなに困りませんでしたね🤔

巣籠もり需要で、小麦粉とかバターとかお菓子の材料が品薄だった気がします。
後半の方で困ったのは、子供が遊ぶこまごまとしたものです💦通販で頼むほどでもない、折り紙や画用紙、砂場遊び道具などの小物系です。
スーパー以外ほぼあいてなくて、スーパーで手に入らないものでちょっと欲しいのにどこもお店があいてなくて😣
保育園も休みで、おうち遊びネタがあると助かりました🌟

• はるひ

はるひ

マスクや消毒関係は産後自宅に戻る前に実家の方で揃えたので大丈夫そうです🙆‍♀️

やはりこどもの遊びものが困りますよね💦
    折り紙とかの小物系は確かにあると助かりますよね!
    おうちネタが少なくて、お外にも出にくいとなると、上の子が登園できないとなかなか困るなと思ってます😭

• 1月5日
ままり

わたしも横浜です!
前回は出産直後で病院くらいしか外出しなかったのですが、今回はどうなるんでしょうね…
でも既に学校は休校にならないことが発表されてますし、今朝のニュースで百貨店も営業するとやっていたので、遊びでの外出や飲食を自粛するくらいなのかなあと思ってます。
保育園はまだ分かりませんが、登園できるといいですね😣

• はるひ

はるひ

学校はやるみたいですよね!
    やはり買い物関係はそこまで考えなくても大丈夫ですかね…🤔

保育園はたぶん登園できないと思います😭
    なかなか厳しい保育園で、今も少し遅くなったり、アレルギーと副鼻腔炎持ちの娘なので鼻水よく出るのですが、鼻水だけでも登園控えてと言われます…💦

• 1月5日
  • ままり

ままり

4歳児を毎日自宅に閉じ込めるって本当に限界ですよね😣下の子もいたらずっと構ってる訳にも行かないし…。
    どこの家も広いお庭やプレイルームがある訳じゃないのに……
    政治家のおじさんたちはろくに子育てしたことも無いだろうから分からないのかもしれないけど😔
    買い物は前回は初めての緊急事態宣言とのことでかなり買い占めとかあったみたいですが、、、今回は普通の買い物なら大丈夫だと私は思ってます🙋🏻‍♀️
    駅前のKALDIには行けなくなりそうなので、今日コーヒーだけ買ってきちゃおうかなって思ってます🤭(コーヒーが生き甲斐なので。笑)
    大変ですが前向きに乗り切りましょう😂

• 1月5日
ななちゃん

色んなデマが回りますから惑わされますよね。

うちの地域(関東です)の話ですが…

トイレットペーパーとティッシュペーパーがお店から消えました。

お店によっては赤ちゃん用のおしりふきも品薄になりました。

粉物(お好み焼きの粉、たこ焼きの粉、ホットケーキミックス)とパスタなども品薄になりました。

100均とかでは子供のおもちゃ?も品薄になりました。
(ねんど、シールとか)

子供がいると色々不安になりますよね。

• はるひ

はるひ

そうなんですよね💦
    前回入院していて状況もいまいちわからず、なにが本当なのかもわからないので、質問させていただきました😥

たしかにティッシュ関係なくなったと聞きました!
    おしりふきもなんですね…
    おしりふきのストック全く無いので、おしりふきは買っておこうと思います💦

上の子は一日中家にはいられないし、下の子は長く外に行くの大変なので、
    過ごし方が不安になりますね😭

• 1月5日
ママちゃん

私も横浜です!
カップ麺とかお餅とか家に置いてあります!
あとおしりふきとかも少し多めにストックしてあります。
消毒系も多めにストックしてあります。
2回目なので食材はなくならないと思います!