※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

実家が恋しくてたまらない時、皆さんはどう乗り切っていますか?実家に帰省した後、喪失感があり、旦那の実家は遠くて帰れず、嫁に出たことを後悔しています。皆さんは同じ経験ありますか?

実家が恋しくてたまらない時、皆さんどう乗り切ってますか?
実家には約1時間くらいの距離で、割と頻繁に帰っていたり両親が遊びに来たりしています。
コロナで人と会うことを避けていて、どこにも出掛けられず日々のストレスがかなり溜まっていた中で、年末年始に1週間ほど実家に帰省し、子どもたちも伸び伸び遊び、私自身も子どもたち以外の声のあり、母と話したり笑ったりした生活を送ってきたので、帰ってきてから喪失感が半端なくて実家が恋しくてたまりません。
いろいろと考えると涙が止まらなくて、でも帰ったばかりだし、旦那の実家は県外でコロナもあって1年半ほど帰れずにいて、私は頻繁に泊まりで帰っているので、旦那にも言い出せず。
嫁に出たことを少し後悔してしまっています。
皆さんはこんな経験ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに会いたいですが、そこまではないです💦🙌顔を見た後は少し寂しさは感じますが😅
実家にいてもしんどいから、あーちゃんさんの実家は居心地が良いのですね👍
旦那さんや子供との居心地はよく、今の生活に満足できて幸せは感じますか?😅子育て疲れてませんか?💦
うちも実家は車は40分くらいで、コロナ前は1ヶ月に一回は遊びに行ってました。暇な時は暇つぶしに電車で行ったりしてました。
ちなみに私は妊娠中で、実家には医療関係者もいるので、去年の正月以来帰ってないです。会いたがっているので、親も歳だし会わせてあげたい気持ちはありますが、私が実家にいたいとかはあまり思わないです😂🙌
子供と旦那といれば特に誰とも会わなくても私は全然平気です👍それよりも、正月休みが終わって旦那が仕事に行ってしまったり、子供が幼稚園へ行ってしまう方が寂しいです😭

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    今まではそんなこともなかったのですが、今回はかなりの喪失感でして。
    子育て疲れているのは確かです。旦那ともうまくいってないと言うか、嫌いになったわけではないのですが、2人目を産んでから旦那を受け入れられなくなってる部分があって…。
    旦那は朝早く出て行き帰りも遅いです。ほぼワンオペで2人育児をしていて話す相手もいなくて、毎日同じところを散歩するくらいしかなく、日々育児と家事に追われて過ぎています。
    なので日中祖父母もいて賑やかな日々が恋しいというのがあります。
    ご飯作るのも母と一緒に作ったり、食べるのも人が増えるだけで違います。
    はじめてのママリさんが旦那さんや子どもが居なくなってしまい寂しいと言う感覚と同じようなものです。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが忙しいし、お子さんも小さいので大変だと思います。それで、自宅にいての楽しみをいまいち見出せていないのが原因でしょうね💦
    私も旦那や子育てに100%の満足や、幸せを見出せなかったら、もう一つの居心地の良い実家という家族に対して居心地が良ければ同じ気持ちになると思います。
    それが、実家か、自宅かの違いなんでしょうね💦私は妊娠中ではありますが、子供も4歳半でだいぶ楽で、旦那は仕事の日はいなくてほとんどワンオペですが、子供と料理作ったりのんびりしたりしています👍お子さん小さいし、2人いてずっと家なら大変でしょうね。。しかも冬で外にも出にくく、コロナもあるし余計ですよね。。

• 1月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

たしかに自宅にいての楽しみってほとんどないですね。
    ご飯作るのも1人で黙々と作ってなんだか虚しくなってきます。
    こんなんじゃダメだし、実家も頼りすぎてちゃダメなのもわかるんですけど、なかなか気持ちがついていかないです。

• 1月5日
ママリ

うわ😱まさに私もです…笑
全く同じすぎて自分かと思ってしまいました😓笑
私も実家には1時間くらいの距離で
頻繁によく帰ってます!
年末年始も31から3日まで
実家で過ごしてました😄子供も
じいじばあばが好きなので
伸び伸び自由に遊び私もゆっくり
楽しく過ごしたので自分の家に帰ってからは
もうなんだか寂しくて恋しくて
実家に帰りたくなります😂
旦那の事は好きなのですが
実家の方が居心地よくて🤣
半分冗談ですが離婚して実家に
戻ろうかなって思った事もあります笑
毎回こんな考えの自分ダメだなと
反省もします😂実家に帰るたび
母の偉大さに尊敬するので私も主婦だし旦那のためにも
家族のために家事育児頑張ろうと
思ってます😊寂しいですがまた
すぐ会えると気持ちを落ち着かせましょ😉👌

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    本当に同じ感じです。
    私も実家の方が居心地がいいというか常に誰かいるので気持ちにゆとりがもてるというか…。

離婚して実家に戻ろうかな…と思ったこと私もあります。
    本当ダメですよね。しっかりしないとな。

本当に母の偉大さを感じ尊敬するので、頑張らないと!と思う部分もあるのですが、なかなかメンタルが上がらず…。
    たぶんまたこの生活に慣れてしまえば、こんなにも実家が恋しいということはなくなると思うんですけど…。

• 1月5日
エイヤ

私も同じです。。
結構会えてるんですがそれでもかなり寂しいです😭😭
家族仲が良くて、ただただ帰ると楽しくて、会いたくなります。

結婚してなかったらと考えることがたまにあります。離婚はあり得ませんが、友達と会えないより断然家族と思うように会えないのがツライです。。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    結構頻繁に帰ったり会ったりしてるから、全然会えない旦那からしたら羨ましいそうなので、今の気持ちもなかなか言えず。
    私も実際に離婚はあり得ないですが、そうやって考えちゃうこともたまにあります。

• 1月5日