※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

親からの140万円の振込に贈与税がかかるか不安。返済を考えています。贈与税に詳しい方、教えてください。

贈与税について教えてください💦

引っ越し家具購入の資金として、私の親から旦那名義の口座に140万振り込んでもらいました。

後々になって贈与税を知り不安になっているところです

贈与税がかかるのか
もしかかるのであれば、親に1度返したいとも思っています

詳しい方、教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします(;o;)

コメント

きなこ⭐︎

110万には贈与税かかりませんが、残りの30万は贈与税課税対象になります。そして、年110万までが非課税枠なのでそれ以上の現金(お祝いも一般的な額でないと)は全て贈与税課税対象です!
すっごい資産家とかでないと調べられる可能性は低いですが、バレた時の贈与税もったいないですよね😭
あと余談ですが、主さんのご両親からならば出来れば主さんの口座に振り込んでもらったほうがいいですよ!

• なな

なな

回答ありがとうございます(;-;)
    やはり贈与税かかってしまうのですね…色々と勉強になりました💦

• 1月10日

そのままだと贈与税がかかります。
110万円まで非課税なので、110万円を旦那さん、30万円をななさんの口座に振り込んで貰えばよかったです。
貰ったのは今年ですか?
返すのが年を跨ぐとどうなるのか微妙な気がします。

• なな

なな

年末の話なので、年を跨いでしまいました😭
    どうしたら良いか税務署に聞いてみようと思います💦

• 1月10日
はじめてのママリ

引越し家具という事はマイホーム購入しましたか?
マイホーム購入の援助であれば110万以上でも大丈夫な法律ありますので調べてみて下さい☺️
ただの引越しなら1度30万円返して翌年に頂いた方が良いかもしれません。

• なな

なな

マイホーム購入ではないです😭
    税務署に可能かどうか聞いてみようと思います💦

• 1月10日