※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
お金・保険

口唇口蓋裂の子どもの保険について質問です。お子さんが口唇口蓋裂だっ…

口唇口蓋裂の子どもの保険について質問です。

お子さんが口唇口蓋裂だった方、手術が必須かと思いますが何か医療保険に入っていましたか?
そもそも手術が必須という状態で入れる保険があるのでしょうか?

また、子どもの入院、手術は受給者証で無料になると思うので、入らなくても大丈夫なのかな?と思いつつ、ベッド代とか何かと出費がかさんだというお話も聞くので実際どうだったか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ちゃたろう🐱

私の2番目の子が口唇口蓋裂です。

産まれてすぐに、コープのたすけあいに入りました。
その時に言われたのは、口唇口蓋裂で、保険が使えるのが、3歳以降と言われました。
なので、鼻の形成手術と、口蓋の形成手術は、保険は使えませんでした。
でも、言われてるとおり、手術代は受給者証でいりませんでしたが、ベッド代や食事代は、支払いました。
2回ともの手術代は、病院にもよりますが、だいたい10万くらいの支払いでした!
私は個室希望だったので、その分、ちょっと高めだったのかなーと思います。