住宅ローンにガン保障特約をつけるか迷っています。ペアローンで、特約をつけると毎月の返済が3000円弱増えます。皆さんの意見をお聞きしたいです。
住宅ローン、みなさんならガン保障特約つけますか?
夫婦共働きペアローン(40年)で借りる予定です。
変動金利で0.64%
ここに
①私は+0.25、夫は+0.35でペア団信をつける
②私+0.35、夫は+0.45でペア団信+ガン保障特約をつける
このどちらかで迷っています。
ガン保障をつけるかつけないかで毎月の返済差額は現時点で3000円弱です。
みなさんならどうしますか?
夫婦それぞれ死亡保険、医療保険、ガン保険はしっかり入ってます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
自分ならつけないです。ペアローンで、住宅ローンの団信は死亡のみのシンプルなものにしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは団信のみにしてます
うちはペアローンではないので夫のみです
夫が加入している保険が生命保険、収入保障、就労不能、医療、がん保険に加入。がん保険に関しては入院通院のがん治療の自費分全て保障が効くものなので例えばがんになったとしても貯金が減ることもなく、治療期間は傷病手当になり手取りが減るので全疾病対象の就労不能保険に加入しています、どんな病気になるか分からないので。なので住宅ローンがあっても支払い継続できる状況です
心配でしたらガン特約つけても良いと思いますし、就労不能保険に加入されてないなら尚更特約つけたほうが良いので②が良いと思いました
-
はじめてのママリ🔰
就労不能は入れておらず(その他の保険加入時は定期通院があり就労不能に入れなかった)、一定年月経ったら加入したいと考えてます。
ガン保険は同じく治療費が出るものかつ診断時に100万一括で出るものに加入してるので、すぐ生活どうこうはあまり心配していません。
ありがたいことに仕事もフルリモフルフレなので、病気しても無理なく働けるとは思います。
石橋を叩いて叩き壊すレベルの心配性で、子を持つにあたりかなり環境面は整えたので、住宅ローンもかなり慎重になってしまってますが、こう考えるとガン特約は不要かもしれませんね- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
支払いに困らない見通しがあるようであれば基本的には不要かもしれませんね
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
シンプルなものにされた理由を伺ってもいいですか?
私も、ガン特約は所定のガンと注釈があるためつけない方向に寄りつつはあります。
ただがん家系ではあるためなかなか踏ん切りがつかず…
ままり
癌や三大疾病って日本人死因トップですが、この長寿大国の死因トップは裏返していうと老後に圧倒的になりやすい病気なんですよね。住宅ローンは現役時代メインで払っていくし、年を取れば取るほど残高も減っていく(=保障額が減る)ので、団信としては相性悪いと思ってます。
癌でも治れば働けるし、休職期間は疾病手当や休業手当でるし(身近で現役世代で癌になったひとは全員職場復帰してるか働き続けてます)、残念なことに手遅れで亡くなるとなれば死亡時に団信でるので。
ただ主さんが癌家系ということで、若くして癌罹患したひとが身内にいたら、自分もつけていたかもしれないです。
癌家系というのは若いうちや同じ部位の癌が身内に複数いることをいうらしいので、若年性という傾向があればということになります。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…
私の父が48歳で癌で亡くなっているので備えなきゃと身構えていたのですが、たしかに父はガン発覚から1年そこそこで亡くなったので、復帰できないレベルのガンって間も無く死んでしまいますよね…
うちの家系の難しいところは、ガンにはなるものの女系はみな長生きで、男系が短命なんですよね。
なのでほぼ賭けというか…
若年性、ではおそらくないので、そうなるとガン特約はやはりいらないかもしれませんね