皆さまならどうしますか?長くなりますが教えてください。結婚して実家を…
皆さまならどうしますか?
長くなりますが教えてください。
結婚して実家を離れてから母親とは連絡を取っていますが、父親とはもともと連絡を取る関係ではなかったため、家を離れてから連絡を取っていません。
そんな両親が去年離婚しました。
離婚したことは母親から聞きました。
その事で父親から連絡はありません。
いつも年賀状を送っていたので今年は両親それぞれに書きました。
すると旦那の携帯に知らない着信2件、その後「年賀状ありがとう。〇〇(私の旧姓)です」とメッセージが来たようで旦那からお義父さんかな?と聞かれました。
私の旧姓なのでお父さんだと思うことを伝えたところ
旦那が連絡したら?と言ってくれましたが
私はめんどくさくなりそうだから連絡しないと言うと
旦那が折り返し電話をしたようです。
旦那曰く年賀状が嬉しかったようで
私からの連絡がほしいようです。留守電でも欲しいそうです。
旦那は父と話し「僕は大丈夫だけどめんどくなると言った意味がわかった。」と。
が、私は今更話すことありません。
①実家を出るときにアドレスを教えてもらいましたがすぐにアドレスを変えたみたいでその後教えてもらっていない
②旦那にかけてきた番号も以前教えてもらっていた番号と違う
③誕生日プレゼントをもらったことがない
④私の年齢を把握していない
⑤長男が1歳の時に帰省したときにチャイルドシートをつけないと車に乗れないことから買わないといけないことを母が父に伝えましたが、買わなかったので母が購入
⑥帰省したときも小さい子は怖いから抱っこできない。私が小さいときもそうだったといい数分で自分の部屋へ。
⑦結婚し実家を出たときにスカイツリーのツアーに招待した際に選んだ中華料理(父が好きなので)のホテルで「美味しい海老は何すると思う?」と背ワタが残ってるから美味しくないととれる発見をする
⑧小さい頃にドラゴンボールのチャーラーヘッチャラを父が歌いながら頬っぺたをぶたれた
⑨小さい頃から私含め妹にも子供に関心はない
などいろいろあります。
父の母親は自殺していたり父親が怖かったり、継母にいじめられたり施設で育ったことや家庭環境が複雑だったこともあり、父は親から何もされたことがないため私や妹にもどうしていいのかわからなかったのだろうと今になっては思います。
が、私からすると実家にいてたときも県外の今も連絡することはないし実家住んでいたときもたまに会ったときに挨拶するくらいの仲でした。好きとか嫌いというより同じ家に住んでいた父親の立場の人という感覚。
正直私はもう関わりたくない。嫌いじゃないけど年賀状送るだけでいいかなぁという感じです。
私は親不孝でしょうか。言葉足らずで分かりづらいかもしれませんが皆さまなら連絡しますか?
- milm(5歳1ヶ月, 8歳)
りり
私も父から誕生日プレゼントもらったことないですし、アドレスもしらないですし…お金の欲しいときだけしか連絡来ないですし…年賀状なんて今年初めて来たし…って感じですが連絡とったりします😅
そこらへんは大人になって対応ですかね🤔そこまで連絡をとりたいと言ってるなら…してもいいかなと😅笑
コメント