コメント

✳︎mama✳︎
雇用保険入っていたのなら育休取れるはずですし、社会保険加入していたなら出産手当金ももらえると思うのですが🧐

A
今月末から産休に入ります🙋🏻♀️
旦那さんの扶養からは外れているんですよね?
自分で保険に加入していたなら育休も取れるはずですよ!
-
はじめてのママリ🔰
扶養には入っていませんでした😅
もう一度確認してみます…- 1月5日
-
A
上の回答見ましたが、もしかしたら会社の人が知らない可能性ありますね、、
それなら聞いても曖昧だと思うので直接加入している組合に連絡して聞いた方がご自身が納得できると思います!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
会社の人に聞いたら後日労務士に確認したと言っていたのでその時はないのかと思ったんですが…😓
- 1月5日

haaaaaan
会社の規定上育休制度がないから育休はないってことはないですか?
法律上は会社は育休を拒むことはできないですが、実際は制度がないなどと言って拒否する会社は山のようにあります。産休のみで復帰するか、復帰できないなら辞めてねという結局はマタハラですね。
-
はじめてのママリ🔰
労務士に確認した、と言っていたので聞いた人は知らないんだと思います…何度も聞くのも、と思って聞けずにいたんですけど、やっぱりもう一度聞いてみます😭
- 1月5日

ママリ
会社としての規定がないのかなと思いました💦
私は扶養内のパートですが、2人目の時、育休もらえましたし、育児給付金も申請してもらえました。
復帰したい意思を伝えれば、育休取らしてくれるのでは⁈
はじめてのママリ🔰
出産手当金と出産育児一時金は出ると言ってました…おかしいですよね…😅
女性ばかりパートで産休も育休もいままでいなかったみたいです…
✳︎mama✳︎
パートでも育休が取れる制度割と最近みたいですもんね💦
うちも初めてみたいなので、職場にしっかり確認してみます💦