※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジメテノママリ
子育て・グッズ

上の子が激しくて下の子を寝かしつける順番が難しい。旦那のサポートも限られる。寝かしつけのコツやアドバイスを求めています。

2歳差育児、寝かしつけについて質問です!
よくママリで見るのが、
下の子を寝かせてから上の子を寝かせると聞きますが
うちの上の子は本当に激しくて、
いつもは基本的にベビーベッドに置いている下の子を
ちょっと床に置いただけで一目散に走ってきて
叩いたり無理矢理抱っこしたりやばいです😭
なのでもちろん下の子を先に寝かしつけなんて無理です…
ありがたいことに、生まれて今日まで
旦那がテレワークが多かったり早く帰ってきてくれたりして
まだワンオペ 寝かしつけで大変な思いをしてなかったのですが
いずれ旦那の帰りも遅くなるだろうし…
なので寝かしつけのコツ?とか皆さんのいろんな意見が聞きたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

ちなみになんですが、いつもぐっすり眠る長男が
なぜか今夜は私が隣にいないとすぐ起きるし
次男も置くと泣くし…
辛過ぎますカオスです😭😭😭😭

コメント

いぬ🐶

うちも上の子激しめタイプで、下の子寝かして私が間にいても私の上乗って下の子の方行こうとするのを延々やられて毎日イライラしてました。(笑)

上の子の寝かしつけに時間がかかってたのが1番の原因?だったので、上の子お昼寝なしにして夜即寝って感じです!保育園行ってたら厳しいですね💦
あとは下の子抱っこ紐で寝かせてる間に上の子寝かしつけてとかやってました。
もし上のお子さんが早めに寝てくれるタイプなら、リビングに下の子置いて先に上の子寝かしつけもありかなと思います!

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

コメントありがとうございます!
    本当イライラでおかしくなりそうです😭

やっぱりお昼寝なしでとにかくすんなり寝せるのが一番ですよね…
    下の子もなかなかうまく早くに寝てくれるタイプではなさそうなので
    とにかく上の子の昼寝を無しにしようと思います…

• 1月5日
  • いぬ🐶

いぬ🐶

お昼寝なしで即寝できそうなら、わたしは下の子おっぱい咥えさせて上の子とんとんで10分くらいで寝かしてその後下の子って漢字でやってます!
    お互い頑張りましょう😂💓👏

• 1月5日