※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が病院系でビビリで大変。予告や説明しても泣き暴れる。言い訳やご褒美も効果なし。強者なので対応策を知りたい。

娘なのですが、とにかくビビリで大変です。
特に病院系。
歯医者、予防接種なんてもう、耳が壊れそうなほど大声で泣き、暴れます。
かなり前から予告して説明したり、優しく看護師さんや先生たちも対応してくれるので結果としては何とか終わる、、いや、終わらせて頂いてるという感じです。
想像力?なのか、妄想?なのか、、
どんな方向から説明しても、娘も頭はキレが良いのでどんな方向からでも言い訳をします。言い訳というか、気持ちなのか、、いや、言い訳か、、。
ご褒美を提案しても、結局その当日、現場では今までの前準備はなんだったんだと言うほど泣いて暴れて意味がなかったんだなと思います。
無理矢理な感じだと今度からはそこに行くところから大変になるし、みなさんどうされてるのかなと。
言えば納得して、頑張ってくれるタイプならいいですがそうじゃない子のパターン対応策を聞きたいです。
ほんとにほんとに、強者なので、克服エピソードなどあればぜひお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳ですもんね。
色々やり尽くしてるでしょうし、あと1、2年で自然と落ち着くだろうと思うしかないのかなぁ。
小学校でも泣いて暴れる感じの子はいましたが、やっぱり中学年になる頃にはみんな落ち着いてた感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます〜
    そうなんですけど、果たしてやり尽くせてるかも自分じゃわからず、けど、もうこれ以上策も浮かばず、の所に今います(笑)
    身体ももう大きいので、女子といえども危険が無いよう抑えるのもかなり大変だし、何より本人の恐怖心を一体どうしたらいいのやらです。小学校でもまだ暴れる子いるんですね!
    毎回、凄く暴れるくせに終わったら「平気だった」と言うので、どこが!?ってなります!

• 1月4日
もちぱく

うちのお姉ちゃんもひどかったです😭だいぶひどい方だと思います💦3年生なのですが、ちょうど今日久しぶりに歯医者に行ったら、ブツブツ文句言ったりしながらもなんとか静かに診てもらえました。それでも途中で休憩挟んでもらったりしました😅予防接種も、去年まではギャンギャン騒いで体も大きくなってきてるので恥ずかしかったです…今年は事前に話しておいて、同時接種だけどその一回で終わりだと言ったら納得して泣きもせず受けられました。
克服エピソード…特別何をしたと言うわけではないので、自分でも泣くと恥ずかしいとか、頑張ろうとか言う感情ができるまでただ耐えてたって感じですね…なんの解決にもならずすみません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    何だかうちの娘が辿る道のような気がしてある意味心構えしないとと思い始めてきました!(笑)文句もそうですが、看護師さんに向かって、触るなバカ!とか言うのがもうホントに途方に暮れます。注意はもちろんしますし謝りますが、一体なぜそんな暴言まで、、ってなります!歯医者は今後通うことになったので、慣れてくれたらいいですが。いつか終わる日がくるから、それまで今と同じくしつこく説明しまくって汗だくで押さえるしか無いかもしれないですね(笑)

• 1月5日
  • もちぱく

もちぱく

間違えて下にコメントしちゃいました💦すみません🙇‍♀️

• 1月5日
もちぱく

うちも暴言ひどかったです😭笑
恥ずかしい思いをしながらひたすら謝ってました💦上の方のコメントも見せてもらったのですが、うちも散々暴れたくせに「痛くなかった!」とか言ってました😭おいっ!ってなりますよね😅

小学生になったあたりから、予防接種のとき近くの小児科3つくらい言うと、「〇〇がいい!」と指定したり、歯医者も「次も今日の先生がいい」と言ったりするので、(それでも暴れるんですけど)自分なりに折り合いをつけようとしてたのかもしれません!娘さんもなにかあるといいんですけど…✨うちの子よりは早い収束を願ってます😣💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめて→やめろ、くらいならまだいいですよね(良くないけど)!バカって😭
    散々大騒ぎした末に、大丈夫だったとか言って周りの待合で笑いが起こった事も何度もあります(笑)
    間もなく小学生なので、どうにか一つ成長してほしいです!同じ方がいて救われました!(笑)

• 1月5日