受診、診断無しですが年長の娘、発達グレーだと思っています最近接し方…
受診、診断無しですが
年長の娘、発達グレーだと思っています
最近接し方で悩んでいます。
園では頑張っていて、誰とでも仲良く出来るし
みんなを引っ張って行くタイプです
しかし最近あれ?と思う事が出て来ました💦
まず整理整頓が苦手。
家でもお絵描き、お手紙書いた物を
ただ引き出しに押し込んでいたり
使ったペンも、ケースに戻さず
バラバラで引き出しにしまったりなど
片付けができません。
あと、先生に怒られた事があり
なんで怒られたか聞くと
分からない。とのことでした💦
私に、先生に怒られた事を知られなくないのかと最初は思ったのですが
聞いても、なんで怒られたのかわからない
とのこです💦💦
でも先生の話だと
怒られて、結構泣いてしまい
その後も珍しく引きずっていたそうです。
本当の娘がわからないし、
どう接してあげるのが正解なのかもわかりません😣
家では結構厳しくしてしまうのですが
それも理解できてないのかな?と思ったり…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
整理整頓は親の協力は不可欠かなと思います🤔
まず物を減らして視覚的にわかりやすくしたり、片付ける場所はお子さんと相談しながらしっかり決める、その都度「それは使い終わったらどこに片付けるんだっけ?」などの声かけ〜で習慣づけは必要かなと思います!
先生がどのように注意してるのかわかりませんが、怒られてる事実だけで感情的になってしまってその場でそれ以上考えられなくなってしまうのかもしれませんね💦
お家で注意した時に理解できているかは親目線ではわかりますか?
はじめてのママリ
我が家の長女もそんな感じでした!
片付け苦手なのはもちろん特性によるものもありますが、我が家の場合ただの面倒くさがりです😓
年長さんならまだまだ綺麗にお片付けできなくても気にしなくていいのでは?と個人的には思います🙌🏻例えばですが、ざっくり全部を一つの箱にまとめるとかならできると思いますよ!
怒られたときにわからないっていうのも言います。でもちゃんと本人わかってると思います。言いたくないだけとか、子供なりの理由があるんだと思います😣
園で先生にお任せして完結したことなのであればお家では特に触れなくてもいいのかな?とも思います😃
我が家は小2で疑って検査を受けましたが数値的には平均より上で凹凸もなくでした💦
環境の変化が苦手とか、赤ちゃんがいるからとか精神面ではどうですかね?
うちもちょうど学年が変わったり下の子が生まれたりとあって、かなりメンタルは不安定でした🥹
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさがりなんです😔
でもほんとにただのめんどくさがりなのかな?と不安になってしまい💦
分からない。って返ってきたのも今回が初めてではないんです😔
習い事でまったく宿題をやらない娘に先生がすこし注意混じりで約束のお話をしたのですが
その事を家で私が聞くと、
わからない。と💦
真剣な顔で先生の話を聞いていたと思ったのに😣と💦
その様な事もあるんですかねきっと😨
あるんだと思います絶対娘も😭
でもなかなかどうする事も出来ずにいます😔- 1時間前
-
はじめてのママリ
本当にわからないのかどうかってところですね💦
うちもわからない、はよく言います。
上の方のコメントと同じになってしまいますが、わかってるけど言葉でなんて言ったらいいかわからないって感じのときもあるし、言うのがめんどくさいとかそんな理由のときもあります。うちも絶対にADHDだなと思ってたのでほんとそんな感じです😅数値的には出なかったけど今でもそうなんじゃないかと思うときあります💦
うちは怒らない、細かいことを注意しない、ある程度のことは目を瞑るようにして生活しました、、あれこれ言い過ぎるのもよくないんだろうなと😭
小2ですけど今もずっと片付けは苦手だし出しっぱなしとかやりっぱなしとかもザラにあります。でも子供なんてそんなもんだよって言われるとADHDじゃなくてもそうなのかって思いますし、私の基準を長女に当てはめて考えちゃダメなんだなと思うときもあります💦
習慣化するのもすごく苦手で、帰宅したらまず宿題をやるとか洗濯物を出すとかそういうのも言わずにできるようになったのは最近です😓それこそ我が家はピアノを習っているのですが、全く自宅では練習せずで厳しい先生だったらコテンパンに怒られてるだろうなって思います😂- 41分前
はじめてのママリ🔰
園でも1年間のプリントをまとめる作業をした時に
娘はぐちゃぐちゃになっちゃって
先生の説明を聞いてもまとめる事が出来ず、後から個別でやったそうです😔
「何してたら怒られちゃったの〜?」って
私も軽い感じで聞いただけなのに
わかんない。とか返事が返ってきたので
その後色々聞き返しましたが
やはり、なんで怒られたかのかが
分からないとのことでした😔
家で何か注意された時は
分かっていると思っていました💦
でもそれが本当は分かってなかったのかな?と思うようになってしまいました。
はじめてのママリ🔰
本当に理解できていないのか、説明できないのか判断難しいですよね🤔
うちの子がADHDなんですが、理解はちゃんとできていても自分の気持ちやマイナス面について言葉に変換して伝えるのは苦手でした💦
「わかってるけど何て言って良いかわからない」って感じです。
聞き方は結構工夫していて「自分がした事の中でこれは悪かったなって思う事はある?」とか簡単に答えられるようにするとポロポロ話しだすので、「じゃあどうしたら良かったと思う?先生にその話はされなかった?」って聞くと「された」ってなる事が多かったです!
説明しなきゃいけない状況を少し減らすように聞いてあげると、なんとなく娘さんがなぜわからないって言うのか見えてくるかなーと思います🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐娘が答えないと
質問攻めしちゃってたかもしれません😔
普段すごい喋るのに
そんな時だけ黙っていて、と
私もイライラしてしまって😔付き合い方も悩んでいて、毎日反省してます😔
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
うちの子もめちゃくちゃ喋るし、目に見える物の状況説明なんかはすごく上手なのでなんでこういう時だけわからないの?!ってイライラしてた経験ありです💦
自分や相手の気持ちって目に見えないので、なぜ先生が怒ったかって聞かれても正解がなく困るんだと思います🤔
なので娘さんにとって自分視点なところから質問していくと答えやすいかもです🙆♀️