2歳4カ月の子供が会話には興味があり、要求や否定を言葉で表現できますが、疑問や相槌はまだできません。運動面でも発達は個人差があります。保育園での成長に不安を感じています。
2歳4カ月の会話について。
単語はかなりの数いえます。
「ねんねしよう」「もっと食べたい!」「ジュースおかわりする!」「お外いきたい!」などの要求は言葉で伝えてくれます。
「あっちいこう?」に対して「行かない!」「やらない!」などの否定語も使えます。
しかし、「これなに?」や「なんで?」などの疑問を聞かれたことがまだ生まれてから一度もありません。
また、相槌もできなく、「どっちがいい?」にも答えられません。
色々な指示は通りますし、話は理解しています。
病院の待合室でも、ここにいてねというと私の隣で座って待っていることもできます。
運動面でも、走れますがジャンプはできませんし、
手遊びのマネやダンスなども全くしません💦
保育園に通っていますが同じクラスのお友達がみんなかなり喋れて会話をしているので不安にかんじています💦
2歳4カ月ってこんなかんじで大丈夫なのでしょうか?💦
- まま(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
🍓🍓🍓
言葉については特に何も心配にならない感じですけどねー🙄。
言葉は個人差大きいと思います。
うちも保育園の他の子見て会話できててうちの子(弟)は遅いかな?と思っていましたが、通い始めた幼児教室で発達の検査みたいなもので言葉が月齢よりも少し高めに出てびっくりした記憶です😅。
ちなみにその頃はこれ何?なんで?なんて聞かなかった気がします。やっと「うん」が言えるようになったくらいの頃です。
今2歳7ヶ月、会話のキャッチボールがスラスラできるか?というとまだまだで私が問いかけて返事を聞いてまた私が「じゃあ〇〇する?」と質問して…というやりとりレベルです。三語文がチラホラ出てるので月齢以上になってるかもですが理解できてるなら大丈夫だと思いますよー。
悩んでる人は単語も少ないとか二語文出ない、とかの方も多いですし。
ちなみに長男は3歳になる前は二語文出なかったです💦
🍊みかん🍊
上の子も2歳半くらいのとき似た感じでした🤔
言葉はでているけどやや一方的というか‥
下の子の方が語彙数でいったら全然遅いんですけど、肯定の頷きと否定の首振りで1歳後半には意思疎通がばっちりで、よっぽどコミュニケーションがとれるなぁと思ってます🤔🤔
上の子は4歳半の今も少し言葉だけのやりとりは苦手ですが、幼稚園では特に指摘されてないですし、診断名がつくほどではないけど傾向はあるかなぁと思って苦手なところを伸ばせるように丁寧に声かけするように接しています😊
誰でも得手不得手はあるとおもうので、息子さんにもそういう傾向があるのかな?と気にかけて上げることは大切だと思います⭐
あと気になることがあれば市の発達相談などで聞いてみるのもおすすめです
上の子は就園まで2年くらい定期的に相談にいってましたよ😊😊
コメント