※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

一時保育を利用しながらパートを始め、保育園の空き待ち中の女性が、娘の人見知りと義母の負担を気にして悩んでいます。保育園入園の準備や慣らし保育についてアドバイスを求めています。

お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
出来れば一時保育を利用しながらパートを始めて、保育園の空きを待ちたいと思うのですが、娘は絶賛人見知り中です…
同居で義母が家にいて、1日4時間くらいのパートの間週に2日程見てもらう話でした(旦那が水、日休みでそれ以外の日)が、先日私のいない時に娘がこぶを作っていて、それに気づかなくて余計落ち込み、1人で見るのが不安になったようです💦
義母があまり負担に感じたら…と慌てて役場に相談し、4月入園の空きまちに出すことに。
ただ、私がまだ無職、先にパート決めても預けられるか分からないので、一時保育を…と思ったのですが、たまにしか預けない分慣れないんじゃないかと不安で😢
働き始めてから慣らし保育だと迎えも難しくなると思うので、出来れば一時保育の慣らしも終えたらパート、労働実績を役場に出して空きまちを出来るだけ希望持たせたいのですが😖
何もかも初めてで、コロナ禍で外に預けるのも不安だし、保育園関係のアドバイスや体験お聞かせいただきたいです😭

コメント

YY

うちの子も親の都合でしばらくいろんな保育園、一時保育、など使わせてもらいました。
子供はやっぱりなれないので、1番初めのところが1番時間かかりました!
でも、だんだん子供も学習してくれます。
ママは絶対に迎えに来るってわかったら泣かなくなりました。
そしていろんなところを転々としたからか、2回目以降は慣らし保育なしで全然大丈夫になりました。
もちろん、たまーに泣きますし、行きたくないとかも言いますが...

ちなみに認可外も空いてない感じですか??
認可保育園は結構大変なので、認可外保育園の手当が出るなら、認可外おすすめですよ★

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    そうなんですね😖
    もしかしたら私が不安に思うより子供は大丈夫なんですかね💦
    田舎の方で保育園自体が少なくて、周りに子供住んでないのに、保育園いっぱいみたいで不思議なくらいです😭
    認可外の小規模保育はほぼなくて😓

• 1月4日
  • YY

YY

慣れだと思いますよ!
    もちろんすぐにはなれないですが💦

私的に子供の気持ちを想像した時に、こんな感じかなー?と思うのは、

海外に留学してホストファミリーの人にいきなり家じゃない建物に連れて行かれたら不安ですよね??
    たくさん説明してくれてるんだけど英語だから分からなくて、、、みたいな状態かな?と。
    でも何回も行っていれば、ああ、置いていかれるけど迎えに来るんだ。この建物は私のお世話してくれるのか、、、??とかわかってくるし、言葉が分かり始めたら、暗い?夜?ああ、暗くなったら迎えに来るって言ってるのかな??とかわかってくると思うんですけど、それは大人でも結構不安じゃなくなるまでは時間かかるし個人差あると思うのですが、一回システムを理解してしまえば、そんなに場所が変わっても不安にならないのかなー?と思いました☺️

なので、大事なのは出来るだけ笑顔で送り出してあげる(ママが不安な顔してると子供も不安がるので)
    お外が暗くなったら迎えに行くよ、とか、お外がオレンジになったら迎えに行くよ、とかお迎えの時間をなんとなく伝えてあげる。数字が理解できるなら、短い針が5に来たら、とか。五時の鐘とかがあるなら鐘が鳴ったら迎えに行くよ。とか!
    あと一番大事なのは、迎えに行く時間の約束をしたら出来るだけ破らないようにする!(大きくなってきて、ママは仕事してる、たまにお仕事終わらなくて遅くなるってのが理解できるようになれば大丈夫なんですけど、最初の不安な時は出来るだけ約束した時間に迎えに行ってあげると慣らし保育が短くてすみます★)

なんかめっちゃ長くなってしまいました😅すいません!!

• 1月4日
  • あきにゃん

あきにゃん

おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
    色々な考え方や伝え方を教えていただき感謝です✨
    確かに預けるのが不安で私の顔に出ちゃいそうです💦
    一時保育自体空いてるかも分からないうちからこんなに不安ではまずいですよね😖
    上手く行けば一時保育してる園で空きあれば入りたいので、少しでも楽しい場所だと思ってくれるようにしたいです🙂
    言葉をどこまで理解してるかは分かりませんが、約束したら守るように頑張りたいです😊

• 1月5日