※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
子育て・グッズ

娘が3、4ヶ月で睡眠が少なく、夜中に何度も起きてしまうことで困っています。こんなに寝不足でも大丈夫でしょうか?

生後3、4ヶ月の睡眠時間について
あと数日で4ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月あたりから1日のトータル睡眠時間が11時間で少ないときは8、9時間です。このくらいの子だと14時間くらいは寝ると書いていたので心配です。
活動限界時間を意識して2時間起きていたら寝かしつけをするのですが全く寝ません。平気で4時間くらい起きています。寝ても30分で起きます。夜も睡眠退行なのか最近は2、3時間おきに起き、朝も5、6時に起きてしまいます。
そのせいか日中ぐずることが多くなりました。おっぱい、オムツ、抱っこ何しても泣き止まないこともあります。
こんなに寝なくて大丈夫なのでしょうか?私自身も寝不足ですが娘も寝不足でつらいのではないかと不安です。

コメント

らるるたん 

全然寝ない子なんですね😞寝かしつけは抱っこ紐でトントンでも寝ない感じということでしょうか?😥
うちは日中は降ろす事ほぼ出来ない。おむつ一つ叩かれてるんじゃないか?ってほどの生まれた時からギャン泣きでして…
なので機嫌良く入れるのは3分長くて10分以内。
日中寝る時は抱っこ紐で寝て降ろすとまた恐怖のギャン泣きが始まったしまうので毎日2時間半とかそのみ寝かせた状態です😫
なので本当にカンガルーになった漢字で生活してます。笑
洗い物、洗濯、トイレ抱っこ紐のままです。笑
お風呂掃除はギャン泣きさせながらって感じで降ろしてます💦💦
その代わりなのか夜はなぜか布団で長い時間寝てくれますが。
トータル睡短いのは夜が短めですか?やほり、日中寝てない分でってことですかね?😣

• らるるたん 

らるるたん 

一応うちの載せときますね!
    午前中の寝てる時間は全部エルゴしたままのです!

• 1月4日
  • S.A

S.A

画像ありがとうございます!
    抱っこ紐でもきっちり30分で起きてしまいます😭
    たまにベビーカーで1時間くらい寝てくれることはありますが💦
    夜もトータルで6時間も寝てないと思います。昼寝も30分を3、4回する感じです。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです!昼間は30分も寝ないですし、前は4〜5時間寝てたのに睡眠退行で夜は2〜3時間におきてます(;o;)
ただ昼間は寝てなくても機嫌がいいときが多いので気にしてませんでした。
いとママさんは昼寝されてますか?この前私も眠くて一緒に昼寝した時は1時間半くらい一緒に寝てました(^^)一緒に隣で寝てたのがよかったのかなあと思いました!

• S.A

S.A

私も3ヶ月までは5時間以上寝てたのでやはり睡眠退行ですかね😭
    前は30分の昼寝でも機嫌がよく1人遊びも出来てたのですが今はそばにいて遊ばないとすぐ泣いてしまいます。
    私も時間があるときは一緒に昼寝します。そうするとはじめてのママリさんと同じで長く寝てくれました!

• 1月4日