※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
妊娠・出産

産後何ヶ月まで大変だと思いますか? 義実家への挨拶が憂鬱で、配慮がないことに不満。里帰りもなく、3人目で家事もこなしているけど、大変さは理解されないかな。

産後で大変だから…
が通用するのは、産後何ヶ月までだと思いますか?💦

3人目が今生後1ヶ月半です。

来週義実家へ年始の挨拶に行かなければならないのですが、本当に行きたくないです…💔

義弟嫁がほとんど同時期に出産したのですが、1人目で産後は大変だからとわざわざお年玉を持っていったそうですが、こちらには○日にみんなで来て配慮もなしです。

たしかに、里帰りもせず、3人目なので退院してから普通に家事も上の子の送り迎えもしてました。

赤ちゃん小さくて大変とか、産後身体がしんどくて…とかは今更ですかね😅💦

コメント

ままり

産後はいきなり体調崩れることもあるので通用するとおもいます

乳腺炎で高熱で…とか?

• a☻

a☻

旦那にも口裏合わせてもらおうかなと考え中です😅💦

• 1月3日

えー無理ですよ!行かない💦
せめて3カ月くらいじゃないと無理ですよね‼︎
半年は大変だと思います😭

• a☻

a☻

コロナだし、そもそも豪雪地帯の義実家は寒いし行きたくないです…💔
    なんとか暖かくなって春頃まで引っ張りたいです💧

• 1月3日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私は子供が増えれば増えるほど
大変だと思います💦
産後半年までは大変で通用しないですかね?😂

• a☻

a☻

1人目ももちろん初めてだらけで大変ですが、3人目だから慣れるし楽だろって思われてるっぽいです😇笑
    ゴネてみます😂

• 1月3日
ぱん

たしかに上がいると日常生活せざるを得ないですし、1人目の出産の方が身体には負担でも、上がいるからこそ大変な面も多いはずです。

こんな感じで今年は辞退してはとうですか?

産後日常生活をすぐに送ったことが影響しているのか、年齢なのかはわかりませんが、調子がそれほど良くないので本来ならご挨拶に伺うべきですが、今年だけは控えさせてください。

みたいな感じはどうでしょう😌?

• a☻

a☻

寝不足でも昼間は上の子いたら寝れないし、大変ですよね💦
    でもなんとかこなしちゃってるから、元気に見えてしまうんだと思います😭
    旦那はわたしの実家にお正月に来てくれたので、旦那に悪いなぁとも思って💦

• 1月3日
  • ぱん

ぱん

実家と義実家は違いますよ。
    実家なら、帰っても何にもしなくても良いし、だから里帰り出産があるわけですし、義実家は多少なりとも気を遣いますよね。
    義母さんはその辺りはご理解いただけなさそうな方でしょうか?ご主人と上の子達だけで行ってもらう訳にもいかないのかな?
    うちは、産後に限らず下の子があまり寝ない子で、私が寝不足で疲れてる時なんかもよく旦那と娘だけで行ってもらってました☺️
    正直、孫と息子に会えればそれで満足だと思うので😌✨

• 1月4日

産後というワードを使うなら
私なら2.3ヶ月かな。と思いました😂
赤ちゃん(2人目、3人目)との生活が上の子含め まだ慣れてなくて大変〜
とかなら一時使えるかな。と思いました😂

• a☻

a☻

まだ使えますかね😂
    普通に3人連れて買い物とか送り迎えとかもしてるので、今更かよとも思われそうですが💦

• 1月3日

退会ユーザー

全然使えますよ!
    疲れは後から来てたので私もバンバン旦那にキツイキツイ言って今もですが言いまくって頼ってます笑

• 1月3日
  • a☻

a☻

そうなんですね!
    次の日曜日の予定なので、今からジワジワとキツいアピール始めます!😂

• 1月4日
ぴ

少なくとも3ヵ月位までは夜間授乳あったりで大変ですよね💦
3ヵ月でやっと体力が戻ってきて生活できる頃ですよね…
6ヵ月位までは大変で通用すると思います!
私は産後3ヵ月頃に謎の高熱出したので産後は急に体調崩すこと多いと思ってます。
風邪気味なんでってことにして今回はお休みしましょ😊

• a☻

a☻

それが、3人目なこともあり全然産前と同じ生活ができてしまっています💧
    なんなら今日は上の子2人散歩に連れていき、ご飯も普通に作り掃除機もかけ、趣味の家庭菜園の草むしりまでしてしまいました😱
    それでも次の日曜日に備えて、今晩あたりからしんどいアピールを始めようと思います😂

• 1月4日
晴日ママ

産後で大変は
うちの義実家には
2人目からは通用しないです😇

• a☻

a☻

うちもですー💦
    まぁ、わたしが心配してもらえるような可愛い嫁じゃないからもあるのですが😂💔

• 1月4日