妊娠23週で切迫早産の診断を受けました。家事を控えるよう言われていますが、子供がいるため困っています。同じ経験の方、どう過ごしましたか?
妊娠23wです。
昨夜出血したので産婦人科に電話して直ぐ病院に行きました。切迫早産と言われました。内診時に炎症止めを入れてもらいお尻にホルモン注射をしました。それから張りどめを処方して貰いました。子宮口は閉じており子宮頸管も全然大丈夫でした。1週間後に来てと言われました。
昨日から3日間は家事しないでと言われましたが明日から旦那さんお仕事始まります。上の子2人いるので全く家事しないのは無理ですよね…
同じ状況になった方、どのように1日過ごしましたか??
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
メメ
切迫早産で絶対安静になってました。
うちは上が1人、しかも幼稚園に行ってるので何とかでしたね💦
取り敢えず平日は洗濯だけして、夕飯は短時間でサッと作れるものにして後はひたすら横になってました。
時にはデリバリーとかテイクアウトしてもらって夕飯作りもしなかったです。
でもお子さんが自宅にいるとちょっと難しいかなそれも😢
ここ
私は家事しないでねと言われてつい少しだったらと思って過ごしていたら29週入ってはりも出てきて入院となってしまいました。
今更ですが母や友達に色々お願いすればなぁと後悔しています。
ちなみに洗濯、洗い物、お風呂掃除は旦那にお願いしていました。
小学生の息子の世話と手抜き料理しかしていませんが。
お気をつけて過ごしてください。
-
ママリ
そうだったんですね😢入院は避けたいです…😧💦明日、旦那に休み取る?と言われましたが大丈夫と言ってしまいました。やはり休んでもらおうかな(-.-;)
なるだけ動かない生活を心がけます💧
ありがとうございました。- 1月3日
ママリ
ありがとうございます😊切迫早産の理由はなんだったんですか??
幼稚園だと日中は安静に出来ますね🌷今年の4月から2人とも幼稚園だったんですが😧💦
絶対安静中はお風呂は上のお子さんと入ってましたか??旦那さんが帰宅するの待ってましたか??旦那の帰りが遅いので待っていられないのが本音です…しかし浴槽に入れたり出したりがお腹に負担かかるんですよね(--;)
もう構わず横になるしかないですよね(涙)が、部屋の散らかし方が酷いのでその後片付けが負担です😂
メメ
原因は不明ですが、たぶん動き過ぎてたんだと思います😢
自転車に乗ったりもしてたし…上の子の時は全く切迫なんて言われたこともなく、お腹の張りとか特に自覚症状もなかったので驚きでした!
お風呂も負担になる、と聞いてなるべく避けてました💦
なので夫か、夫の帰宅が遅い時は一緒に私も入ってもシャワー程度で子供を洗ってあげて、子供には浴槽に少なくお湯を張って浸からせる感じにしてました。
寒いけど部屋あっためて私は服着たまま子供だけシャワーで洗っておしまいにした日も😂
部屋はもうきったないまんまでしたよー笑。
ただ、ひたすら横になったら子宮頸管伸びて絶対安静から家事くらいはしても良いよーってなったことがあります☺️
ママリ
自転車乗っていたんですね(;´Д`)上の子の時に無かった事言われると焦りますよね😢
この時期シャワーだけだと寒いんですが仕方ないですよね(><)とりあえずこの1週間はシャワーだけですますようにしてみます💧
とりあえずあまり動かないようにこの1週間過ごしてみます(--;)
ありがとうございました⸜🌷︎⸝