妊娠中のつわりに悩む女性が、父からの励ましを受けて感動。お父さんの支えに感謝しつつも、つわりのつらさに苦しむジレンマ。
つわりでくじけそうなところへ父がかけた言葉。どなたか、この話を聞いて感じることを一言でもいいので教えてくれませんか。誰かに話したくて仕方がないです。
今、わたしは妊娠しつわりがとても激しく、妊娠してから泣き言ばっかり言っています。
一度数日間嘘のように治ったと思ったのもぬか喜びだった為、つらさは倍に。ついに限界が来てお父さんに泣きながら話を聞いてもらいました。
「わたしの友達にはつわりがなかった人しかおらんのに、なんでなんで。産むときもどうせきついのに、二重に苦しむなんて…堕ろしたい、堕ろしたい。」
「そうだね、でも自分が欲しくて作ったんだからあなたがそういう気持ちやったらこの子からも変に思われるよ?お父さんはそう思う。」
「この子にたくさんのことを教えたい。わたしは人にものを教えることが大好きだから、先生になりたかったし自分の子どもを持つことも夢だった…」
お父さんはわたしのお腹に手を当てて、
「ちゃんとね、おまじないしよったら治るよ…教えたいって気持ちを大事にしたら、この子が先生になるかもしれんやん」
この言葉で涙が溢れました…
貧乏で大学に行けず先生の夢を諦めた事を知ってるお父さん。
わたしが小さい時からたったひとりで育ててくれたお父さん。
今回離婚も妊娠も2度目なのに、怒りもせずわたしの意思を否定せず、むしろお父さんが守ってやると言ってくれる…
生まれたら赤ちゃんとお父さんと3人でディズニー行こうねって約束しました。
少し、つらさが和らいだ気がします。
お父さんの偉大さを知りました。
けど、つわりがつらすぎます…ジレンマです。
- スクラム(8歳)
コメント

はなはないぬいぬ
とても、とてもあなたは幸せですね。正直うらやましくて涙が出ます。片親でも、そんな素敵なお父さんがいるあなたはとても幸せだと思います。

退会ユーザー
お父さんというのは旦那さんではなく、よしりんさんのお父さんですか??
だったら、そんな素敵なこと言ってくれるお父さん誇りに思ってください☺️
つわりは本当にキツイですよね。
私も完全にはまだ治ってません。食べ悪阻は今でもあります。
毎日毎日吐いて、死ぬと思ったし、
旦那と喧嘩してつわりも酷くて赤ちゃんなんていない方がいいなんて思ったこともあったけど、
胎動を感じるようになったらとっても幸せな気持ちになりますよ☺️
悪阻はきっとあと少しで楽になります☺️
大丈夫ですよ☺️
-
スクラム
そうです、旦那ではなくわたしのお父さんです。子どもの頃はいろいろあったけど、誇りに思います。
そうなんです。胃液まで血まで吐いて死ぬと思いました。
わたしも、望んでできた子なのに赤ちゃんいらないと、2度と妊娠したくないと思いました。
せめてものが食べられる、飲めるようになりたいです…胎動も楽しみです!- 8月5日

kik
素晴らしいお父様ですね。
つわり辛いと思いますが、堕ろしたいと言ったことはお父様にもお腹のお子様にも恥じるべきところではあると思います。
私は吐いたりとかはなかったですが、やはり終わりの見えない気持ち悪さに涙がでたこともありました。
自分の中で人間が1人育つということ。辛くしんどい思いをするのは自分ばかりと思ってしまうだろうけど自分の元に来てくれて頑張って育ってくれている命に感謝して、赤ちゃんと一緒に頑張ってあげてください。
赤ちゃんも頑張っています。
この辛さが一生続くわけではありませんが、こどもを産み育てるという責任は一生です。
お父様があなたを守ってやると言ってくださったお言葉通り、あなたがお子様を守ってあげてください。
弱音を吐いた娘に否定的な言葉もなく、こんなに優しい言葉をかけてくれるお父様に育てられた方ならすごくいい子育てができるんじゃないかな、と勝手に思いました。
つわり、辛いですよね。頑張ってください。そして元気なお子さんを産んでお父様とディズニーへ行ってあげてください。すごく親孝行だと思いますよ。頑張ってください!
-
スクラム
ありがとうございます。
わたしも文章を書きながら、お父さんみたいな親になりたいと思っていたところです…
身の回りで誰も誰もつわりのつらさをわかってくれなくて本当にしんどかった。
お父さんもわたしも大好きなディズニーリゾートに3人で行くことを楽しみに…
堕ろしたいと言いながら結局それもできない弱虫です。
この子がきっと強くしてくれる為に来たんだとkikさんの文章で感じました。- 8月6日

ともも
お父さんは我が子が産まれてくれて、存在していてくれる喜び、あなたという最愛の存在を身をもって知っているからこそ、あなたにそう言えたのかもしれませんね(*^^*)わたしも毎日吐いて、時間が過ぎるのが長くて、毎日寝たきり状態で過ごしていたくらい、つわりがひどかったので、つらさはわかりますよ!いまは、いつ終わるかも分からず、先が見えないつわりで辛いかもしれません。でも我が子が産まれてきてくれた喜びを知るものとしては、お父さんのお気持ちお察しします(*^^*)お父さんの優しさと偉大さが、これから産まれてきてくれるその子がどれだけ宝か教えてくれていると思ってくださいね(*^^*)あなたも、すぐにわかりますよ、辛さの先にある人生最大の幸福を(*^^*)♡
-
スクラム
はい、お父さんはわたしの友達は全員自分の子どもとして扱っているという発言を昔したほど、子どもが大好きです。
わたしもまさにそんな状態です。
以前の妊娠は重症妊娠悪阻になり、医師の判断のもと泣く泣く中絶しました。
あの時に比べれば家で寝たきりの今回はまだまだ軽いほうなんだということが唯一の救いではあるのですが、覚悟はしていたものの苦しくてしょうがないです。
今度こそ、今度こそ我が子を見たい。
そして、お父さんの夢である孫を見ることを叶えたいです。- 8月6日
-
ともも
そうだったのですね…。
よしりんさん、赤ちゃんはお母さんを選んでお腹に宿ると言う話をご存知ですか?赤ちゃん自分の運命を知った上で、それでもお空からどのお母さんがいいか、探してお腹に宿るそうです。赤ちゃんが最善のお母さんを選ぶこともあれば、お母さんのためにお腹に来たよと言う赤ちゃんもいるみたいです。よしりんさんのお腹のあかちゃんは、もしかしたら、以前お腹に来てくれた赤ちゃんが戻ってきてくれたのか、それともその時の悲しむよしりんさんを見てお腹に来てくれたのか…(*^_^*)真相は赤ちゃんしかわかりませんが、赤ちゃんがお腹に宿ることは奇跡です。無事に産まれてきてくれることも奇跡です。わたしは先月、2人目の子を妊娠5ヶ月で流産してしまいました。安定期だから安心していましたが、まさかこんなことに自分がなるなんて…とまだ、泣いてしまうこともあります。ですが、この子が改めて教えてくれたのは、命が奇跡であるという事です。よしりんさんのお腹の赤ちゃんは奇跡ですよ。わたしもつわりが辛く泣き言を言っていましたが、こうなって初めて、その泣き言を言った自分を恥じ、後悔しました。楽しみにしていた我が子を失うほど辛いことはないですよね。だからもしまた新しい命を授かれた時には、どんなつわりだろうと耐え抜いてやる。泣き言なんて絶対いわない。こんな悲しみに比べたらつわりなんて。そう泣きながら誓い、願いました。必ずつわりには終わりがきます!どうかお父様とお腹の赤ちゃんのためにいまを踏ん張ってください(*^_^*)- 8月6日
-
スクラム
そのお話を聞いて、わたしはきっとお父さんの子どもになりたくて生まれてきたんだろうなぁって思いました。
とももさんもお辛い経験があったのですね。
つらさのあまり以前の悲しみやあの時わたしも次は絶対に耐えるとか誓った気持ちも忘れてしまってました。
気が狂いそうでした。
お父さんに孫を見せたいです。
わたしもこの子の顔が見たいです。頑張ります。- 8月6日
-
ともも
あなたにも、もうすぐ新しい命との新しい幸せが待っています。どうかお腹の赤ちゃんをいっぱい愛してあげてください。そしてあなたを、選んできた赤ちゃんを元気に出産して、お父様と赤ちゃんと夢を叶えて下さいね(*^_^*)
- 8月6日

みっきー!
すごいお父様。お父様でここまでしてくれる方なかなかいないですよ!元気な赤ちゃん産んでくださいね。それが親孝行です。
-
スクラム
そうですよね、わたしも自慢の父だと思えます。
お父さんの子どもになりたくて生まれてきました。
だから、お父さんに孫を見せたいです!- 8月6日
スクラム
はい、とても幸せです…
今この状況でもしお父さんがいてくれなかったら、絶対に死んでいます。
はなはないぬいぬ
お父さん大切にしてくださいね。私は実の父親を知りませんし、実の母親にも会ったことがありません。なので片親でも愛をくれる肉親がいるあなたがうらやましいです(^^)お体大切にしてくださいね。
スクラム
そうだったんですね…わたしが知らないのは実の母親だけですがお父さんがいてくれて本当に良かった。
だから自分の子も片親にしてしまうことについても踏ん切りがつきましたし。
つわりさえ終われば頑張れます。ありがとうございます。
はなはないぬいぬ
私は生まれてすぐ母親に養子に出されました。差別されて育ちました。生まれてくるお子さんもきっと幸せだと思います。出産頑張ってくださいねo(^o^)o
スクラム
そうだったんですね…
こんなことで泣き言を言ってて情けなく思いました。
頑張ります!!