コメント

はじめてのママリ
雇用保険加入で11日以上働いた月が12ヶ月ある必要があるので今年9月の出勤日数によるのでは🤔?

退会ユーザー
月ごとではなく給与計算月ベースで算出されますので、ちょうど微妙なラインです💦
職場相談が一番かと!

ママリ
とても微妙なラインですね💦
お子さんもまだ小さいのでお仕事をお休みする機会が多かったりしたら難しいかもしれませんね🥶

ママリ
ギリギリだと思うので、産前6週とらないでギリギリまで働く&有給でなんとか稼ぐのがいいかと思います…!

はーちゃん
私が1月頭発覚の9月中旬出産で8月頭から産休でした!
出産ギリギリまで働くとしても休みとか考えたら厳しいと思います💦
育休手当をもらう方法として
産後休暇後育休に入らずに1.2ヶ月復帰して、育休手当の受給資格もらえるようになってから育休入るってこともできるので赤ちゃんの預け先があればこの方法もありますよ😊

はじめてのママリ🔰
雇用保険の加入期間は他の方々が書かれている通りですが、この期間は1日~末日で区切るのではなく、育児休業を始める日の前日から、応当日単位で過去にさかのぼって月を区切っていきます。(例えば、1/3~育休なら1/2を起算にさかのぼります)そして、区切られた月(1ヶ月単位)の中で、給与が支払われた日数=有給や出勤日が11日以上ある月が12ヶ月以上あることが要件になります🤔
そのため、出産日にもよりますが…出ない可能性が高い微妙なラインかなと思います💦

礼
5/8に雇用保険加入、翌年の5/17に産休開始で、かなりギリギリで貰えました!微妙なラインそうですね!

りんご
私も2月入社で翌年2月頭から産休でしたが、今の職場では微妙に日数足りなくて(給与締日の関係)、、、2月入社の前日まで他で働いてたので、そこと合算で大丈夫でしたよ😄

てんまま
産休開始が加入日より一年後だったら貰えるかもしれません!
でも会社次第かもしれないですね…。
はじめてのママリ
去年の9.1に加入した場合、最低今年の9.12までということでしょうか😳??