※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

滑舌が気になる。3歳の子はすらすら話すが、自分の子は聞き取りにくい。滑舌ってどうなのか気になる。

滑舌?が悪いような気がします。
あんまり気にしてなかったのですが
義母から、お話があまり上手ではないと言われ気になりました(笑)義母の知り合いの子は3歳半ですごい歌も歌うし男の子なのにすらすらと話すといわれ、
私の娘は確かにすらすらではないですが、よく話します(笑)でも親以外は聞き取りにくい話し方をすることもしばしばあります。
ダメーはカメー!と聞こえるし、ちゃんと言えてるときもあったり、、、
明日大きい(おおちい)公園いくー!とか、
木はチ!っとずっといっています。

ごちそうさまはごっしさーん!みたいな感じです(^^;滑舌って3歳はどんなもんなのでしょうか?

コメント

さあや

成長は3歳半と3歳では全然違う気がします。

娘も3歳過ぎてからどんどん上手にペラペラ喋るようになったので、これからじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!(¨;)
    ちゃんと話せる文もあるので、気にしすぎでしたかね??(笑)
    これからましになってくれたらいいのですが、、、

• 1月2日

4歳になった娘は誰が聞いても分かる話し方です。

2歳の娘はまだまだこれからとは思いますが、割と滑舌良い方なのか話せる言葉は全てしっかりしてます😂

でも同じ幼稚園には、大きいがおおちいになってるような子もチラホラいますよ!
子供らしくて可愛いなぁと思いますけどね🙌

最初4歳だった気がしましたが3歳0ヶ月になりましたか?😂
3歳になりたてなら、滑舌悪くて普通と思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!はじめてで間違えてしまい、3歳に戻しました!つい最近3歳になりました(笑)

• 1月2日

退会ユーザー

3歳になったばかりなら悩む必要ないと思います😅
    半年後にはかなり変わってますよ🙌
    義母さんも、よその子と勝手に比較してこないでほしいですね😑

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいませんややこしくしてしまって(-人-;)
    そうですよね?半年って凄く大きいですよね(笑)
    悪気ないのはわかるのですが、心配になりました😂少しほっとしましたありがとうございます!

• 1月2日