妊娠初期の心配事や不安について相談したい女性がいます。流産の可能性や次の受診に対する不安があり、自分を信じることが難しい状況です。
現在週数5.6週ほどです、
最終月経から数えて6週目に病院受診したつもりでした。
いざエコーで見てもらうと4週の大きさで、もちろん胎嚢のみしか見えず医師からは少し小さいね、とのこと。
続けて流産は珍しいことでは無いから心のどこかには入れといてと言われました。
第一子を数値的な面でThe平均で妊娠生活を送り、問題なく出産することができました。
今回妊娠初期に胎嚢が小さいと言われ、なぜか妊娠継続できる自信がなくなりました…
つわりがあったり、なかったり…
(1人目のつわりは初期はどんな感じか忘れてしまいました。)
つわりで流産してるかしてないかは関係ないことは知っていますが一喜一憂されたり…
自分は医療関係で働いてるため知識はありますし産婦人科の勉強もしてきました。
初期流産は珍しくないこと、だいたい受精卵の問題であり医師もどうすることもできないし、自分でもどうすることもできない、受精卵の生命力次第と言うのを痛いほど知っています。
自分のお腹の赤ちゃんを信じたい反面、ダメなんじゃないかというマイナス思考…
次の受診が怖いです…
育ってなかったらどうしよう、もしその時は受け止めきれるだろうかと言う不安ばかり毎日考えてしまいます…
でも信じてあげるのは自分しかいない事も十分理解しています。
とにかく次の受診まで怖いし不安です…
- あい
コメント
AI
私は最近ダメになってしまったので、あいさんの赤ちゃんがゆっくりでもしっかり成長してくれることを心底願います🙏
私が検索しまくった結果だと、胎嚢が小さくてもそのまま元気に育ち産まれた子たっくさんいました!!!!
お体お大事になさってください✨
つぼみ
わたしも7週だと思って受診したら
5週目といわれ
小さいんだ…って悟りました💦
それからは検索魔で1/5の再診まで
ネガティブなことばかり考えます💦
排卵も遅れたとは考えにくいので
祈るばかりです😢
-
あい
私も検索魔です…
お互い大丈夫だといいですね!!
祈りましょう☺️💖- 1月3日
みさ
今日、病院に行きました。私も最終月経から数えて6週目に行きましたが、胎嚢が2mmしかありませんでした。流産の可能性が高いですよね。私は15日に再検査になりましたが、不安で一杯です😢
一人目のときは、順調でこんな不安に駆られることはなかったのですが…
-
あい
こんにちは!
私も今日2週間ぶりに病院受診してエコーで見てもらうまで心臓バクバクで死にそうでした…
結果2週間分赤ちゃん大きくなってまして無事に心拍も聞こえました!!
やっぱり排卵が遅れたのかな?って言われて2週間分大きくなってるし経過良好と言われましたよ!
みささんもきっと大丈夫ですよ!
信じてください!!- 1月6日
あい
お辛いお話思い出させてすみません😭
とりあえず次の検診まで待つしかないので心を落ち着かせます!