※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子を持つことについて、周囲の言葉に悲しみを感じています。女の子が欲しいと思っていたが、健康であれば性別は問題ないと感じています。男の子に対するマイナスイメージにショックを受けています。

男の子兄弟になるのですが、、
なんでか男の子を持つと、かわいそうとか、、また男の子だった、、とか。。そうゆう言われ方しますよね。

ものすごく悲しくなります😭

いとこの子が2人目女の子と分かり姉妹になります。
いとこ家族とお正月の挨拶で会ったのですが、
母が「うちは、また男です、、、」って残念そうに言ってて。

男の子じゃだめなんでしょうか。。
女の子産まなきゃだめなんでしょうか。。

将来を考えると一緒にお出かけできたり、可愛い服着せられたり。たしかに女の子なら出来るけど、みんながみんなそうならないかもしれない。
女の子欲しいママたくさんいて、私もあわよくば女の子と希望してました。でも健康に産まれればどちらでも良く、むしろ同性の方がたくさん遊べるだろうと思えてきました。

でも、男の子は大変そう。。とかとにかくマイナスイメージがたくさん出てきて、ショックです。
ましてや、母親も冗談含んでるかもしれませんが、
こっちからしたらいい気はしませんでした😩

コメント

言われます言われます😂😂

でも上の子がパワフルなので、下も男で良かったなと私は思います😂
うちの義家族はやっぱり、跡継ぎ?とかの関係で👦🏻大喜びですが、周りには、次は女の子だねとか言われます😆
ハイハイって流してます🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに義母は男の子がいいわよ!派でした。。(笑)
    性別って旦那側の精子で決まるんでしたよね❓旦那に言ってくれですよね。。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら
確かに気分悪いですよね😭
私は男2人欲しかったのですが
下の子が女の子でした!
今はそれぞれいていいなと
思うけど同性でも
ぜったいいいと思います☺️💞

うちの場合ですが娘の方が
めちゃくちゃやんちゃで
育てるのが大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子のがやんちゃなんですね(笑)下の子強くなるって聞きますよね🤣
    ほんとに個性ですよね!
    男の子=大変は合ってるかもだけど、みんなじゃないですよね!

• 1月2日
ぱー

それはショック…😭💦
うちも2人目は女の子希望でしたが多分男の子です。
私自身ショックでした…そしてショック受けてる自分にもがっかり…😞でも近所の子が兄弟で楽しそうに遊んでるのを見ていいなぁ😍って気持ちが上がってきているところです☺️

周りはやんや言いますが気にせずいきたいところですよね😭
なにが言いたいのか分かりませんがコメントしてしまってすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショック受けてる自分にショックって分かります💧どっちが産まれてもイメージしてたけど、、
    兄弟可愛いですよね!!楽しみです♪

• 1月2日
F

私は2人とも男の子希望でした😌
なので2人目男の子が来てくれてとても嬉しかったです‼️
だから何故そのようなマイナスイメージがたくさんあるのかわからないです💦
みんながみんなそうじゃないと思いますよ👍
言われても気にしないのが1番ですよね!
女の子産まなきゃダメとか男の子産まなきゃダメとか全くないとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにママリでも男の子のマイナスイメージが多くて。男の子産むことが負けみたいに感じてしまいます😩気にしないが一番ですよね!!

• 1月2日
かぼちゃコロッケ

私は反応に男の子希望していましたが、両方女の子です。旦那は×があり、前妻との子供2人も女の子でしたので、義母に「また女の子!w」と言われました😅言われた時は、そう言われるよなって思っていただけに凄く嫌でした。

そして、私と実母はもう絶縁状態です。実母が毒親(ネグレクト、暴力等受けてました)なので、一緒にお出かけなんてあり得ませんし、私が出産の時も見舞いにも来なければ、孫と会ったのは産後3ヶ月を過ぎた頃。初孫ですよ!?私達はそんな関係です。
なので、女の子だから将来も仲良いとは限りません。男女差ではなく、それまでの過程の過ごし方の差です。

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

訂正です。反応→反対

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、女の子って言われることもあるんですね、、、
    どっちが産まれても奇跡的なことなのにって思いますよね😅

• 1月2日
ママス

男=家出て離れやすい
ってイメージなんだと思います。

逆に田舎とかで跡継ぎ的な意味で女はどうせ嫁ぐから…って言われ方する場合もあります。

まあ正直うっせー!ばーか!くらいの発言ですがいい気はしないですよね。
男は一緒出来ない。離れて疎遠になる。云々言いますが、性格や関わり方次第だと思います🤔
私の兄も未だに家族大好き!連休以外でも集まってご飯とかしようよ!
最近体調とかどうなん?と連絡などありますし
旦那もなんだかんだ連絡取っているし、結婚前も自由にしつつ家の事手伝ったり中学超えても家族旅行やお出かけしたりありました(マザコンって感じはないです)

私は逆に女だけど最低限の付き合いでいいし、わざわざ一緒に出かけよう!とかもないので
結局人それぞれって思います😊

私は異性兄妹で「上手いこと生んだね〜」「どっちもいるといいねー」と言われてモヤモヤします。(同性望んでた時期あるので)
結局どの性別を何人生もうが何かしら言ってくる人はいるんだと思います😩
私は男の子2人で嬉しいし幸せなので、残念そうに言われると辛いです。などしれっと言うか
お腹の子も男の子だから楽しみです〜☺️とか性別云々言ってんじゃねぇ。の牽制してもいいと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那側マザコンかってくらいで(笑)義母も息子ラブ。娘もいるのに、息子のがラブです。
    こればかりは環境とかもありますしね。

男の子じゃいけないのかしら?って今度言われたら言ってみようかな笑

• 1月2日
mi

私は上の子の時に「次は男の子かしら」「後継ぎは男の子じゃないと」ってめっちゃ言われたのでどちらにせよ何かしら言わないと気が済まないんだろうなと思ってます🤔笑
勝手にほざいてろって思って過ごしてました∩^ω^∩笑
他の人が何言おうが気にしなければいいと思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後継ぎとかいるー??って思います(笑)女の子産んでたら義母から言われてたかもです、、😅
    男の子だったの!!やったね!!なんて1人目も2人目も言われず💦
    もう姉の子供含め男の子がこれで5人目(笑)三姉妹なのに男の子がおおくなっちゃいました😵

• 1月2日
  • mi

mi

分かります笑
    老舗旅館とかならまあって感じですけど、ただの一般家庭なんだからいらなくない?って感じですよね😊笑
    でも男の子も可愛いですよね♡
    小さい彼氏というのも納得です∩^ω^∩笑

• 1月2日
メメ

うちも兄弟予定です😃
大変そうだとか、また男の子?とか言われますが逆に男の子羨ましいって言ってくれる人もいますよ☺️
少数派ですけど笑。
気にしてるともうキリがないので、開き直って楽しくいるのが良いかと😂
男の子本当に可愛いですし、みんながみんなやんちゃとか乱暴とか全然そんなことないし、言いたいヤツには言わせておけば良いです💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですよね😍うちはまだ一歳なので会話出来ないですが、会話するようになったらまた違ったかわいさ出てくるだろうなって思います⭐️
    勝手に言ってろですよね!

• 1月2日
ママリ

えっ!男の子可愛いじゃないですか😆❤️
私は二人目男の子でもぜんぜんウェルカムです!
無事に生まれればどちらでもありがたいことなのにね🙄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に産まれればどっちでもいいですよね!!母もどっちでもいいじゃないとか言ってたくせに。。
    おそらく、女の子が羨ましいんだろうなぁと(笑)

• 1月2日
ママリ

分かります😢
うちも3人目男の子で…男の子2人になるんだね…😞
と残念そうに言われます😅
私は元気いっぱい、でも甘えん坊、優しさに溢れる長男が大好きなので
男の子で全然良いけれど……何でですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんっとになんでなんだろうって。妊娠を考えるまで男の子は嫌とか残念なんて思ったことありませんでした。。姉のとこ兄弟なんですが、姉はつまらないって頻繁に聞きます(笑)
    それでも2人ともママの取り合いだし、ママ可愛いとか褒めまくるらしく(笑)私はそれを聞いて女の子希望から男の子希望になったくらいでした!

• 1月2日

私も兄弟の予定です🥰
兄弟がよかったので次も男の子でめちゃくちゃ嬉しいです♡笑
周りには同じような事言われたりしますよ😅
確かに男の子はやんちゃだけど、いつまでもママママ〜で可愛いんですよね🥰
というか女の子だってやんちゃで大変な子はいるやんて思います😂
多分1人ずつ居るといいみたいな考えなのかなと😅
元気な子が産まれてくれればどちらでも気にしません🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の女の子いるママからもなんか言われそうです、、前に男の子は〜みたいななんか嫌な感じで言われたんで💦
    男の子いいなぁって時代がくるといいですよね(笑)
    私は息子かわいくてしょうがないです💕もう1人男の子増えてママの取り合いを夢にみております🤣

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

男の子可愛いからむしろ男の子生まれてハッピーです🤍
2人目は女の子だといいな〜とは思うけど男の子でも絶対幸せです!👼🏼❤️

私の考えでは男の子は育てるというか関わるのにも期限付きなので余計に楽しんで子育てできます!
女の子はお嫁に行ってもママ〜って言ってくれるし実家にも好んで帰って来てくれるから(私がそうなので(笑))いったら一生関わると思います!
でも男の子って高校卒業して働いて彼女ができてお嫁さんができたら正直終わりですよね☺️ママ〜って言ってくれて寄ってくるのはほんとに一瞬なので短い時間を楽しく過ごしたいなあ沢山お出かけしたいなあ沢山ギューってして抱っこしてあげたいなあって思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校中学年くらいになったら、ママ〜とかなくなるでしょうけどね(笑)もしかしたら結婚しないでずっと家にいたりして、、🤣
    それは困るけど、家族を大事にするように教え込みたいですよね!!

• 1月2日
h1r065

男の子のが髪の毛洗うのも楽ちん、洋服もズボン、七五三とかもビシッと女子にはないかっこよさとか、思春期になれば生理もないし生理痛とか苦痛ないしとか男の子のがいいですー!

女の子3人で生理用品とかお金もそこかかるし、自分が生理痛重かったし憂鬱だからそんな思いして欲しくないとかありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

七五三1回で済むのいいですよね(笑)
    集まりがなくて楽ちん。。
    生理ない!たしかに🤣
    男の子のこといまいち分かってないけど、友達関係とか男の子のが楽って聞きます!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と、いうか6人目ですか???しかも双子ちゃん!!!!凄すぎます😱

• 1月2日
  • h1r065

h1r065

無事産まれるかはまだまだこれからなのでなんともですが産み分けして男の子希望です。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私年齢的にも2人と決めてるので、3人、4人といたら楽しいだろうなぁって思います😍

• 1月2日
ぽぽ

すごくわかります😰
うちも一人目女の子で私の姉も女の子だったので
今、二人目妊娠中なのですが、祖父母からは男の子を期待されていて実母には『次もどうせ女の子だからw』みたいな言い方されてます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子でもそんな言われ方されるんですね💦男女1人ずつが何も言われないんですかね。。希望通り授かれたらどれだけ楽なことか、、

• 1月2日

今まだ陽性反応が出ただけの段階ですが、わたしは次の子も男の子がいいなって思っています♡♡
もちろん女の子でも、産まれてきてくれたらどっちでもいいんですけど🥰笑
上が女の子だったママ友、男の子が産まれてめちゃくちゃ可愛い!って言ってました😊
男の子の良さ、女の子の良さ、どっちもありますよね。
周りに性別でとやかく言われるのめちゃくちゃ嫌いです😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!どっちだって我が子は可愛いです!!
    私今まで、姉妹なんだなぁとか兄弟なんだなぁとかあまり深く考えず他人の子供見てきました。子供産んでから色々情報が入った結果だなぁと💦家族幸せならそれでいいんですよね✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

今更のコメント失礼します。
男の子メッチャ可愛いですよね♥️もうメロメロです♥️

ただ、私も次は女の子も育ててみたいなーとは思います😁女の子がいい、男の子がいいではなく、自分の経験値を上げるために、両方育ててみたいな〜程度の希望ですので、男の子でももちろん嬉しいですね😄二人目を授かれるだけでメッチャ幸せです🍀

女の子じゃなきゃだめ!という人に理由を聞くと、たいていは「女の子はいつまでも一緒に遊べる(旅行、買い物とかに付き合ってくれる)」というのが理由に挙がりますが、個人的には「?」ですね😅

私は一人旅で海外に行くような人間ですから、いつまでも子供と遊びたいとは思いませんね😅
夫婦の時間も大切にしたいので、男女関係なく、大学進学で家を出てもらう予定にしています💦笑

私は子供に依存しない人生を歩みたいし、女の子がいないから寂しい〜とか言うような親にはなりたくないです😊

ももちゃんさん、全くかわいそうじゃないです❗むしろ超幸せですよ❗

女の子じゃないと老後に寂しいよ〜とか余計なことばかり言う人に対しては、子供に依存していて自分の趣味とか生きがいがないんだな〜と思っていればいいと思います😄