近所の子供たちと遊びたいが、幼稚園じゃない子と遊ばないと言われて困っています。どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか?
幼稚園じゃない子とは遊ばないと言われました😢
同じ学区内に12月頭引越してきました。
そして引越しして間もなく、長女と同い年の女の子や男の子が近所に沢山居ると知りました。同い年の女の子のお母さんがとてもコミュ力の高い方で、一度我が家まで「一緒に公園行きませんか?」と誘いにも来てくださって…とても良いスタートだな✨と思っていた矢先の事です…
数日後、その子どもたちが自分たちの家の前で遊んでいたので娘も一緒に遊びたい!と言うので誘いに行きました。
すると、その中の小学1年生の男の子が「お母さんに幼稚園じゃない子とは遊んだらダメって言われてるから遊びたくない!!」と強い口調で言われ、娘と泣く泣く帰ってきました。
そこで理由をちゃんと聞いておけばこんなにモヤモヤする事もなかったんですけど…
今どきそうゆう事言う人が居るんだな…とびっくりとともに、悲しくなりました。実際、遊びたくないと言われた時に私も娘も胸がギューって締め付けられたんです。その子たちは皆近所の幼稚園出身だったり、現在通っている子たちです。
今はコロナも増えてきたので、あまり知らない人と接するのが怖い…とかなら仕方ないと思うんです。越してきて間もないのでそこは仕方ないと思います💦
ウチの子はこども園に通っています。そして11月にウチのこども園でコロナ陽性者が一度出た事実もあります。
でも、その子ども達の中にはウチと同じこども園に通っている男の子も居るようなのです。(しょっちゅう一緒に遊んでる訳ではなさそうです。元々家が近いから?知ってるだけ…の可能性も)
とてもショックでした。
そしてそのコミュ力の高いお母さんともここ最近は会うことも無いので、それっきり…と言う感じです。めちゃくちゃ仲良くなった訳でもないし、私はグループの中に入って行動するのは苦手なタイプなのでそこはあまり気にしていないのですが😅
娘が折角ご近所のお友達と遊べる日が来た✨と思っていたので、思うように遊べなくなってとても不憫です😭
こうゆう場合、みなさんならどうやって気持ち切り替えますか?
アドバイスください😭
- NSママ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
引き継ぎ忘れ
同じ幼稚園の子達っていう意味の可能性はないでしょうか?
同じ幼稚園の子達なら顔見知りだから、その子とその兄弟なら、家の前で親が目を離している時でも安心して遊ばせられるけどっていう事です。
そういう意味で遊んじゃダメって教えているのかなって思いましたが、どうでしょう?
子どもじゃなくて、大人と話して真意を確かめた方が良いかなと思います。
はな
その男の子が勝手に話作ってる可能性もありますからねー。
例えばその子自身が娘さんと遊びたくなくて適当に嘘言ってるとか。
子供ってビックリするくらい突拍子もない嘘つくときありますからw
100%真に受けてショックを感じる必要ないと思います。
私は自分が見聞きしたものしか信じないようにしてます。
そのママに直接言われるまでは普通にしときます😁
-
NSママ
えぇ😵そんな事あるんですね😭
びっくりです!!
そっかぁ…それはそれで何か悲しいけど😂笑
まぁ確かにその子の親なり、大人に言われた訳では無いからちゃんと話し聞かないと真相は分からないですよね…
気にせず公園にも連れて行ってあげようと思います!
回答ありがとうございます✨- 1月3日
NSママ
回答ありがとうございます!
〇〇幼稚園じゃないとダメ🙅と言うのが私自身理解&納得が出来なかったんです💦
来年には同じ小学校に通うわけだし…と😅
確かに真意は大人に確認しないとダメですね。でもお顔も知らないからまた別のお母さんに会った時にそれとなく聞いてみます!滅多に会わないんですけど…
こんなこと聞いて良いものなのか😅ですけど💦