※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり(^^)
その他の疑問

隣の家に住む姉の子育てに関して相談させて下さい。これまでにも色々と…

隣の家に住む姉の子育てに関して相談させて下さい。
これまでにも色々と有った姉なのですが、姉の所の子供がうちの娘を毎回泣かします。
何度も姉には姉の所の子供を怒る様に言いますが、姉の言い分は(まだ、3回しか泣かして無いから、大丈夫)と言い最近ではうちの娘を引っ張り倒して泣かせても、怒りません。私自身も(毎回泣かしますんやったらもう一緒に居らせたく無いから、勝手にやって)と言いますが、(これから気をつけるわ)と言うだけで一向に変わりませんし、毎日のように私の娘の御飯時に電話をして来て、(娘のご飯作るから、ちょっと来てや)と言われるので、(今はご飯食べさせてるから無理)と言うと逆ギレし、(そんなんどうでも良いし、うちの娘のご飯作る方が大丈夫やし。そっちなんてどうでも良いわ)と言います。)そしてなりよりも腹立つのが、自分の娘が悪い事をしても怒りません。(いい加減にしてくれ)と言っても悪びれるどころか逆ギレして(なんで、そんな言い方されなあかんの?鍛えてやってるんやん。ありがたく思いや)と言われます。
こんな考えの人はもう、どうしようも無いでしょうか。
毎回腹立ちます。
勝手に家にも入って来ますし。

コメント

ジュリア

身勝手すぎます。
いくらお姉さんでもあり得ないです。
家が隣でも距離おきます。

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます(>_<)
    本当に身勝手なんですが、私の両親の父親が姉を甘やかして育てたからかも知れません。
    私自身も娘を妊娠中に姉が出産した事も有り、まだ私はその時妊娠3ヶ月位の時に姉に(妊娠して無かったら、こき使ってやろうと思ったのに)と言われら母親にも(そうやそうや)と言われました。
    その時から身勝手でした。
    本当に腹立ちます。

• 8月5日
  • ジュリア

ジュリア

聞いてると血の繋がった感がない他人にされてるみたいですね💦
    昔からなんですか⁇>_<
    子供の教育によくないと思います。。
    関わらないほうがいいです。
    お子様も聞いてますし、同じようにならないとも限らないですよ💧
    親や近くにいる人など見て成長します。。

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます。
    昔からです。
    関わりたく無いのですが、電話に出ないと家の中まで入って来ます。
    うちは夫婦ゲンカもしないのですが、姉の所のケンカの声が丸聞こえで困っています。
    娘に変な恐怖心は付けたく無いですし😱

• 8月5日
  • ジュリア

ジュリア

家に入ってこれないようにはできないですか⁇
    引っ越しされたほうがいいと思います。。

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

主人としっかりと話し合い、引っ越そうと思います。
    娘が可哀想過ぎますよ。

• 8月5日
🧸

お姉さんちょっとあり得ないですね…
自己中ですね(тωт。`)

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

父親の育て方だと思います。
    本当に自己中で、迷惑しています。

• 8月5日
あゆママ

勝手なお姉さんですね😑💧
私も姉妹で、私は姉の方ですが妹に絶対そんなことしないですよ😫😩💦

隣に住んでる、ってまた珍しいですね?👀マンションですか?戸建てですか??賃貸なら私だったら穏便な理由つけて引っ越して離れます。

家族で血がつながってるとはいえやっていいことと悪いことがありますよね!😖💦

小さいうちだけかもしれないですが、さゆりさんもさゆりさんのお子さんもストレスなっちゃいますよね😢ご両親には相談されました?

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます😀
    戸建てですが、両親から借りてると言うかたちです。
    母親にも相談はしましたが、全く取り合ってくれず、娘や私が我慢している状態です😱

主人と相談して、家を出る相談もしています😀

ただ、なかなか話しが決ないうち上に母親に話したら(お互い様やから仕方ない)と言われ全く聞き入れくれません(T_T)
    本当に毎日がストレスです😱

• 8月5日
  • あゆママ

あゆママ

そうですよね😞💨両親から借りてるということは、家賃がかからないとか、格安で住めてるとゆーことですよね?引っ越すとなると家賃もよりかかりますし、そこが大丈夫かはよく旦那さんと話した方がいいですね😣🍀

私の友人も姉妹の妹で、姉が勝手だ、という人がいました。両親とも姉だけを甘やかしてて、姉は甘やかされてる自覚なし。平気で私の友人の傷つくことを言ってたそうです。精神だいぶまいってました😞💦詳しくは聞いてないのですが、1番確執のあった母親と涙で話し合いをし、少しマシになったようです。姉は結婚して家を出ているのであまり関わっていないようです。

うーん。お子さんに悪い影響が出る前に、本格的に物理的に距離を置かれた方が絶対いいと思います。車で2時間かかるなかなか気軽にはいけない他府県など。

自分の親が近くにいない、友人も近くにいない、となるとそれはそれで別の悩みも出てくると思うのですが、それでも、家族だからこそ、血がつながってるからこそややこしい問題ってあると思うんです😣

自分の姉妹兄弟、親がそばにいてくれるって、ホントはすごくいいことだと思いますが、さゆりさんにとってはメリットがあるようには思えません😢💦

私自身母とあまりうまくいってなくて、会えば、電話をすれば、怒鳴りあいのケンカをしてました。今は私も結婚をし、新幹線で2時間半の距離に住んでます。正直、母とあまりもめずにやってられるのもこの物理的な距離のおかげだと思ってます。

家族の絆はそう簡単にはきれません。だからこそある程度の距離をおくのは本当におすすめです!!😫

すみません。なんか友人や自分自身とかさなって長くなってしまいました😣💦

お子さんを守れるのはさゆりさんと旦那様だけです!ぜひ解決にむかう方法が見つかることを願ってます!!😫✨頑張って下さい!!

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

そんな事ないです😀

うちの姉もRinaさんのご友人の方とほぼ同じです😱

娘を守る為にも引っ越しをしようと思います😀

ありがとうございます(>_<)

• 8月5日
  • あゆママ

あゆママ

負けないで下さいね!応援してます!🍀
    (ง •̀ •́)ง✧ファイトです!!

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

頑張ります😀

• 8月5日
kittyy

え、ありえないですね(xдx;)
私も姉がいて子供もいますが2歳の姪っ子がうちの子叩こうとするとやっちゃいけないってちゃんと言います‼︎
口悪いですがお姉さんおかしいです!
めっちゃ勝手ですね(xдx;)

私なら会わないようにしますが隣だとどうしようもなぃんですかね〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

そうなのかも知れません。
    でも、毎回泣かされ娘も触られるのを嫌がっています。

• 8月5日
happ

大変ですね😲🙌
わたしなら、悪いことをしたら姉の子であろうが兄の子であろうが怒ります!
やっていいこと、悪いことが分からなくて教えてもらえず後々困るのはその子なので。
もしそれでなにかいわれたら、もう遊ばせたりしません。各家庭によって育て方の方針とかはあると思いますが、いやでれば付き合うことを控えます。血縁もあるしまったくかかわらないのは難しいと思うので。。
そして、困って助けを求めたり自分の意見とあまりにくいちがうようならはっきり無理!っていって頼まれごとはしません。
嫌っていいながらやってくれるしって甘えてるんでしょうね。。。

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます。
    無視をして居ると電話して来ますし、何を言っても聞き入れません。
    悪いと思って居ないようです。

• 8月5日
  • happ

happ

着信拒否はできませんか?
    聞き入れないのであれば、ゆう事をきく必要ないですよ😲🙌

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

着信拒否をすると次は母親から電話が来ます😱
    無視して行くようにしたいと思います(>_<)

• 8月5日
  • happ

happ

お母さんはその状況をどう思っているんですか?😣😣🙌⭐️

• 8月5日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

私の所の方が下やから、仕方ないと言われます

• 8月5日
  • happ

happ

それは変ですよね!!!そこまでお姉さんのこと聞く必要ないですよ!お互いもう独立系してるんですから💛💓

• 8月8日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます😀
    本当に理不尽で納得行っていません(>_<)
    そうですよね😀
    もう、聞かない様にします(>_<)
    本当に迷惑してるので😡

• 8月8日
あんず10944

そんな勝手な人、さゆりさんの娘さんにもよくないですよ!!

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

娘の為にもあまり、関わりたく無いのですが、電話に出ないと家の中まで入って来ますし。
    両親には話して、もう我慢の限界と言いたいと思います。

• 8月5日
ママ

私ならブチ切れますね。

頼みごとするなら態度ってもんがあるんじゃないの?
そんなんどうでもいい?自分の子のお世話優先が当たり前なんですけど。
怪我してからじゃ遅いから、改善しないなら当分一緒に遊ばせないから。
とハッキリ言っちゃいます、実姉なら尚更。

思い通りにならないからってその言い方はひどいですね!
実の兄弟だからって甘えすぎです!

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

何度も言うのですが変わらず、最後には私が姉に叩かれます。

• 8月5日
I&S&K

なんて理不尽な方なんでしょうね。
自己中と言いますか、泣かした回数の問題でないですよね!さゆりさんご自身のお姉様でしょうか?でしたら安易に他人が、否定は出来ませんが…もう否定してますかね(笑)

ただ気になるのがお子さんは同じくらいの子でしょうか?同じくらいであったら、私なら泣いてしまっても多めにみるかな。というか、こう言うのって相手側の対応次第ですよね。すみませんって下手に謝ってこれば、全然大丈夫ですよーで済みますが何も言ってこないとイラッとしたり…。

ご兄弟であってもご結婚もされて一つの家庭であるので、その辺はわきまえるべきかと思いますね>_<

そう言う考えの方を直そうと思うのも大変かと思うのでそんなお姉様の子育てはほっておいてお姉様も鍛えてるとおっしゃってるので嫌味で、お子さんがまた泣かされたらお子さんにごめんね〇〇ちゃんは思い通りにならなくて手が出ちゃったんだってーだけど痛いの嫌だよね悲しいよねーだから手を相手に出しちゃいけないんだよー相手の子も悲しくなるんだよと子供に言いつつお姉様に聞こえるように言ってやればいいですよ(笑)‼︎

トラブルは子供に教えるチャンスなので、反面教師として叩いてはいけない事を教えてあげて下さい☆

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

私が妹になります。
    姉の所の子供とは半年違いですが、うちの娘とは頭一個分違います。
    これから、そうしてみたいと思います(>_<)

• 8月5日
☆とみぃ☆

お姉さん身勝手で自己中で、うちの姉のようです(^o^;) 読んでて、私と姉のやりとりのように感じできました!
私も姉が無神経すぎて、相手の気持ちを考えきれない姉にこっちがイライラ疲れさせられるので、今はメールも電話も拒否して距離を置いています。

さゆりさんの場合はお隣さんだと難しいかもしれませんが、極力関わらない方が身のためですよね。勝手に家に入ってくるなんて親族でも有り得ません。旦那様にガツンと言ってもらいたいですが、そうもいかないですかね💦
遠くに引っ越せたらよいのにね(>_<)

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

主人とも相談して、引っ越しも視野に入れて考えようと思います(>_<)

同じ苦労をされている方が居ると分かり、私だけでは無いのだと思いました😀

• 8月5日
ぐぅママ

ひどいお姉さんですね。
いくら姉妹といえども、そういった態度は許されません。
私なら、お姉さんが自分の子どもを注意しないのであれば、親にそのことを話して、親からお姉さんに子どもの教育について指導してもらいます。
それでもダメでしたら、もう会わせたくないと直接お姉さんに訴えます。家も、いつも鍵かけて勝手に入れないようにします。
いくら姉妹兄弟でも、プライベートに深く関わられるのは私は嫌です。
一番いいのは、離れたところに引っ越して、毎日会わないように物理的に距離を置くことです。強制的にそうなれば、お姉さんにしょっちゅう会わなくていいです。
まあ、ママさん達の中にもそういう人はけっこう多いので、今後もそういうことは起こり得ると思います。そういう人達の対処法を、今のうちに身近なお姉さんで勉強するという考え方もありますが‥。
そういった、周りに嫌な気分をさせる人は、いずれどの人にも嫌われます。
そのうち、子ども達が保育園や幼稚園などに通うようになると思いますが、そのとき、お姉さんの立場は危ういでしょうね。
周りのママさん達に一歩距離を置かれた存在になると思います。
あなたも、距離を置いてお付き合いをしたほうが、自分と自分の子どもの身の為だと思います。
子どもを守ってあげられる一番の存在は、やはり母親だと思いますので‥。

なんだか偉そうなコメントですみません。
でも、私の周りにもそういう人達はけっこうたくさんいるので、自分の考えを言わせて頂きました。
子育てって色々あって大変ですが、お互い頑張りましょうね!!(^^)/

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

バーバにも話したのですが、全く聞き入れてくれず、私や娘が我慢するはめになっています。
    姉の所も私の所別々の所ですが、保育園は通っています(^^)
    姉の自己中は今に始まったから事では無いのですが、子供が産まれてから尚更酷くなって来ています。

主人とも相談して、家を出る事も視野に入れたいと思います(>_<)

お互いに頑張りましょう(^^)

• 8月6日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

お姉さん、あなたとお母さん、ご家族に甘えてるんでしょうね。もうお互いそれぞれの家庭であり、別世帯なのに。
    大人としての自覚が足りない方だと感じました。
    たしかに親戚関係にはなりますが、もう全く同じ家族ではないことをわかってもらいたいですね。

旦那さんも理解してくれているようですし、早く家を出られたらいいですね!!

応援してます(^^)/

• 8月6日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

バーバも姉もその感覚が無いなだと思います(>_<)

主人も私の意見を尊重してくれるそうです(^^)

• 8月6日