※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月頃は大変だったが、生後2ヶ月過ぎてから子どもが落ち着いた。母乳不足に気づいてミルクを足したら笑顔が増えたが、そのことで自分を責めている。旦那に相談し、泣けてしまう。

もうすぐで生後3ヶ月になる子どもがいます。生後1ヶ月頃は、とにかく寝なくて、ひたすら抱っこ、寝たと思って下に置いたらすぐ起きるの繰り返しでした。よく泣くし、寝ないしで本当に大変で、ノイローゼになりそうでした。

でも生後2ヶ月過ぎた頃から、別人のように、泣くこともほとんどなく日中ご機嫌だし、1人で寝れるようになりました。ニコニコ笑って楽しそうです。ちょうどその頃母乳不足で体重の増えが良くなく、足すミルクの量を増やしたんです。お腹いっぱいで満たされて、こんな風にご機嫌なのかな?と思いました。

でもそれと同時に、もっと早くから母乳不足に気づき、ミルクを足してあげてれば、満足して過ごしてくれてたのかなと思い、その時の自分を憎く思ってしまいます。旦那さんに話を聞いてもらったら、そういう月齢になったんじゃない?1ヶ月なんて、みんな泣いて過ごすよ、と励ましてくれました。

ニコニコ笑う我が子を見て、あの時はごめんねって思って泣けてくるんです。最近そればかり考えてしまって(;_;)苦しくてここに書かせていただきました。

コメント

ひまわりと青い空

こんばんは。

子育てお疲れ様です。
お子さんもはじめてならママになって間がないので当然ですよ。これから生きていく方がながぁいのですから、先を見ていきましょう‼️

楽しみですね。何でもほどほどが大切ですよ。主さんのお体も大切にされてくださいね。

はるまま(ちー)

そんなに自分を追い込まなくていいですよ!
私は生後4ヶ月まで出てない母乳を吸わせ続けました(笑)
授乳の度に物凄く泣かれてましたが、今となってはいい思い出です🤣

ご主人の仰る通り生後1ヶ月はみんなそんなんです!
お母さんもお母さんに成り立てなので手探りは当然です!

Cocoa

毎日お疲れ様です☆
生後1ヶ月までって母乳が足りてるかどうか不安になりますよね💦
ママになって間もないのと一緒で、赤ちゃんもこの世に出てきたばかりで口で飲む練習期間です☆赤ちゃんにとってもママにとっても試行錯誤の1ヶ月間だったと思います☆
むしろ2ヶ月でミルクを足してあげることに気づけた事、そして赤ちゃんと一緒にお互い良い方向に落ち着けた事は素晴らしいですよ!!1ヶ月寄り添っていった証であって方法であって遅いなんてないです☆
あの時はごめんね、ではなく良い方法見つけたね♪一緒に頑張ったね♪で良いんです♪

私も3人目ですがその子によって全然違って毎回、毎日、毎月試行錯誤です🤣それで良いんです♪
よくやった!と自分にご褒美で、たまには好きなもの食べてゆっくりしましょう♪
本当にお疲れ様です(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)

K.A.A.T

私は母乳の出が悪くて飲ませてたのは生後2週間でそれから完ミです☺️
うちは日中起きてて夜に寝る子でなんで?赤ちゃんって日中も寝るんだないの?って思っててその子の性格ってわかったからは眠たくないのねって思い始めました😂
生後3ヶ月大変なときですよね💦
今日で生後9ヶ月になりましたが育児もだいぶ楽になりました
もぅ少しです!無理しない程度にお互い頑張りましょう☺️

にゃ

わかります!!

私も1ヶ月半ごろまでは、なんで泣いてるか分からなくてこちらも辛かったですが、あまりに泣いてばかりなのでミルクを足すようにすると、飲む→ご機嫌→寝るのリズムができるようになりました。

でも今はまた母乳のみになりました。

分からないことだらけですし、そのときそのときで、赤ちゃんってかわっていきますから、完璧な育児じゃなくても、お母さんとしてははなまるですよ💮✨