コメント

ひまわりと青い空
こんばんは。若いときはお金が足りないと思います。
👊😄📢応援しています。

®️®️
カード払いにするなら、使った分を手元の現金から取り置きしておくといいですよ!
それを支払いの時に使います。
-
mama
本当に最低なんですが、手元に現金が余らなくて😭毎月支払いに消えてます、、、どこかで手元にお金が残るように変えなきゃですよね、、😭
- 1月2日
-
®️®️
悪循環ですね。
うちもそうでした。。。- 1月2日
-
mama
そうなんです😭💦
カード支払いが給料を超えてしまうので、それを徐々に節約していくしかないですよね、、😭- 1月2日
-
®️®️
とにかく最低限にして切り詰めてリセットしていく
もしくは
親などから一旦1回分を借りてリセットしてから、徐々に親には返していき、やりくりをする
ですかねぇ、、、
ボーナスとかでリセットできれば早いんですけど- 1月2日
-
mama
昔っから親も貧乏で🤣
むしろ私がお金渡すほうが多かったので借りるのは諦めます🤣
旦那と財布別?にしてるので、最悪旦那に頼れはするんですが、旦那の方が散財ひどくて借金までしてるので借りたくなくて😩とりあえずメルカリで少し稼いでます🥺- 1月2日
-
®️®️
そしたらまずは旦那の散財防止としての意味も含めて、お金を家計で1つにまとめて管理していくところからじゃないですかねー、、、
旦那も借金があるなら、相当ヤバい状態だと思います。
うちの旦那もリボがありましたが、大変でした、、、- 1月2日
-
mama
そうですよね😭わかってはいるんですが、、、旦那が頑固すぎて、額すら教えてくれません。。。自分でなんとかするから大丈夫の一点張りで😭一応、来年いっぱいはいまのままで、再来年からは完全に私が財布管理するように話し合って決めています!👛
- 1月2日
-
mama
間違えました!今年いっぱいです!
- 1月2日

退会ユーザー
うちと同じ状況です😅
でもなんとうちの息子が最近クレジットカードをへし折ってくれたのでこれを機に再発行するのをやめて今月だけ我慢してなんとか乗り切り来月から現金生活にしようと思ってます!
-
mama
現金の生活に切り替えるのにやっぱり10万くらいは手元に必要で😭それがまだ難しくてダラダラカード生活続けてます😭
- 1月2日

ママリ
うちも今月足りません😅
テレビが壊れて買ったのと義妹の結婚式が重なって💔
年内にリボ地獄から抜けれるはずだったのにまた20マン弱まで増えてしまいました😭
今月分の車のローンどうしよう…😱
-
mama
えー!うちも12月下旬にテレビ壊れて買い替えました🤣旦那がどうしても大きいのにこだわるので、支払いは旦那ですが🤣
結婚式ですか、、うちも5月に兄の結婚式があります😭それまでにご祝儀は貯めないと😭✨- 1月2日
-
ママリ
うちも大きいのにしました😂
海外製なので安いですが😅
事前に分かってるから準備できますよね!
私たちは知らされたの式まで1か月なかったです😟- 1月2日
-
mama
そうなんですね!1ヶ月前とかお手上げすぎてもう飛びあがっちゃいます🤣🤣
9月頃はお金あったんですがねー。何に使ったかも覚えていないくらいあっという間になくなっていまとてつもなく貧乏です🥲- 1月2日

ママま
14,000円くらいならなんとかなりそうです。ですが切羽詰まった時しんどいですよね~、我が家10万円オーバーたまにあります。
-
mama
10万オーバーきついですね😭💦
起きてる間ずっとお金のこと考えてます😭
パートしてるので1/15までの間に1.2回シフト増やせばなんとか乗り越えられそうです、、、🥲結構きつい🥲- 1月2日
mama
若いかわかりませんが夫婦共に24です😭
ありがとうございます😭
今は大変ですが、なるべく収入を増やして頑張ります😭
ひまわりと青い空
充分若いです。昔の言葉で「若いときの苦労は買ってでもしろ」と言います。
年取ってからお金がないより全然いいですよ。お仕事されるなら「ハロートレーニング」厚生労働省管轄の公共職業訓練です。講座によっては託児つきで料金も安いです。ご検討ください。
👊😄📢応援しています。
mama
聞いたことあります!🥺✨
今はパートしてるんですが、調べてみます!ありがとうございます✨👏🏻