※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレ嫌いを克服するコツや技を教えてください。

娘が、もうすぐ3歳6ヶ月になります。
オムツが取れません…。
おしっこもうんちも、したいときに自分から教えてくれません。パンツをはかせても、こちらが定期的に声をかけないと、かならずお漏らしします。2歳半のときからずっとこんな状態が続いています。

・子供用便座、踏み台は設置済み
・ご褒美シールは飽きてしまったようです
・お菓子で釣ったときだけトイレでしてくれます
・定期的にトイレに誘っても「出ない!」と言い、
 結局お漏らししたりします
・本人は、「トイレが嫌い」と言っています

トイレ嫌いを克服するコツや技があったら、アドバイスいただけないでしょうか!!

コメント

ママリ

コロナで抵抗あるかもですが、うちの場合は

「百貨店のこどもトイレ」

が突破のきっかけでした。

よく行く外出先のこどもトイレがすごく可愛くて、サイズ感も娘に合っていて使いやすいらしく、そこに行くと必ず成功する事がわかり、まずはそのトイレで成功体験を重ねたところ、家のトイレでの成功率も徐々に上がりました。

きっかけ掴むまでは、基本オムツで良いと思います。オムツの方が親子共に気が楽かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!百貨店のこどもトイレ、うちの子も好きです✨

外出前にしつこく家でトイレに誘うより、外出先のかわいいトイレに行くほうが成功しやすいかもしれないですね!

• 1月2日
じゅんぴ

お菓子で釣り作戦1週間やったらできるようになりませんか??
うちの子はグミが大好きで、出来たらとにかくあげました!
寝る前でもあげました😂
歯磨きはやり直しですが、、

そのうちできるようになったら濡れるのが気持ち悪くなるので、自然とお菓子はなくてもトイレ行くようになりましたよ〜〜💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨お菓子作戦はなんとなく罪悪感があったのですが。うーたんさんのお子さんはそんな短期間で身についたんですね!

一時期だけと思って、釣りまくってみます😄

• 1月2日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

罪悪感ありますよね!!
    NHKのスクスク子育てのトイトレのお話で、お菓子で釣るのもアリ!気持ち悪い感覚を覚えるのでお菓子なくなっても大丈夫!
    と言っていて、へぇ〜!と罪悪感とか気にせずやりました😌
    うちはあとウンチだけだったので早かったのかもですが、お菓子与えたあとは歯磨きしたり、お茶飲ませれば歯の心配も大丈夫だと思いますよ〜🙆‍♀️
    歯磨きやお茶も約束の一環にしてやってみてください!!

• 1月2日

娘の場合は、下痢がきっかけでトイレに行くようになりました😊
それまではトイレに行きたがらず、ほとんどトイレに行ったことありませんでした😅
下痢のときにオムツで💩したのが気持ち悪かったんだと思います・・・あとオムツかぶれも酷くて、オムツにおしっこするのが怖くなったようでした🥺
何かきっかけがあれば必ず成功するので、トイレを嫌がるなら無理に連れて行かなくても良いのかなー?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皆様おっしゃられているように、私はトイレの声掛けがしつこすぎるのかなと思いました😭

本人が気持ち悪いと思うようになれば、自然とトイレに行ってくれますよね。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

同じく長男が2歳半頃からまだ続いています😂答えになってなくて申し訳ありませんが、私は放置を選びました😭💦
声かければ行きますが、声掛けないとお漏らししても遊び続けています。もちろんうんちしてもです😓何してもダメでした。強行突破で夏、裸で過ごしたらさすがにトイレと言うだろうとおもいました。しかし、犬みたいに、トイレの場所をクルクル回って探して机の下で立ちションしました。何でトイレと言えないのかと、イライラして怒ってしまう私もアホらしくなったので、思い切ってトイトレやめて今に至ります。4月から幼稚園ですが、1人オムツが外れてないってのも恥ずかしくなったり刺激になってすぐ外れるのかなって思ってます😅答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じく…娘もオムツびしょびしょでも平気で遊び続けます💦私も長期戦にクタクタになってしまいました。笑

皆様のアドバイスから、声をかけすぎても効果がないのかもと思いました!本人が気持ち悪いと気づくまで、私も待ってみようかと思います!

• 1月2日

うちの娘は3歳9ヶ月で初めてトイレでおしっこしてその次の日からはトイレに行けるようになりました😊
うちの子もトイレ嫌いで幼稚園でお友達が行ってても行かなーい!って感じでオムツにしてました💦
ただ、いつまでも好き勝手におしっこする癖がついてると困るから昼間は布パンツ履かせて、おしっこしたくなったらオムツに変えるかトイレ行くかしてねって言ってて、おしっこしたい時だけ自分でオムツ履いてオムツにおしっこして終わったらまた布パンに変える感じでした…。

夏休みになんとなく私がトイレでしてみる?出来るようになったら先生も喜んでくれると思うな〜って言ってみたら泣きながらも頑張って20分くらいトイレに座ってくれて一度おしっこできたらそれで克服しました😂1回出来たらすぐってよく言われてましたが本当にそれでしたね(笑)でもいまだにウンチは無理で、トイレではできない!って言ってうんちする時は自分でオムツに変えてうんちします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1回の成功体験で習得できたんですね、本当にきっかけだったんですね。

私の娘は、保育園では、半年まえからトイレできてるんです。やればできるのに、家だと全っ然やってくれなくて😭

家で厳しく言いすぎて、トイレが嫌なものだと感じているのかもしれないです。娘のストレスにならないようペースダウンしてみます!

• 1月2日

退会ユーザー

うちの子も幼稚園入る前くらいに私が必死になりすぎて厳しくしすぎてしまい、トイレ行こって言ってもママ怒るから嫌だって言われたり、オシッコしたくても我慢したりしてました…。
    それでトイトレやめて子供のタイミング待つことにしたんです😭
    子供って結構繊細なので、いろんなこと感じとってるのかもしれませんね💦

• 1月2日
空色のーと

それなら、リビングにオマルを置いては?

長男が、トイレが嫌いでトイトレ行き詰まったことがありましたが、オマルにしたらすぐできましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おまるは旦那に反対されて断念しています😢部屋の中に置きたくないそうで…。
    そのかわり、旦那もトイトレ一緒に頑張ってくれてますが。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

おまるはどうですか?
うちはおしっこもうんちもおまるが最初でした。
あとはジーナ式のトイトレ本を参考にやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありなとうございます!
    おまるは旦那に反対されて断念しています💦

ジーナ式の本、、読んだことなかったです!参考にしてみます!

• 1月2日
michelle

私は夏にやると決めていて6月に3歳になったので7月からスタートし1ヶ月でトイレでおしっこできるようになり2ヶ月後には夜もほぼマスターしました!
我が家でやった方法は
・トイレの絵本を毎日寝る前に読む
→トレーニングするちょい前からしました
・パンツは本人が欲しい物を購入
→今日はこれなど率先して履いてくれる
・トイレに好きなキャラクターなどを置く
→本人の意見も聞きながら変えたことにより恐怖感が減りました。できるようになった後普通に戻しても平気でした
・寝る以外は布パンツ
→ひたすら気持ち悪いことを植え付けました
・漏らしたら基本は自分で処理する
→自分でパンツを洗濯に持っていき新しいのに履き替えさせ、掃除も手伝わせてました
・できた時は褒めまくる
→すごい!できたね!とかではなく具体的に褒めてあげるとすごくドヤ顔して得意げになって次もトイレに行ってくれました笑

少しスパルタで毎日大量のパンツを洗濯してきつかったですがどんどん洗うパンツが減ってくので親も後少しだなど分かりやすかったです!
今では夜おむつにする?と聞くと嫌だパンツがいいと率先してパンツを履きます。
大変だと思いますが頑張ってください😊
本人曰く後処理がすごく嫌だったらしいです、それが効果的だったのかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、お漏らしの後処理をさせるという発想はありませんでした!笑 後処理の辛さがわかればトイレ行ってくれそう…✨

たくさんアドバイスありがとうございます😊!それぞれ試してみます〜!

• 1月2日
あいう

保育士でした。
自我が出てきた3歳以降のトイトレは難しいんですよね、
オムツにすればいいってのがわかっているので。それに、漏らしてもお母さんがしてくれるって知恵がついてるので。
声をかけすぎなきもします。声かけてくれるから大丈夫って思われてますよ◡̈♥︎

うちもトイレはいや、トイレで出たことなかったけど。2歳前に1日全く声かけずパンツですごしました。10回以上漏らしたけど流石に不快だったみたいで、次の日からは自分でいくようになりました。で3日ではずれました。

もう、オムツとバイバイって思い切ってオムツを隠すのも一つです。
あとは漏らしても放置。子どもが言ってくるまでは知らんぷり。そして子どもに漏らした場所を拭かせて、パンツも自分で洗わせたらいいですよ!

知恵がついてる年齢なので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね〜下の子はもっと早めにトイトレしてみます😭笑

パンツで漏らすと本人がおむつがいいと言うので、おむつに替えたりしてました。パンツならパンツと徹底したほうがいいですね。

パンツにして声かけずに…本人が「お漏らしは気持ち悪い」と思ってくれるまで、ですね!😢

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

↑途中で失礼しました。

娘の「トイレが嫌い」という感情がずっと続くようなら、娘と旦那とまた相談しておまるも検討してみます!

Mママ

初めまして。
同じ歳の男の子が居ます。
うちもオムツが取れてないです😂
夏に始めましたが、一度成功してそれからまたオムツ生活です(笑)
デリケートな問題なのであまり無理強いはしないで居ます。
今年から保育園入るので先生にも報告してますが、大丈夫みたいですよ。
本人がやる気が出ないとどうしても無理だと思うので私は保育園と連携して頑張ろうって思ってます。
でないと、ママも焦りでイライラしちゃうし、子供もママのイライラで萎縮して余計にトイレを嫌がるかもってのんびりしてます(笑)
ちなみに3歳児検診の時はほとんどの子がまだオムツでした。
まあ、それで安心したのもありますがね(笑)

アドバイスでもなんでも無くてすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子さん同じよう状況ということで、安心できました✨

おっしゃる通り、デリケートですよね。本人にもキツいことを言ったりしてましたが、皆さんの回答を見てから、娘とトイレの話題はやめました❗️トイレの飾り付けなど、娘にストレスないことは引き続き試してみますが♪

今まで、保育園の先生に「今日お漏らししちゃったんです〜」とか雑談で話したりしてたのですが、娘本人がいる前でこういう話しちゃダメだったなと反省しています…。本人は保育園でトイレ頑張ってるのに💦

私ものんびり娘のやる気を待ちたいと思います!

• 1月6日