看護師の育休明けで新しい病棟で不安を感じています。技術が鈍り、新しい処置に不安を感じています。他に同じ状況の方はいますか?
看護師してます!育休明けで今まで経験したことない
処置や点滴多めの病棟にいます。
今、33歳ですが、回復期しか経験がなく、しかも育休ボケで看護技術がだいぶ鈍ってる状態です。
採血や点滴は大体できるんですが、
この年で輸液ポンプを使うのが初めてだったりで怖くて何回も何回も確認、質問してます。
精神科なんですけど、この前、暴れる患者さんの導尿をすることになって、穴が分りにくく、失敗したりして、
へこんでます。育児しながらなのでさらにしんどいです。
こんな状況のかた、他にもおられますか?
- ponpon(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ぽん
今は仕事していないですが、以前看護師してました!
総合病院の整形病棟で8年、緩和で2年働きましたが夫の転勤で退職後、4年間仕事せずでした💦
子供が産まれて1歳すぎた頃から4年ぶりに特養でパート始めましたが久々の仕事で色々忘れており、膀洗などあまりやったことがない処置が多くて他のナースさんに毎日毎日質問してやってました😅
でも毎日質問してばかりで申し訳なくなってきたのと、自分の出来なささに悲しくなったのと、育児と家事と仕事の両立がうまくいかず半年くらいで辞めちゃいました💦
精神科は大変そうですね💦
お子さんもお2人、しかも一歳なったばかりだと本当にしんどいと思います(>_<)
私もこんなに出来ないナースは私くらいやろうなと毎日凹んでましたよ!
でも最近は仕事続けてないとさらに看護技術忘れそうで怖くなってきたので(笑)
そろそろまたパートで働きに出ようかなと考えてます💦
みんなそのうち慣れるよっていってくれますがその時はしんどすぎて心に響かないですよね🥲
あまりしんどいなら無理せず病棟変わらせてもらったり、元の病棟に戻してもらったり相談してみたらいいかもです💦

はじめてのママリ🔰
わたしは急性期でしたが最初そんな感じでしたよ!
病院によって使うの違うので初めてが多かったです。
急性期だったからみんなバタバタしてて聞きにくかったです。
精神科だと言ってもちゃんとしてくれない人が多いし、
早くしないとってなるから余計焦って失敗したりしますよね。
未経験、ブランクあるのはたぶんみんな知ってるので、
知ったかぶりをしてインシデントやアクシデント医療事故起こすより自分を守るためにどんどん聞いた方がいいです。
-
ponpon
コメントありがとうございます!そうですよね💦知ったかぶりをするより何度でも聞いたほうが良いですよね!
頑張ります‼️- 1月2日

みりあ
私も6年ブランクありましたが、最近看護師として復帰しました!
看護のことすっかり忘れていて、子育てに追われる日々なので、勉強もなかなかできませんが😭ぼちぼち、頑張っています^_^
-
ponpon
コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
私も大変ですけど、少しづつ慣れてきました!まだまだ不慣れなことばかりですが😅
お互い頑張りましょう!- 3月29日
ponpon
コメントありがとうございました!総合病院でお勤めになられていてもやっぱりブランクがあれば忘れてしまうんですね💦失礼だったらすみませんが、やっぱりずっと働いてないと鈍るのは自分だけぢゃないと感じほっとしました!それと、どんなに経験しても働く場所が違えばまた始めからになるものだから出来ないのは当たり前って考えて良いんですよね?🙏
ぽんさんのコメントで逆に頑張ろうと思いました!失礼な発言があったらすみません!
すごく響くコメントありがとうございました!
ぽん
全然失礼じゃないですよ✨
同じです!やはり現場に触れてないと忘れちゃいますよね💦
そうです、そうです!
場所が変われば新人からやり直しって感じだと思います😵
病院ごとにやり方が違うこともあるし、同じ病院でも科ごとに色々違うこともありますもんね!
病院と施設だとさらに色々違って戸惑いました😅
頑張ろうと思ってもらえて良かったです😊
でもほんとに無理だけはしないでくださいね〜💦