家事や育児で効率を重視するせっかちな性格で、旦那とぶつかることが多い。旦那の行動にイライラし、自分の手順に沿ってほしいと思う反省。旦那には割り切りと温かい理解を求めている。
せっかちな性格で、旦那とぶつかることが多いです💦
私は、家事や育児にしても効率重視なとこがあり、〜したら、次はその流れで〜する。と動くので、旦那が効率悪かったりするとイライラしちゃいます。今日も朝から、旦那が歯磨き終わりに風呂掃除してないのに、イライラして、つい怒ってしまいました。
言えばしてはくれるし、旦那からしたらリビングで少しくつろいでから、後から気づいたらするのでしょうが、そうなると私がつい放置が気になりやってしまうし、、自分の思う手順でないと、イライラしちゃう自分に反省です。。
してくれてなければ、自分がしたらいいやん。と割り切った心と見守る温かい心がほしいです😅
- ゆーまま🔰(3歳11ヶ月, 6歳)

ままり
この先子供に対してや仕事をすれば他のこともでもイラつきは出てくると思います。
自分の思い通りに効率よく他人を動かすのはほぼ不可能なのだと認識し、それを相手に強要しなければイライラするのはまぁ自由かなと思いますよ。
そこまでコントロールできたらそもそも人に同じことを望まないと思うので。
私は家ではやり方が違っても効率が悪くても言わないようにしてます。それを言って旦那が育児や家事に参加してくれなくなった方が面倒だし自分が大変だからです。笑
妹は半端にされて手直しするのが面倒なので、頼んでしなければ自分でやってて、むしろ手出すな!ってタイプです。
自分でやることでイライラが軽減されるのであれば人に頼まず自分がしたいようにするほうがストレスはたまらずに済みますよ😊自分の性格に合わせて考え方を少し変えてみるといくらか楽になるかもしれません😊
コメント