准看護師と正看護師の違いは大きいですか?36歳で看護師を目指すとしたら、正看護師のほうが就職しやすいでしょうか?昨日から看護師学校を探していますが、家の近くにある准看護師学校が気になっています。家から通いやすく、金銭的にも安いので検討中です。
准看護師と正看護師の違いって大きいですか?
36歳で看護師を目指すとしたら
正看護師のほうが就職しやすいでしょうか?
昨日から看護師学校をあれこれ探しているのですが、
家の近くで准看護師学校があって気になってます
金銭的にも安いですし、家から近いので通学も便利で通学費抑えれて、その分、育児や家事に手を回せれるし
40歳になる前に卒業出来たら願ったり叶ったりです😅
- anju(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
3人のママ
とるなら正看護師のほうがいいですよ😊
給料も違ってきますし💦
初めてのママリ
准看護師と正看護師の違い…国家試験の種類ですかね…。
私が働いているところは、仕事的には変わりはありませんが…定理的には准看護師は正看護師の指導のもと職務に就くとあるので正看護師の下で働く的な意味ですかね。
責任の重い仕事やリーダー業務はしてないです。
なので、出世もできません。
准看護師を、何年か働くと正看護師の試験資格が貰えて再度受験ができます。
なので、初めては准看護師の学校に行くのも手かもしれません。
ただ、出世もないので給与も同じ仕事してても低いです😅
それをどう捉えるか…かなぁと。
就職先としては、正看護師の方が募集は多いです。
准看護師は、中学卒業したら高校生でも卒業と同時に受験資格出るので、若い子が多いかもです。
-
anju
出世がないのは微妙ですね😅
病院じゃなくてクリニックや介護施設勤務なら
准看護師もありなのでは?と思ったのですが
准看護師から正看護師になりたいと思っても、実務経験もいるし年数もあるし准看護師になったからって簡単には正看護師にはなれないですよね💦
それなら最初から時間とお金をかけて正看護師を目指したほうが、仕事先の幅も広がるし効率よく稼げますよね…
わかってはいるのですが悶々としてます笑- 1月1日
-
初めてのママリ
クリニックや介護施設も、実務経験何年などの条件があるところが多いので初めは大きい病院で経験を積む必要があります。
クリニックや介護施設などの看護師の人数が少ないところは色々指導しないといけない新人ではなく1言ったら5くらいは出来る方を募集しているので😅
准看護師から正看護師には、国家試験を受けないとなので、国家試験勉強が必要になります。
たしか、実務経験3年で正看護師の試験資格がもらえた気がします💦
何が1番引っかかってますか?
子供と一緒にいたいってことでしょうか?
家事をする時間を確保したいってことでしょうか?
お金でしょうか?
正看護師でも准看護師でも、家族の協力がないと難しいと思います😭
ちなみに、私も36歳で看護師しています😊- 1月1日
-
anju
みたいですね💦
介護士も大体、最初は施設勤務がほとんどだと聞きました
看護も同じような感じなんですね
とゆうことは准看護師で年齢が高いとかなり不利ってことになりますよね…
家の近くの准看護師学校は
病院の附属でもなく法人学校でした…
なので就職も難しいのかもしれません
まだ全ては調べて尽くせてませんが、
7年の実務経験があると通信で正看護師の受験資格を取れるみたいです
通学だと3年
引っかかってるのは
旦那が障害者だと言うことです😅
なので、ある程度、お金や時間、心に余裕を持っておきたいのが本音です
同じ36歳なんですね♪
嬉しいです😆💕
勝手に看護師は若くないとなれないと思い込んでいたので、夢広がってます笑- 1月2日
-
初めてのママリ
他の人へのコメントも見せていただきました。
旦那さん、大変でしたね。
そして、今は色々不安がありますよね。
私が同じ状況であれば、准看護師を目指します。
正直、仕事が同じなのに給与が違うって悔しい気持ちになると思いますし、36歳から目指すのは体力的にもキツイと思います。夜勤となれば、慣れるまで地獄です。
だから、余計、旦那さんや小さいお子さんがいる間は少しでも時間にも心にも余裕ができる方を選択するべきだと思います😊
中堅の年齢なので、切ないことが多いと思います。
でも、女1人でも家族を支えれるのは強いところです。
准看護師の給与はわからないですが、看護師就職15年目(専門卒)夜勤6回で年収550万くらいです。
今年は5ヶ月夜勤をしていなかったのでフルで夜勤してたり、時短とっていなかったら600万ほど行っていたと思います。
参考にしてください😊- 1月2日
-
anju
凄く参考になります❣️
ありがとうございます😭
実は旦那の最後の年収が550でした笑
何故だかわからないですが、その金額は稼ぎたいなとは思ってて笑
旦那は高次脳機能障害で、数ヶ月すれば障害年金を受給出来ます
なので無収入ではないですし、育児は得意で子供大好きですが
意思の疎通や物忘れが酷かったり、そしてその能力にムラがあります
私が疲れて余裕が無くなってくると、旦那がまず影響を受けるんです💦
そして疲れやすい
でも働きに出る私を支えてくれたり料理も上手で…と、
とにかく難しいです😅
准看護師さんと正看護師さんの給料は上の方のコメントに貼り付けてみました😅
こんなに差があると考えちゃいます
ですが国家資格なので差があって当たり前ですよね
無い方がおかしいですし💔- 1月2日
-
初めてのママリ
年収も地域や病院によって違います。
経験年数にもよります。
私が新人の頃は月21万ほどだった記憶があるので、准看護師だと17万ほどくらいかもしれません。
高次脳機能障害は大変ですね😣
ママとしても奥さんとしてもキツイ時たくさんありますよね。
今、主さんはとても頑張っていらっしゃると思います。
色々な壁を一つ一つ乗り越えてこられたんですね!
旦那さんの事故、リハビリなど不安でしたよね😢
そんな、主さんなら頑張れますよ!!
准看護師で7年過ごすも良いでしょうし、3年の専門学校に通って資格取るもいいと思います😊- 1月2日
-
anju
励ましのお言葉ありがとうございます😭
元気づけられます✨
今更ながらに、看護師さんの存在って病院に通う立場として大きいなぁと、しみじみ思いました笑
受付から始まって、すれ違う看護師さんや少ししか会話しない看護師さんでも、一人一人の雰囲気や表情って、心に響く影響がとても大きいです。
たった一言の言葉で救われることも涙することも沢山ありました
医者だけじゃダメなんですよねー病気って😅
看護師さんの存在って本当大きいです
まさか、その世界に自分が飛び込める、何かが出来る、誰かの支えになれるかもしれないって考えただけで
恐怖もあるのですが、想像が膨らみます
まだ学校すら行ってませんが笑
ママリでちょろっと相談しただけなのに
ここまで親身になって下さるcママさんや皆さんに本当に感謝しております🙇♀️
准看護師学校でも専門学校でも、どちらでも後悔のないように頑張ります😆💕- 1月3日
萩ママ
取るなら正看をお勧めします。
准看と正看の学費比べると准看の方が安いかもしれませんが、後々スキルアップのために、正看取りたくなって、また学費払うなら、同じになるのではないでしょうか?
准看では役職にはつけないので、スキルアップするには、正看の資格が必要になります。
私はストレートで正看行ってしまったので、准看はどんな感じか分かりませんが、高校卒業して、新卒で入ってくる学生さんと同じ扱いを受ける事になります。
なので、学校卒業までは、子ども優先が難しくなると思います。
保育園の送迎は難しくなりますし、お子さんの体調不良で休みになると、学校の単位が厳しくなると思います。
実習の時は余計に大変です。
学校へ通っている間、家族のサポートが得られるのかもきちんと確認した上で、入学を考えた方がいいかと思います。
-
anju
私も同じことを思ってました💦
いずれ正看護師になるのなら、准看護師を先に取って正看護師になろうとした時、勤務年数もいるし、学校も簡単ではないし
それなら今時間やお金がかかっても正看護師取る方が、遥かにスムーズだとは思いました
ただでさえ、年齢的に就職もしにくいのに…😅
私は中卒ではないし…
でも気持ち的に40代で就活するのと30代ギリギリでは体力も違ってきたりするのかなーとか思ったりするんです😅
金銭的にも余裕があると、その分、勉強や育児に余裕が出来そうで…- 1月1日
-
萩ママ
私の勤務先にも准看しながら正看の学校行ってる人居ますが、勤務希望の休みは学校関係で全てなくなると言ってました。
なので、准看取って働きながら子育てと学校って難しいと思います。
看護学校って1回卒業するともう行きたくないって思うぐらいキツイです...
就職を気にするのであれば、病院附属の学校を探してみてはどうでしょうか?
私が病院附属の3年課程の専門学校通ってました。
資格さえ取れれば就活しなくてもそこの附属で働けますし、実習も附属病院だったので、附属の学校もメリット沢山あります😊
私通ってた所は20代、30代が半分くらいでした。
20代は馴染めますが、30代だと馴染むのも大変なので、40代だともっと大変だと思います。- 1月1日
-
anju
だと思います…
進学するにしても、仕事と両立は難しいですし
数ヶ月との話じゃないですしね💦
最終的に正看護師になるのなら、効率は悪いなと思います
昨日から学校を調べて資料請求をしていってるところなので、病院附属の資料も良く読んでみます♪
就活なしでそのまま働けるメリットがあるなら、最初に勉強して正看護師になるべきですよね✨- 1月1日
-
萩ママ
仕事と育児だけでも大変なので、さらに学校となるとキツイと思います。
正看は3年課程か4年課程ですし、学年上がるごとに実習も増えていきます💦
是非附属の方も調べてみて下さい☺️
妹が附属ではない看護学校へ進学しましたが、色々な病院へ実習行くので、大変と言ってました😓
附属の学校調べる際はある程度診療科がある病院の附属の方が実習行く時も楽だと思います☺️
私は総合病院の附属の学校だったので、附属病院での実習でほぼ完了しました。
附属ではない学校の場合、実習先がある程度決まっているので、実習先の病院に通えるかも見たほうがいいと思います。
実習になると、帰り遅くなるので😓
友達は実習先まで車で1時間程かかると言ってて、通うの大変そうでした💦
自分に合う学校が見つかるといいですね✨✨- 1月2日
-
anju
ありがとうございます!
その附属かどうか、昨日学校を見ててわかるようになりました!
確かに実習先って重要ですよね💦
家の近くの准看護師学校は学校法人だったので
近くの病院に実習に行くみたいですが、地元なので知っている病院ばかりでした
それはそれでありかな、と思ったのですが
大きな病院での実習や勤務経験があるほうが有利なんだと言うのはわかってきたので
学校探し、もっと頑張ってみます💦- 1月2日
はじめてのママリ🔰
結婚前に社会人から看護学校に行き准看取った後進学して正看取りました。
anjuさんはシングルマザーですか?
クラスメイトはシングルマザーの方は正看取る人が多かったですが、主婦の方は准看だけでいいって方が多かったです。
正看と准看の違いは、勤務先だと思います。
民間ならだいたい准看でも大丈夫ですが、大学病院などには就職できないです。
正看の方が就職しやすいかについては、おそらくその通りだと思いますが、准看の方が安く雇えるので、准看は准看で雇い主からするとメリットがあると思います。
anjuさんは学力に自信はありますか?
准看の入試だと中卒レベルなのですが正看の入試となると高卒レベルなので現役の子たちと点数競うのはまぁまぁ大変です。
この前、ネットで見たのですが、コロナで看護学校希望者が増えているそうで倍率も上がるみたいです。
不景気になると看護学校の入試は倍率上がります。
ハードルの低い准看を確実に取得してから次を考える方をおすすめします。
-
anju
シングルではないのてすが、
旦那は交通事故に遭って障害者になって会社を辞めて
今は専業主夫です
障害年金受給予定なので、無収入ではないですが、
私が家族を養っていくつもりなので、気分はシングルです😅
中卒レベルなら自信あります‼️
高校は全く勉強してなかったので…笑
もう一度、高校の勉強を一から始めて、簡単に入学出来るかわからない専門や大学入試に向けて今時間を作るのであれば
ハードル下げて准看護師の学校を行ったほうが
勉強時間も費用も抑えることが出来て余裕度が全然違うかなと思いました
しかも家から通いやすいところに准看護師学校があるんです
看護師は離職率高いみたいですし、大学病院勤務にこだわらなければ准看護師でもありなんじゃないかと…
元々大学病院に勤めたいとは思ってませんでしたし
働いてみてから正看護師を目指すかどうか決めて
進学も通信なら7年の勤務歴が必要みたいなのですが、子供が小さいうちは出世や激務は避けたいので、自分には准看護師がいーかも〜って思いました💦
最後のコロナと不景気の情報、めっちゃ有り難いです❣️
公務員と同じですね😅
進学された時、お仕事はどうされてました?
授業時間を見てると、看護師の仕事しながら通学するのは結構難しいのでは、と思ったのですが…- 1月1日
舞
看護師と准看では知識量も全く違ってきますよ💦
先日、うちの病院に実務経験ある准看護師さんが看護師になるため実習に来ていましたが、正直看護学生さんと同程度でした😭
もちろん経験長い准看護師は経験短い看護師に比べたら仕事はめちゃくちゃできますが経験から学んでいらっしゃいます。
看護師の仕事ってただ患者のお世話、診療の補助をするだけでなく全てに根拠が必要だし、知識がものを言ってきます。
例えばドクターが指示を出した注射も、おかしい所があったら気付いて実施しないのも看護師の仕事になります。
1年目の看護師、准看護師が全てをできる訳ではないですが、そういう意味でも学生時代の知識って大切になってくるかもしれませんー!
後、考え方ですね。
看護学校ては根気付けを叩き込まれます。
やる気があれば准看護師も全然いいと思うのですが、最初から看護師になるより気力も根性も必要になってくるかなと思います💦😭
-
舞
後、新卒ではほぼほぼ総合病院に就職になると思います。もしくは精神科や重心など特殊な分野ですかね。
クリニックや介護施設はある程度経験がないとなかなか就職は難しいか、就職出来ても付いていけないかもしれません😭- 1月1日
-
anju
詳しくありがとうございます😊
めっちゃ勉強になります💓
簡単に出来る仕事ではないと、改めて考えさせられました😅
そんなに差があると現場でも足を引っ張るか、重宝はされないでしょうね…
周りに負担をかける存在になってしまいそうです😅
年齢が高いだけに准看護師で就職決まってヤッター!ではなさそうですね…💦
悩みます😭- 1月1日
-
舞
准看護師がダメと言っているんではないのですが、今のanjuさんの状況が絶対准看護師からでないと出来ない!っていうのでないならば、看護師を最初から目指す方がいいと思います!
色々書いてしまいましたが、1年目~3年目くらいは看護師であろうが准看護師であろうが周りに迷惑かけますし足を引っ張ります。
でも、それはみんなが通ってきた道でみんな同じように育ってて来てもらってます!
一歩踏み出すのが准看護師であっても関係なく先輩は仲間として受け入れてくれると思いますよ!- 1月1日
-
anju
有り難いお言葉😭
ありがとうございます😭✨✨
学校だけに関して言えば
准看護師学校のほうが余裕を持てるなーって思ったんです💦
時間もお金も…
高卒ですが、中学レベルと変わりませんし😅笑
お金がどうにかなっても、入試でつまづく可能性があるなら入りやすい道を選んだほうが、負担が少ないなって思い…
でもその分、収入も少ないんですよね😅笑
でも子供がいるからこそ余裕は残しておきたいな、とゆう気持ちが強いです- 1月1日
かぴ。
准看護師です☺️
上の方々が言っている通り、大きな差は給料面で出てくるかなと思います😔
同じことしてても給料が違ってくるのはなんだかな〜と思うことがあります。
でも年齢的なことを考えると准看護師でもありかなと思います。
私が通ってた学校は30.40代の方が多かったです!
午後からの学校だったので、午前中に病院で働いてから学校来る人もいましたし、私はそのとき働いてなかったので、午前中家のことをして学校に行ってました☺️
それにやっぱり学費が安いので家計への負担は最小限に抑えられたかなと思います。
子どもとの時間も取れました。
ただやはり准看護学校とはいえ実習はかなりきつく、家族の支えが必ず必要になります。
それが可能であるかどうかも重要な点だと思います。
あと、学校卒業してからどんな病院で看護師として働きたいかにより正看護学校に行くか、准看護学校に行くか考えてもいいと思います。
急性期の大きな病院で働きたいという思いがあるなら、初めから正看護学校に行くべきだと思います。
准看護師では雇ってくれないところがほとんどです😔
また年齢的にも急性期は厳しいかもしれません、、
(急性期の病院は年齢制限があると聞いたことがあります。)
長くなりましたが、少しでも参考になれば😊
-
anju
コメント嬉しいです❣️
給料はそんなに大きな差になるのでしょうか??💦
国家資格があるか否かで給料は変わって当然かなとは思うのですが、それによってモチベーションが下がって給料が上がらないのはしんどいですよね😭
私も准看護師学校のほうが子供との時間を取れることが大きなメリットだと思います💓
実習がきついとゆうのは具体的にどうきついのでしょうか?😅
興味津々になってきました笑
急性期のこととか、わかりやすく教えて下さってありがとうございます😊
とても助かります♪
何処で働きたいのか、具体的に考えてみようと思います✨- 1月1日
-
かぴ。
給料の差は大きいですよ🤮
特に常勤として働くとなるとボーナスの差が大きくなります😔
私はパートで働いてるんですが、正看と准看だと同じ仕事内容でも300円程違ってきます😔
実習はやはり朝早くから行って、夕方まで実習をし、帰ってきてからの山のような記録の数に必死で、睡眠時間が取れず、毎日ほんとにしんどかったです😭
私の学校の実習の場合、ひどいときで、朝7時前に家を出て、8時半~16時まで実習をし、家に帰ってご飯やらお風呂やらをして、21時~夜中2時過ぎまで記録をやって、5時半に起きて朝ごはんの準備、、とかやってました😭- 1月1日
-
anju
かなり大きいですね💦
准看護師と正看護師の学科内容も調べてみたのですが、国家資格なので当たり前ですが
かなり多いですよね
それで給料に差があるのは当然なんでしょうが、普段やること同じ、ってゆうのも引っかかりますね
実習、思ってたよりハードです😅
准看護師は働きながらでも通える!みたいな感じなのに、きつそうですね💦
でも凄く参考になりました💓
質問して本当に良かったです☺️
ありがとうございます✨- 1月2日
ぼのさん
コメント失礼します。
45歳の正看護師、20年以上総合病院で働く者です。
私が働く病院でも准看は居ますが皆さん経験年数が長くバリバリ働いてみえます。正直、若い主任よりぜんぜん仕事はできますし、医師の信頼もあります。
ただ、どんなに仕事が出来てもお給料は正看を下回ります。
上の方で言われている方もみえますが、そこに不満はあるようです。ただ皆さんそれなりの年齢なので今さら正看を目指す事はないようです。
40歳で新卒となると、覚悟しなければならないのは周囲の若い子より吸収が遅いこと。厳しい言い方ですみません。しかし、40を越すと本当に苦労します。現状の私も新規の仕事内容は頭にすんなり入って来ず苦しんでおります。若い頃ならすんなり出来たのに…。働く病院、部署等も考えさせられます。
anju様もまだ子供が小さく、自身のすべての時間を学業、仕事に割けないと思います。“何を優先するか”ですね。家族の協力があって看護の世界にびっしり浸かりたいなら正看護師を目指すのがいいと思いますし、生活のためを重視するなら準看護師でもいいと思うのです。どちらにせよ、覚悟は必要ですし大変な道のりですが。
家庭があるので、両立をはかれる道を選ばれるのがいいのかなと。
私は役職を持っていますが、その“両立”が困難になりつつあるので一旦退職を考えております。
その時その時の状況に合わせて、自分の精神を保てる選択が一番だと思います。
長くなり申し訳ありません。
頑張ってください。
応援しております。
-
anju
先輩ありがとうございます😭
勝手に先輩って呼んじゃってすみません😅
コメントありがとうございます❣️
とても嬉しいです💓
仰る通りです…
今まで私は飲食や美容系の仕事をしてきたのですが
年齢が高くなればなるほど、吸収が遅くなっている人は私も沢山見てきました
私はそういった方に指導する立場だったので、余計考えさせられます
社会経験がある分、常識やマナーは出来ていても
新しい機械をなかなか使いこなせなかったり
確認を何度もしてきたり、出産経験のある人は特に物忘れが多かったり…
どんなに前向きであっても年齢には勝てないのは重々承知しています
しかも、この一年、生理不順で衰えを痛感している真っ只中です😅
ですので准看護師であれば一年早く現場に出れますし
若い子であれば大差ない年数ですが
今の私にとっては一年でも早く現場に出ているほうが大切なのでは、と思ってます
知識が大切な仕事なのはわかるのですが
知識に勝る経験も必要ですし
とにかく慣れることが大事なのでは、と考えているところでした
ですが、大学病院などへの就職が難しいのは大きなデメリットですよね…
とは言え、この年齢で看護師になれて仕事を頂けるだけでも有り難いので、(まだ何もしてないですが😅)
キャリアを積んでバリバリ働いて、とゆうよりかは
家庭と仕事をバランスよく進みたいと思ってます
お給料が低いのは考えさせられるのですが
准看護師で勤務歴7年だと正看護師への進学が通信で出来るらしいので
今から准看護師学校に行って就職して、むしゃらに働いて
7年経った時にステップアップを考えるのもありかなと思いました
遅すぎるのかもしれませんが、50代で学校に通われる方もいらっしゃるみたいなので
選択肢としてはゼロではないと思います
あと、正看護師と准看護師を一本化する動き?もあるみたいで
いつになるのかはわかりませんが制度が変わる可能性も踏まえて考えてみたいと思います
コメント下さってありがとうございます😆✨- 1月2日
ピーチモモナ
これから看護師を目指そうとされていて素晴らしいと先ず思いました。
私は看護師21年目で役職があるものです。
簡単な道ではないですが、とても応援したくなりました。
私の仲の良い後輩は私より7歳ほど年上ですが、40代前半で看護師になりました。
やる気はとてもありましたが、色々学ぶことに苦労はしていましたね…
ただ、若くて子供を産んだので子育ては終了していて自分だけの時間が有る人でした。
シングルマザーです。
勤務先は大学病院です。
私が子持ちでなければ正看護師一択ですね。
子持ちだと仕事と家事の両立が本当に大変で、私は役職の役目を果たせているのか分からず平に戻して欲しいと思うことも多々あります。
上の方が仰るように何を重きに置くかはとても重要かと思います。お子さんも小さいですしね。
でも、看護師を目指すならやはり正看護師かなと思います。正看護師でもパートにしたりすれば時間調整できるかなと思います。
頑張ってくださいね。
年齢相応の場所で働き口はあると思いますし、私の後輩のようにやる気があれば大学病院でも働けると思います。
お子さんのことを1番に考えて、検討していってくださいね。
-
anju
コメントありがとうございます😭
そんなベテランさんまでコメント頂くと面接してる気分で緊張してきました😅笑
めっちゃめちゃ嬉しいんですけどね😆💕
私もまさか看護師を目指すとは思えなかったです😅
そもそも、この年齢で目指せれるとは思っていなかったので💦
ですが、医学や医療関係に携わりたいとゆう気持ちは長いことありました
シングルマザーで大学病院、凄いですね❣️
尊敬しますし、カッコいいです😆
そういったお話を聞かせて頂けると、ますます有り難いです
道が見えてくると言いますか、自分の進みたい道に進んでもいいんだーって思えます☺️✨
うちは今のところ、旦那が障害者になっちゃって退職して専業主夫なんです
旦那は育児大好きですし、まだまだ心配なところはありますが、私が働きに出てるほうが夫婦の形としては合っていると思っていて
だから新しい世界に飛び込もうと思えましたし、子供達と自分の年齢を考えるとチャンスは今しかないと思い…
自分には何が出来るのか、お金に困らない仕事は何なのか、この一年考えに考えまくってました笑
あと勉強が好きなんです
学校行ってる頃は全く勉強してなかったんですけどね😅
この私でも頑張って…と言って頂けるのが本当に有り難いです
メラメラとやる気がみなぎってます🔥笑
心から感謝致します🙇♀️- 1月2日
-
ピーチモモナ
下に返信してしまいました…
- 1月3日
ピーチモモナ
anjuさんこそかっこいいですよ!
小さい子が2人も居て、でも旦那様のためにも自分が働くって凄いことです。
進みたい道に進んでください‼︎
看護師になるまでは大変ですけど、私は良い選択だと思います😊
頑張ってる母の姿を見て、お子さまも色々吸収するでしよう😊
余談ですが、後輩の娘は母の姿をみて看護師になってます。
頑張って下さい😊
anju
ありがとうございます!
やっぱり正看護師のほうがいいですよね…😅
多分そうなんだろうなぁとは思いつつも、金額の安さと期間に目が眩んでしまいます笑
3人のママ
下の方も言われてますが、後々のことを考えると正看ですかね🤔
anju
ですよね😅
どう考えても後々のことを考えると…
わかってはいるのですが💦
3人のママ
ちなみにですが、30代で正看として働いてる方いますよ😊
anju
みたいですね💦
でも卒業する時には40になってるので、気持ち的に早く就職したいよなーって思っちゃいます😅
3人のママ
こちらとしては、年齢は気になりませんよ😊
anju
そんなこと言われたら、じゃあ、お願いします!って言ってしまいそうです😂
私も年齢は気にしてないのですが、むしろ気にしなくていいとわかったから看護師とゆう道を進みたくなったわけで…笑
若い子に囲まれて勉強するのも楽しいし、むしろパワーちょうだいって感じなんですが、多分早く現場に出たいって気持ちが強いんだと思います😅
でも学校に行ったら行ったで、もっと学びたい!ってなりそうです笑
優柔不断なオバちゃんになってます😂
3人のママ
難しいところですよね🤔💦
でもお子さんがいて、准看の学校に通って、後々やっぱり正看にってなったときが大変かなと😣
anju
本当にそう思います💦
まだ時間はあるし真剣に考えてみようと思います
コロナが無ければ説明会とか簡単に行けるんですけどね😭
3人のママ
そうですよね💦
あのときこうしとけばって後悔がないようにして下さいね😊
anju
電卓弾いてばっかです笑
今更ながら看護師さんの凄さを実感しています💓
焦らず、時間がかかっても正看護師になりたい気持ちになってきました😅
3人のママ
正看護師のほうが需要があるのは確かだと思います😊
お子さんもいますし、2回も学校に行くよりは1回で終わらせたほうがいいように思います😊
anju
ですよね…❣️
40過ぎててもいいから、余裕を持って学校に行くのもいいんじゃないかと思ってきました
3人のママ
そのほうがいいと思います😊
お子さんいなくても、2回行くのはしんどいです😂
実習もありますしね💦
anju
家の近くの病院の求人見てたのですが
驚くほど給料違いますね😨笑
いつもコメントありがとうございます💕
3人のママ
私も詳しくはわからないですが、そんなに違うんですか?😂
anju
この写真見えますか?笑
anju
あと私は大阪に住んでいるのですが
東京と大阪は看護師不足で夜勤勤務すると給料がいいみたいです♪
看護師は不況に強く平均年収も高いと、マイナビ転職に載ってました☺️
ますますやる気出てきました笑
3人のママ
え、こんなに違うんですね🙃
それならやっぱり正看護師ですね!
2回も学校行くのがもったいない!
このコロナ禍の中でも、普通にボーナスありましたしね✌️
看護師は夜勤やってなんぼです😂
anju
でしょ😂
結構驚きました笑
夜勤やってなんぼ、って本当に理解しました
大卒で夜勤頑張ったら一年目でも大卒者の平均年収の上を行ったりするみたいですし
この表を見てたら、准看護師と正看護師の学費の差が小さく見えました…😅
3人のママ
ほんとにそうですよ!
夜勤、休日は手当てがいいですからね😂
年末年始が特にいいです😁
確かに、この年収になるならって思うと、学費のこと言ってられないですね😂
anju
最近、派遣の仕分けバイトですが夜勤で働いたりしてたんです
若い子に囲まれながら笑
しんどいと言えばしんどいのですが、まだ大丈夫!と思ってたので、いい経験だったかもです笑
それより何よりコロナで世界が大変な時に私には何も出来ないなぁ〜、、、なんて考えてましたが…
まさか、この年齢で看護師にチャレンジ出来るとは思っていなかったので、本当に嬉しいです😭
3人のママ
夜勤しんどいです😂
落ち着いてる日もありますが、忙しい日は休憩どころではないときもあります😅
看護師不足なので、チャレンジしてくれる方がもっと増えたらなぁと思います😣
anju
夜勤って本当しんどいですよね…😭
何度か入院したことがありますが、看護師さんには本当ごめんなさい🙏って思ってました😅
こんな私でよかったらチャレンジします❣️って感じです😆笑
ママリで質問して本当に良かったです
その年齢で何言ってんの?と思われるのかなーってビクビクしながら質問してたので、
何てみんないい人なんだ😭✨って思いました
3人のママ
夜間のナースコールは押しづらいですしね😅
お子さんいて、30代で看護師を目指そうと思うなんて尊敬です🥺