朝寝や昼寝について、1歳半の娘がまだしており、朝は2時間、昼は1〜2時間寝ています。夜は8時半に寝かしつけ、夜泣きもたまにありますが、特に問題はない状況です。朝寝を辞めさせるべきか悩んでいます。
子供の朝寝っていつなくなりましたか??
何かの記事で1歳3ヶ月頃になくなってくると
見たのですが、
娘は1歳半になった今でも朝寝も昼寝もします。
それに困っている訳では無いのですが、
朝起きてから2時間ほどで寝てしまい、
昼もお昼ご飯食べてから1時間〜2時間ほど経つと寝てしまいます。
夜は8時半頃就寝で朝7時に起こしています。
その間もたまに夜泣きしたりしますが
特に夜中全然寝ないということもないです。
夜寝てくれないから今すぐ朝寝を辞めさせたいという事はないのですが、
朝寝は辞めさせた方がいいのかよく分かりません。
自然と辞められるものなのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子もよく寝る子で2歳前まで朝寝昼寝してました!
自然に寝る時間が後ろになってきて、昼寝と合体して1回になりました!
ママリ
うちの子もずっと朝寝してました!
今でもたまに眠そうにしてますが、遊んでたら起きてられます。
11時ごろに眠くなるのでお昼を食べてしばらく遊び、13:30〜14:00頃に1時間〜2時間ほど寝てます。
朝寝なくても大丈夫になったのは、ほんとここ最近です!
-
初めてのママリ🔰
遊んで一緒に相手してたら結構起きててくれますよね😅
どうしても家事してて少し放置してしまう事があるので
一緒に遊んでお昼寝長くしてもいいかも。🤤- 1月2日
はじめてのママリ
うちの子は10ヶ月くらいで既になくなりましたが、個人差大きいのかなと思います💡
生活リズムの中で特に困っていないならあえてやめさせる必要もないと思います。
-
初めてのママリ🔰
10ヶ月!結構早く朝寝は卒業されたんですね!
特には困ってないので自然と辞められるのを待ちます😁- 1月2日
めだまやき
直接の答えではないんですが…
うちの子もまだ休日は半分くらいの確率で朝寝してます。
ただ、普段は保育園に行っているので、保育園の日はもうるしていないようです。
その分、お昼ご飯の時間に眠気MAXになってるみたいですが😂
休日で朝寝する時は30分くらいで起きることが多いです。
少しずつ短くなってきてるので、そのうち無くなるかな?と思ってます😗
-
初めてのママリ🔰
保育園行っているとそこでの生活リズムに慣れそうですよね😌
段々短くなってそのうち辞めるタイミングが来るのを待ちます😁- 1月2日
なの
寝たいなら寝かせてあげるのがいいと思います!
機嫌よくいられるのが1番いいと思います!
-
初めてのママリ🔰
寝る子は育つなんて言いますしね😌
たしかに寝ると機嫌いいので寝かせることにします😆- 1月2日
のはら
保育園に一歳から行っているのですが、その頃から朝寝無しです〜
保育園を意識して午前中は寝かしつけたり朝寝の時間を無くしていった感じです。
もともとその頃には無理やり寝かしつけて朝寝させてた感じだったので、午後の12時半〜16時の間で2、3時間の昼寝で安定してます。
大人も寝なきゃダメな人とショートスリーパーもいるし色々ですよね☺️
うちの子も午前中でも車に30分とか乗っちゃうと今でも寝ちゃいますし…
その時、その子次第かなぁとも思います!
-
初めてのママリ🔰
保育園ですと午後にお昼寝って感じですかね??
うちはまだ保育園行かせてないのでそのリズムをつけるのは難しいかもしれませんが、
たしかに大人でもめっちゃ眠そうな人いますもんね😅- 1月2日
ミニオン
うちも保育園に通ってるので平日は朝寝はしませんが、休日は絶対に朝寝と昼寝はします!!
そして、うちも良く寝る子で凄い時は午前と午後で2時間ずつ寝て20時に寝ます。笑
そして朝までノンストップ🤣
これでいいのかな?って思いますよね😌
でもその子のリズムに合っていれば無理に変えさせる必要ないと思いますよ🙋♀️
初めてのママリ🔰
2歳前まで!それを聞いて安心しました😫
自然と朝寝がなくなるのなら娘はまだそのタイミングではないのでしょうね😌