コメント
さき
私が教えていた看護学生(3つの専門学校)は30代の方は結構多かったです。多い所は半分が社会人経験を経てからの学生でした。
シングルになったとか昔からの夢だったとか。一緒に働いていた同僚も子育てが終わってひと段落してから30代後半で資格取得していました。
40代はたまーに、50代は稀でした。さすがに50代はお一人しか知りません。資格取得の頃はすでに還暦....でしたので就職が難しい点があると思います。就職に年齢制限がある所が多いのでそこで引っかかってしまうわけです。
退会ユーザー
学年200人近くいましたが50代ひとりもいませんでした。
40代もいなかったです!20.30代はいました^_^
-
anju
やっぱりそうですよね!
さすがに少ないだろうとは思ってたので💦
多分、50代だと初任者研修のほうが多そうですよね♪- 12月31日
-
退会ユーザー
大学はわからないですが、専門学校は年が離れていると馴染むの大変そうだなーと思いました。
年上の人たちは基本個って感じで。実際この間ママリで看護学校で馴染めずに退学するか迷っているという投稿をお見かけしました💦
私は自分の娘を看護師にさせようとは全然思えなくて、私自身もいつも看護師辞めたいなと日々考えてます。職場の人数人も看護師自体離れようかなと考えてると言ってます😭- 12月31日
-
anju
ですよね
若くないと馴染むのは難しいとは思います😅
せっかく入った学校を辞めたいとは、よっぽどですよね💦
看護師さんは離職率も高いみたいですね💦
もし看護師を辞めることが出来たら、何かしたい仕事ってありますか?
どんな時に辞めたくなりますか?
質問責めすみません😅- 12月31日
-
退会ユーザー
確かに18.19の子たちと30代とかの方が馴染むの難しいところはありますよねー😣でも実習だったりグループワークだったりで関わりは避けられないですよね😣
もー看護師と全く関係ないのないところがいいですね医療系じゃなくて。カフェとかそういう系が個人的にはいいです🤲🏻
1.2年目は年功序列で重症患者、オペ前後の患者、入院、緊急入院、重い風呂介助、先輩の患者のバイタル測定や風呂介助全部やらなくてはいけずで精神的にキツかったです。朝8時半から働いて夜中の3時に帰った日もあります💦
いまの職場は年功序列はないですがみんな悪口言いまくりでギスギスしてるのと急変、お亡くなりなられる方も多いし常勤さんは日勤なのに21時22時終わりとかですね。
患者や家族からのクレーム対応だったり暴言吐かれてみたり、毎日寝たきりの人のオムツ交換、お風呂介助とかで家に帰ってくるとぐったりで子育てとの両立に限界を感じる日も多いです😣
いまの職場25人くらいいてこのまま続けると言ってるのは4人だけで20人くらいは退職希望です😣
看護師資格あるとすごくいいですよ!ってかなり押してる人もいますがお給料も飛び抜けていい!ってわけでもないし、夜勤とか結構きついですね😭- 12月31日
-
anju
リアルなお話ありがとうございます💓
見てるだけで大変さが伝わってきます😅
いつもいつもお疲れ様です
何か、ありがとうございます、としか言えないです🙇♀️
私は今まで飲食店、メイクエステとか接客業ばかりでホステスも10年してました笑
百貨店とかのビューティーアドバイザーとかも経験あるのですが
女の多い職場はどこも荒れますよね😅
私は命よりも娯楽?に関わる仕事しかしたことがなかったので
いつも医療現場で働く人や看護師さんを尊敬していました
ただかなり大変だとは思ってます😅
20人退職希望とは凄いですね😱
仲のいい友達は介護福祉士なのですが、介護福祉士取るくらいなら看護師のほうが絶対にいい!とは言ってましたが
どちらの職も離職率高いですよね💦
とりあえず今は初任者研修の学校に行っているのですが
介護よりかは看護に興味が湧いてきています
看護師さんも病院勤務以外だと、また大変さが違ったりするんですかね💦
あと訪問看護はやっぱり人気はないですか??- 12月31日
-
退会ユーザー
訪問看護やクリニックはある程度経験ないといけないかなと思います。クリニックに関しては新人をとってるとこほぼないですし😣
訪問看護とかは1人で訪問なので自分ひとりでやらなければいけないのである程度の経験年数がないと厳しいので結局最初は大学病院や総合病院で経験積まないとどこにもいけないです🙌🏻
私もですが同期も知ってる先輩後輩も訪問看護に行った人も、行きたいと言ってる人も周りにいないですね🤔- 12月31日
-
anju
訪問介護も経験がないと難しいみたいですが、経験なしの資格のみでも雇ってもらえるくらい何処も人が足りてないらしくて💦
訪問系はどこも不人気なんですね…
最近、訪問看護の漫画(実話)を、見て考えさせられていたので気になったんです😅
でも勤務するなら小児科や産科、もしくは救命なのですが、まだまだま想像のみで現実を知らないので。😅
リアルなお話はとても有り難いです💓- 12月31日
-
退会ユーザー
訪問看護はある程度の経験年数の他にも技術も必要になってくるし、ひとりで全て判断するのにはかなり勇気が要りますね😣💦
私も元々は産科や小児科希望でした。結局集中治療室に配属になりましたが。。私を含め同期6人中4人はやめました、体育会系でてめーそこに突っ立ってんじゃねーよ邪魔だよぼけ!、もー帰れよ、そんな事もできねーのかよなーんて1年目のとき言われまくりで1人はうつ病を発症してやめました。私は異動しましたが😅
救命系かっこいい!と思うかもしれませんが勉強量も多いし死に直面してるのでピリピリしてましたね😅- 12月31日
-
anju
凄いですね😅
看護する側なのにメンタルズタズタにされますね💦
ホステスもかなり近いところがあります笑
だからなのか、看護師しながらホステスしてる人もいましたよ笑
お客さんに、間違ってお大事に〜って言ってたそうです😂
ドラマとか見てると、救命は特に良いように見えちゃいますね笑
実際、救急車で子供が運ばれた時、看護師さんに対してがっかりしたことはあるのですが…😅
病院勤務になると、配属先は選べないんですか??- 12月31日
-
退会ユーザー
先輩にメンタル潰されます😂😂
あーよくいました、キャバやりながら看護師してる人!
ドラマ見てるとかっこよくみえますよね😂確かにかっこいいのかもですが、辛い事も多いです。
大学病院に就職しましたが第五希望まで聞かれて、例えば神経内科とか循環器内科とか細かくは選べず内科で一括りで🤔
小児科、産科、外科、オペ室、救命の順で出したんですが第五希望の救命の中の集中治療室になった感じですね。。
いまの総合病院は選べずでしたね、あなたこの病棟に行ってくださいと🤔- 12月31日
-
anju
なるほどです✊
勉強になります✨
はじめてのママリさんと凄く被ってます笑
私も小児科、産科、外科オペ、救命って感じです😂
ホステスやキャバのドラマは見てても、カッコいいどころか現実離れし過ぎてて笑えるんですけどね😅
看護師もやっぱりそんな感じなんでしょうね💦- 1月1日
-
退会ユーザー
そうなんですね😂!タイプが近いのかもですね😂
ちなみに旦那がオペ看ですが、オペ室大変そうです🙌🏻夜中とかもオペ呼ばれて飛び起きて仕事行ったりしてますね。あとは採血とか点滴とったり、自分で血圧測る事とかもないので色んな技術ができないのでオペ室以外に転職ができないと言ってます🤔
そうだと思います、ドラマとかいいとこどりですよね!
実際看護師も排泄物扱うので綺麗なお仕事ではないし😣- 1月1日
-
anju
へぇー💓
旦那さんも看護師さんなんですか♪
お互いの仕事の理解度が高いですよね
飛び起きて夜中に仕事って凄いですよね💦
起きれるのか自信がないです😅
オペ勤務だと、そんな悩みもあるんですね…
最初に何処に配属されるかで変わりますね😳
排泄物の処理は本当に凄いと思います!!!!
出産入院の時も本当にすみません💦って感じでした😅- 1月1日
-
退会ユーザー
オペ室なので全然話合わないですけどね😂勤務とかに関しては理解度高いです!
休みの日も緊急オペとかで呼ばれます、その点大変そうだなぁと思います😭病棟とかだと呼ばれる事ほとんどないですしね💦救命系は患者2人に対して看護師1人なので、看護師の人数が必要なのもあって夜勤ばっかでしたね!
本当配属先にいろいろ変わりますね!
看護師は毎日見てるので慣れてるとは思いますよ^_^
全介助の体重重い人とかだと看護師2、3人でやるので体力持っていかれます笑- 1月1日
-
anju
大変ですね〜😱
休みの日でも給料に反映されるんですか??
激務でも、お給料を高く貰えるとか、そんな感じでもないんですよね??💦
今日たまたまなのですが、妊婦さんとかが見る出産ビデオを見たんです♪
普通分娩と無痛分娩、帝王切開の三種類です笑
それ見てて、オペ室に興味湧いちゃいました笑
排泄物とか体力とか大変とはわかってても自分にでも出来るならやりたい!
出来るようになりたい!って思ってきました
昔から勝手に自分には出来ないだろうと決めつけていたので…
病院に行った時とか
採血出来る人が羨ましかったです😂- 1月1日
-
退会ユーザー
呼び出しされた分だけ残業代と同じ額がつくって感じですかね😂
オペ室は医者とも密接に関わるので医者から直で怒鳴られる事もあるみたいです。
全ての器具を覚えて行きどの順番で先生に渡すのかとかも覚えてからオペにのぞむのでとても大変そうですよ😣🙌🏻
旦那見ててオペ室に配属されなくてよかったなと思ってます。笑
看護学校と看護師1年目が人生で1番辛かったですがそれ乗り越えればなんとかなります!!- 1月1日
-
anju
うーん。
オペ室が頭から段々と離れてきました笑
やっぱり小児科か産科…ですね😂
人生で一番、ってゆうくらいだから相当なんだと思います😅
でも色んな職種を調べてきましたが、看護師が一番大変で一番現実的に考えれてる気がします♪
詳しく教えて下さって本当にありがとうございます💓
今は学校の資料請求で頭抱えてます笑- 1月1日
-
退会ユーザー
先生によって使う器具も違うから先生のクセで覚えていくという難しい事を言ってました🤣
産科は助産師がメインなので看護師の配属はかなり少ないので小児の方が希望は通りそうです!
大学か専門学校かでも違いますが、現場行けばどこの学校出てても差はあんまりないです🤔国家資格は同じだし、学校よりも看護師になってからどれだけ動けるかの方が大事ですよ🙆♀️- 1月1日
-
anju
ドクターXとかで、看護師がそんな内容をボヤいてるのを見た気がします笑
看護師で産科に行けたらめっちゃラッキーなんですね🌟
とりあえず、家の近いところから探してみますね!
入学金と授業料以外に色々とかかるし、ややこしくて💦- 1月1日
退会ユーザー
私の叔母が30過ぎて看護の専門学校に行き、それから30年以上看護師として働いています。
高校卒業後ストレートで看護学校に来る子が一番多いけど、社会人経験した30代くらいまでの方も沢山いたそうです。
友人に看護系の大学卒業者が何人かいますが、大学だと社会人経験者はそこまで数はいないと言っていました。
-
anju
コメントありがとうございます!
やっぱり社会人で大学に行かれる方は少ないですよね💦
通信だと社会人は多いのでしょうが、通学の学部は、生活的にも難しいですもんね😅- 12月31日
かもあ
大学の頃看護学科に40代の方は2人いました。その方はシングルで、子ども1人いました。
福祉科には60代の方が1人いました。10、20代に混じって、楽しんで学んでいましたよ😀
-
anju
40代二人は凄いですね♪
私の友達も30過ぎててシングルで中卒だけど、看護師になろうと頑張っています
勉強がとにかく難しいと嘆いてました😅
60代😵
卒業後が気になりますが、いつまでも学びたい気持ちは凄い尊敬します💓
気持ちも若くないと出来ないですもんね♪- 12月31日
POOH
大学の頃120人中3~40代は15人前後いましたね。
社会経験もあり、家庭があるかたも多かったので授業は集中されていて、上の方の成績でしたね✨
-
anju
大学でも、30〜40代そんなに居てたりするんですね😳
今資料請求するのに、色々と見てはいるのですが
学校が多くて決め手がわからず😅- 1月1日
-
POOH
専門だと看護師しか取れないです。
大学だと看護師+保健師が取れます。
早く看護師資格欲しいなら専門、基本給高いの狙うなら大学ですね。
あとは奨学金とか借りるなら病院がグループや系列にあれば、そこに何年働けば返済しなくてよかったりしますよ☺️
ただ、このご時世なんであまり給料いいかは微妙です😅💦- 1月1日
-
anju
やっぱりそうですよね!
保健師目指すなら大学ですよね
しかも見てる限り数が少ないなぁ〜と思いました💦
助産師も。
元々、大学に行きたい、とゆう気持ちがあったので
大学も専門も両方探してみます♪
医学部の地域枠みたいな制度が看護師にもあるんですね!
初めて知りました‼️😳
早速調べてみます💓- 1月1日
-
POOH
保健師は就職先が少ないですからね😅💦
助産師は現役も現場からも受験者は多いですし、24時間実習で3ヶ月くらい寮生活とかもありますよ。- 1月1日
-
anju
寮生活とかもあるんですね!
しかも24時間…😵
色々教えて下さってありがとうございます🙇♀️
看護師に興味を持ったきっかけが保健師だったので勉強になります✨
就職先の少なさにはびっくりしましたが笑- 1月1日
-
POOH
保健師はあまり辞めないですし、毎年募集人数は少ないですね💦
看護師として働くにしても夜勤しないと安いですし。。。- 1月1日
-
anju
保健師さんは本当に狭き門だな〜と思いました
やっぱり夜勤必須になるんですかね💦
最近、夜勤の仕事に行きましたが昔と違って体がボロボロになったので、まずは若作りですね😅- 1月1日
-
POOH
日勤だけの人もいますよ❗️
私も個人病院で日勤だけの勤務です😃
ただ、夜勤で深夜加算がつくので給料は日勤のみは少ないですよ。
あとは病院によって集中治療室や救急は+で手当てがついたりします。- 1月1日
-
anju
なるほど!
あと、ついさっき別で質問したのですが
看護師を目指すのなら准看護師じゃなくて正看護師のほうがいいに決まってますよね??😅💦
わかってはいるのですが、金額の安さと期間の速さに目が眩んでいます😭- 1月1日
-
POOH
准看はほぼ就職先がないので、お給料考えたら正看護師の方が絶対良いです。
地方ならまだあるかもですが、都市部なら准看はかなり求人減ります。
あとは産科は今はどこも助産師資格がある人や産科経験の看護師さんを取ったりしますよ。- 1月1日
-
anju
ありがとうございます‼️
めっちゃ都会に住んでいます😅
准看護師のページは削除して
正看護師の学校の資料請求しまくります笑- 1月1日
-
POOH
都内や大阪などなら正看護師で正社員なら日勤だけでも20万以上は稼げます。
ただ、ガッツリ欲しいなら夜勤して技術あげてからのが転職とか良いですよ☺️- 1月1日
-
anju
大阪に住んでます!
ですよね?💦日勤のみでも、それなりに給料はあるかなーと思いました
特別安すぎるといったイメージはなく…
あとは福利厚生とかの面が気になっています
それよりも学校が先ですが😅
入学出来るのか心配です笑
高校の時はほとんど勉強してないし、そのあとはメイクやエステの学校に行ってたので笑
ドキドキです😅
夜勤して技術あげ…
ますますやる気出てきました💪
ありがとうございます☺️💕- 1月1日
-
POOH
初めは大きな病院就職して夜勤などもするので、給料が良いんですよね😅💦
それからライフステージの変化に合わせて転職や勤務を変えるとガクッと下がりますよ😅💦
福利厚生は大きい病院の方が良い感じはあります。- 1月1日
-
anju
なるほど😳
うちは、子供の成長と共に勤務時間に増やしたいな〜と思っていたので、
出産後に看護師目指すのも悪くなさそうですね♪
それなら尚更、准看護師は…って感じですよね💦
准看護師の安さに目が眩みかけていたので助かりました笑
ありがとうございます💓- 1月1日
びっこ
10年以上前ですが医師会の准看護学校には50代いましたよ💪
定員100名で40代も3〜4人かな🙄
30代7〜8ぐらいだったと思います。
私も入学した時はアラサーでしたけど(笑)
-
anju
少なくても、いることはいるんですね‼️
その後、どうなったのか気になりますよねぇ💦
就活大変ですよね…
准看護師も気になって今から調べるところです笑- 1月1日
まっくぶー
30代で看護学校行きました。うちは20-30代は学年の2割くらいいましたね。40代以上はいませんでした。
就職して同期に大学生のお子さんがいるアラフィフの方はいました。
アラフォー近いと就職先かなり厳しいみたいですよ。看護学校、優先的に就職できる病院ありましたが、そこですら年齢的に就職できず、大変そうでした。
看護大学にも行ってたことありますが、20代は数人いましたが30代はいませんでした。
-
anju
アラフォーは何処の世界も厳しいと思います😭
だからこそ、悩みに悩んでいるところです😅笑
看護師ならどうかな?と思って今求人も見てはいるのですが…
年齢と求人数を考えたら
看護師よりもヘルパーとかのほうがいいのはわかってるのですが、ヘルパーや介護福祉士を目指すなら看護師になりたいと思って
心があちこちブレまくってます笑- 1月1日
みい
私が指導者の時、最高60歳くらいの学生さんいましたよ😃
50代も数名はいました。
また、同僚で今40代で学生さんになった方もいますし、今年の新卒新人さんの1人は40代後半です😊
-
みい
ちなみに、60代の方は資格取得が趣味な方で、定年後に看護師の資格を目指されたようでした🍀
- 1月1日
-
anju
皆さん凄いですねぇ〜😍
勉強するのに年齢は気にしてないのですが、就職となれば別問題なので悩んでました笑
ですが、その気になれば可能性はあるのだと知ることが出来て、とても嬉しいです💓
ですが、40代だと就活は難しいと思いますが、そのあたりはご存知でしょうか??- 1月1日
-
みい
すみません、就活については分からないです😓
ただ、うちの病院は毎年年齢は関係無く採用しているようですので、病院にもよるのかなとは思いました。- 1月1日
-
anju
そうなんですね!
わざわざコメントありがとうございます💓
希望はあると思い込んでおきます笑- 1月1日
冷やし中華
私が行った看護学校は50代が2人居ましたよ。多くはないです。1人は留年、1人は国試に受かり卒業してます。頑張るか頑張らないかやる気があるかないか。ですね。
30代40代も沢山居ましたよ。一番多いのは20代でしたね。
-
anju
50代二人って多いですね😲
留年だけは何としてでも避けたいですね😅
3040代も多いと聞いて安心しました
今まで諦めていたので、前向きになれます💓
ありがとうございます♪- 1月2日
anju
コメントありがとうございます!
確かに30代は多そうですよね
私は今36なのですが、
去年から公認心理師になる為に大学に通うことを考えて大学探しをしていたのですが
大学院に行くことや卒業後の就職率や収入を考えると
もっと現実的な資格を取りたいと思うようになりました
以前もママリで相談したのですが、心理・医療・福祉、この三つの中で悩んでいます😅
30代の方が多いと知って現実感が湧きました♪
ありがとうございます😊
あと看護師になられる方のほとんどは専門学校がメインなんでしょうか?
大学に行かれる方は少ないですか?
再質問、申し訳ないです💦
さき
なるほど。お子さん2人いて、これから資格取得のなんて本当に尊敬します🙇♀️
専門学校メインではないです。例えば病院の附属学校があるところは、その学校からの就職がほとんどです。しかし、ほとんどの総合病院は大学も専門学校も沢山います。働いてからも出身学校ってさほど気になりません。
私の経験上ですが大学生の方が若い子が多く、社会人経てきた方は大半が専門学校卒でした。手っ取り早く資格取得できるからでしょうね。
anju
再びコメントありがとうございます😊
出身校は気にならない程度なら安心です💓
今は初任者研修の学校に通っているのですが
これは職に困らなくする為に行ってます😅
とりあえずは資料請求しまくってみます♪