※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何をどうしても娘のご飯が1時間弱かかります。毎日毎食です。本当に腹立つしイライラします。

何をどうしても娘のご飯が1時間弱かかります。
毎日毎食です。

本当に腹立つしイライラします。

コメント

ゆみ

うちは諦めて途中でやめさせます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも試してみたのですが、娘的にはそれがラッキーと思うようでますます食べなくなりました。
    体重も少ないので時間かけても完食させてます。
    デザートで釣ってもダメでした。

• 12月31日
no-tenki

集中しなかったり遊んで食べないなら終了してます。
いつまでもあるといつまでも食べないので。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んだりはしないのですがぼーっとしてます。一口もめちゃくちゃ小さくてずっと咀嚼してます。
    あんまりご飯に興味がなく途中で下げると逆に本人的にはラッキーと思ってますます食べなくなってしまったので時間かけても完食させてたのですが、もう正解がわかりません😢

• 12月31日
  • no-tenki

no-tenki

そうなんですね〜
    テレビ見てるわけじゃないんですもんね?それでボーとなると困りますね。💦おにぎりや一口大のおにぎりとかも難しそうですかね?
    あとは息子も食いつき悪い時は食べない時に一口サイズのおにぎりを食べかけのご飯で一緒に作ってます。
    サランラップに息子に乗せてってやってもらって、口閉じたら握らせて息子の手を握って一緒にフリフリしたら私がぎゅっと形整えてあげてやると食べてくれます。😊

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビつけてないですね🥺何品か積極的に食べるものもあってそれを中心に毎食献立を考えてます。(かぼちゃ煮や人参グラッセなど甘いものですが…)ですがそれだけ食べさせ続けるわけにもいかず、他のおかずと味噌汁も出すのですが好きなものだけ食べてぼーっとしてますね😞

• 12月31日
  • no-tenki

no-tenki

とりあえずは食べてくれた方がいいので食べれるやつを食べればいいと栄養士に言われました。
    あとはにんじんが好きならオムライスとかチャーハンは食べないですか?かぼちゃもタンパク質類を刻んで混ぜたりとかも無理ですよね。。
    息子も2ヶ月くらい全然食べないから体重増えなくてむしろ500グラム落ちてた?と思った時あってもそういう時あるし、平均内ならきにしなくていいと言われました。
    だからそれからは食べないならもうおしまい!と下げると次の時食べたり食べなかったりします。😂

• 12月31日

息子は最大2時間半、毎食1時間半かかります😅
しんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそれは😭しんどいですよね😢ご飯用意して食べてもらって片付けし終わって時間見たら更にとんでもない時間になってますよね😞
    1日の何時間ご飯やご飯関係に費やしてるんだろうって悲しくなります。

• 12月31日

退会ユーザー

途中で片付けたいけど、体重が少ないし次にまた食べるわけでもないから下げられなくて負のループです😭

• 1月1日
稲穂

私は途中で切り上げています😊
こちらも色々用事があるし、食べたくないならいいよ!って気持ちです。
食べなくても本人は元気だし、お腹が空けば食べるので放っています!
体重はギリギリ成長曲線に入っていますが、カウプ指数は痩せぎみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期30分経ったら下げてたのですが、ますます食べなくなってしまって😢好きなものだけ食べて、あとは下げてもらうのを待っているような感じになってしまって今はもう下げる勇気もない状態です😞ご飯捨てるのも悲しいですよね…。もう一回挑戦してみようかな…。

• 1月1日

私はどんなに長くても20分で切り上げて、あとは遊んでる隙に口に入れていってますよ。

しつけより健康!と思ってるので。

上の子も食事に興味がないので、食事をすること自体が好きではなく、2歳ぐらいの時は同じようにプラレールで遊ばせながら私が口に運んでました。

4歳の今では勝手に幼稚園で習ってきて、「ご飯食べる時はちゃんと座って遊ばずに食べないといけない!」と言って座って食べてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。
    健康が何よりだと思います。

• 1月1日
mamaneko

2歳はそんな時期だと思います💦食事に興味ない子は本当に食べてくれないんですよね…

上の子も、2〜4歳ぐらいの時は食事に1時間半ぐらいかかりました😣
私もごはんは途中で切り上げずに最後まで食べて欲しいと思っていたので、イライラして怒ってばかりでした💦
毎日毎日、食事の時間が憂鬱でした💧今思いだしても、その時期は辛かったです😢

そんな上の子ですが、今は30分ぐらいで完食できるようになりました!そのうち、少しづつ早く食べれるようになると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時期なんですよね😢私も毎日イライラ怒ってます。そして今まさに食事の時間が憂鬱です。
    少し楽に考えてみます。

• 1月1日
Topaz Love

我が家も最近同じです➰
下げれば次のご飯をちゃんと食べるのかと思いきや、食べるわけでもなく😓

元々食べ過ぎだったのに、今は元の半分も食べなくなってしまって😭

一番上が食べるのに時間かかるタイプだったので、同じタイプのようで諦めました😅
お互いストレスだし…

一番上も痩せてますし、赤ちゃんのときは2、3番目は体重増えず定期検診受けてましたが、他は元気なので、大丈夫かなと…😅

親だから、色々考えちゃいますが、子供も知識が増え、食べたいとか食べたくないとかわかるようになってきたのかもしれないです。

一番上は、自分の好きなおやつがある場合とかは、食べ終わるの早かったですが、基本は2時間近くかかってました😅

食べる意志があるので、片付けず付き合ってましたが、時間ないときはイライラしてました😭

ダラダラ食べるのはダメだと思いますが、食べる意志があるのに片付けるのは可哀想なので様子みてって感じです。

好きで食べるのが遅くなる場合だけじゃないと思うので➰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️下に返信してしまいました。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

あぁ😭一緒です!
元々凄く食べてくれてたのに一年前くらいから食べるのが凄く遅くなってしまって…😞
知識増えていくことは凄く嬉しいです。全くそんなことには目も向けず、食べないー食べないーイライラー!ばかりでした。
好きな物だけ食べて緑の野菜のおかずとか食べないのも凄く嫌でした。それも知識が増えたからですね😳
よく娘のことを見てあげようと思います。(今朝もさっそくブチ切れてしまいましたが😣)