※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナ感染拡大で辛い気持ち。子供と2人きりで怖い。精神科薬も飲めず。消えたいほどつらい。

コロナ感染者増えすぎて、もう何もかも辞めて消えてしまいたい気持ちです。
住まいは都内ではないのですがコロナの話題を見るたびに怖くてすくんでしまいます。
医療従事者の方やドライバーの方などもっと怖い思いをしている人もたくさんいるのに情けない、それはわかってます。
暗いニュースを避けるようにもしていますが、年末も年始も、子どもと2人きり。
怖くてどこにも行けず、近くの実家にも頼れない。何も楽しくない。
子どものいたずらにも怒ってばかり。
ご飯もまともに作れない。
精神科の薬もあるけど眠くなって子供が見れなくなるからあんまり飲めない。

何がこんなにつらいのかわからない、でももうこのままどこかへ行って消えたいほどつらいです。
涙が止まりません。

コメント

ty

逆にご実家へ行かれた方が、ママリさんにとってもお子様にとっても良いと思います。

ひーたん

大丈夫ですか?
ご実家の免疫ある方に車で来てもらうことはできないですか?
リスクありますが、ご実家に車でいくことはできますか?
心配です。

• ひーたん

ひーたん

もし家にいる事を選ばれるなら、ご実家とテレビ電話したり、ここは奮発して美味しい肉やケーキやおせち買って食べて早めにお風呂入って寝て規則正しく生活して自律神経整えたほうがいいです。
    明けない夜はないので必ず良くなると信じてください。

• 12月31日

子供に怒ってばかりでご飯もつくれないくらないなら実家に行きます。

はじめてのママリ🔰

わかります、ほんとイヤになりますよね。突然泣きそうになるときもあります。

ただ、明日になったら、少し時間がたてば…あぁ、今日はちょっと楽しいな、と思えるかもしれません。

一緒にがんばりましょう!コロナに負けずに!!私も自分に言い聞かせてます。

☺︎

私も一時期同じ気持ちでした。
1回目の緊急事態宣言が出た時だったと思います。
生後3ヶ月の娘と保育園が登園自粛になってしまった2歳3ヶ月の息子、4歳の娘の3人の子供を一人で日中見るのに本当に育児ノイローゼギリギリでした。
コロナに感染させまいとピリピリ。
でも家にいても2歳と4歳はケンカ、イタズラ、イヤイヤ…
そして3ヶ月の赤ちゃんの世話で疲れてイライラ。
あの時期は本当に辛くてしょっ中泣いていました。
今までの生活を奪われて、しかも訳のわからん中国のウイルスのせいで…と怒りの矛先をどこに向ければいいのかもわからず。
そして片道電車で5時間の実家は田舎なのでコロナ差別の為規制を断念。

我慢のしすぎで心が折れそうでした。
というか折れてました。泣きました。
とりあえず漢方を飲んだり、料理はしない!と断言してしばらく冷凍食品やレトルトに頼って息抜きしてました。

ご実家が大丈夫と言ってくれているのなら一度実家に帰られてはどうですか?

ちょこ☆☆

大丈夫ですか?コロナよりママリさんの精神面の方が心配です😢
私も緊急事態宣言中に病みそうになりました。上の子の幼稚園入園が延期になり、3月末に産まれたばかりの下の子と3人で家に引きこもっていて、ある日丸1日笑えていないことに気づきました。
コロナを気にしすぎて心が病んでしまったら本末転倒だなと思い、解除されてすぐに美容院に行ったら、リフレッシュできたようで気持ちが落ち着いてきました。
ちなみに都内なので色々言われそうですが、今でも対策はしっかりとしながら外に行くようにしています。
それでも周りで感染した話は聞かないし、私の家族も皆風邪も引かず元気です。
友達や家族とのおしゃべりで気が紛れそうなら、オンラインで話すのもオススメです!

あと、ワイドショーなどは不安を煽ってくるので見ないようにして、情報収集はネットニュースで十分なので、それのみにしています。テレビはコロナのことばかりですし、ずーーっと見てると暗くなるので、あえてシャットアウトするのも大事かと😌

こんな世の中で気持ちをコントロールするのも大変ですが、少しでも気持ちが明るくなれる方法が見つかりますように😣

ママリ

皆さんまとめてお返事してすみません。
たくさんのコメントありがとうございました。

実家には事情がありどうしても頼れないです。
皆さんの言葉を頼りになんとか年は越せたので頑張ります。
ありがとうございます。

少しでも穏やかな一年になりますように。